В Навои запущена новая платформа для регистрации и индивидуальной работы с безработными

11:21 03 Март 2023 Экономика
1078 0

Фото: УзА

Глава государства в ходе поездки в Навоийскую область 25 ноября 2022 года выдвинул ряд важных инициатив по преобразованию ее в образцовый регион. Президент дал поручения хокиму области и всем руководителям секторов в течении года превратить этот край в территорию, где полностью ликвидированы безработица и бедность.

Как сообщает УзА, в целях обеспечения выполнения поставленных задач создана новая электронная платформа для регистрации безработных граждан области, которая была запущена с первых чисел февраля текущего года.


На основании внесенной в платформу информации о человеке платформа определяет численность безработных женщин, мужчин и молодежи на определенной территории.

Список безработных в новую систему вносят заместители хокимов, при трудоустройстве гражданина приказ работодателя об этом загружается в платформу. Этот процесс контролирует руководитель сектора по данному участку, и если человек был трудоустроен на основе законодательства, то он нажимает кнопку подтверждения.


Также на платформе размещена полная информация о сферах и направлениях, в которых обеспечивается занятость населения, в том числе о гражданах, включенных в «железную», «женскую» и «молодежную» тетради, что, безусловно, означает, что для помощников хокима и руководителей секторов трудоустройство граждан является приоритетной задачей.

В новой системе также сформирована база данных о самозанятых лицах, их деятельность сопоставляется и анализируется с отчетами, представленными налоговыми органами.


Преимущество данной системы заключается в том, что она позволяет индивидуально работать с каждым безработным гражданином.

– На сегодняшний день завершен первый этап данной платформы и в настоящее время системой пользуются руководители секторов районов области и помощники хокимов в махаллях, – говорит руководитель областного ГУП «Развитие информационно-коммуникационных технологий» Хуршид Фармонов. – Иными словами, на данном этапе помощники хокима проводят перепись безработных граждан на своих участках и вносят в платформу все данные. В целях обеспечения трудоустройства каждого гражданина они работают совместно с руководителем сектора этого участка, вносят в систему данные трудоустроенных лиц, прикрепляя подтверждающие документы.


Запуск второго этапа платформы обеспечит открытость системы для всех желающих. То есть любой гражданин, если он проживает в Навоийской области и является безработным, может внести в специально отведенную графу платформы свое имя и фамилию, серию и номер паспорта и искать работу. Если его данные были внесены в платформу помощником хокима, то он сможет подтвердить информацию о себе и ему будет предложена работа по специальности. В случае, если гражданин является безработным и не зарегистрирован через данную систему после ответа на дополнительные вопросы (паспортные данные, специальность, возраст и т.д.) он сможем сам ввести свои данные в платформу и искать работу. С учетом места проживания, пола, возраста и специальности гражданина система сама будет предлагать ему вакантные рабочие места.

– Можно с уверенностью сказать, что платформа станет близким помощником безработных граждан. Кроме того, данная система позволяет следить за динамикой и уровнем безработицы в регионе, а также вести мониторинг деятельности руководителей секторов и помощников хокима по обеспечению занятости безработного населения, – отмечает руководитель информационной службы Навоийского областного хокимията Бектемир Пирнафасов.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.