В Мининновации прошли переговоры с делегацией наблюдательного совета Парка высоких технологий “Беларусь”

13:04 13 Сентябрь 2019 Общество
290 0

Фото: пресс-центр Мининнновации

11 сентября текущего года Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов принял делегацию во главе с председателем наблюдательного совета Парка высоких технологий “Беларусь” Всеволодом Янчевским.

В рамках официального визита Президента Республики Узбекистан в Республику Беларусь 31 июля-1 августа текущего года Шавкат Мирзиеев ознакомился с деятельностью Парка высоких технологий “Беларусь” и выдвинул предложение по укреплению технологического сотрудничества, расширению связей по подготовке кадров и обмену опытом.

Созданный в 2005 году, Белорусский Парк высоких технологий является одним из крупнейших ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе и представляет собой комплекс, предоставляющий льготы и возможности компаниям, работающим в сфере информационных технологий. Целью его создания является формирование благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

И. Абдурахмонов отметил важность выполнения инициатив Главы государства по внедрению опыта резидентов данного технопарка в нашей стране.

– Опыт Беларуси по реализации технопарков, инкубаторов, стартап-проектов является примером для Узбекистана, - сказал министр. - Реализация совместных стартап-проектов, основанных на высоких технологиях, будет способствовать выведению нашей страны на новый уровень стартап-экосистемы.

В. Янчевский дал высокую оценку тому, что в нашей стране уделяется особое внимание образованию и инновационному развитию.

— Только десять процентов стартап-компаний в мире приносят прибыль, - отметил В. Янчевский. – Но резиденты нашего технопарка и все стартап-проекты зарабатывают в несколько десятков раз больше инвестиций, чем сейчас. Это стало причиной нашего особого подхода к стартап-проектам. Мы решили финансировать стартаперов, которые являются ведущими специалистами в своей области приобрели опыт в крупных отечественных и зарубежных компаниях, а не неопытных авторов проектов, которые просто пришли с идеей. В результате ни один наш проект не потерпел неудачу. 

Действительно, сегодня ПВТ «Беларусь» стал одним из ведущих центров по программированию, информационным технологиям, инновационным решениям для отраслей экономики, консалтингу и другим направлениям. Более 90 процентов программных продуктов, разработанных здесь, экспортируются, компании 67 стран являются их заказчиками.

Министерство инновационного развития выдвинуло предложение о реализации совместных проектов в области робототехники и применения технологий виртуальной реальности в сфере образования и туризма. Стороны договорились о скорейшем налаживании взаимодействия, сообщает пресс-центр ведомства.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.