В ГАБТе состоится показ балетного спектакля «Лазги. Танец души и любви»

13:05 08 Май 2024 Культура
685 0

31 мая и 1 июня 2024 года на сцене Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана состоится показ балетного спектакля «Лазги. Танец души и любви». 

Эффектная постановка известного немецкого хореографа и балетмейстера Рауля Раймондо Ребека посвящена древнему народному танцу лазги который был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. История хорезмского танца, олицетворяющего собой народную мудрость и окутанного множеством тайн и загадок, насчитывает три тысячи лет. Захватывающая энергетика, зажигательные движения, уникальный стиль, основанный на сложном рисунке танца, — все это делает лазги выдающимся культурным феноменом.

Спектакль Национального балета Узбекистана был впервые представлен публике в Ташкенте в 2021 году и сразу стал сенсацией, завоевав восторженные отзывы зрителей. Первая международная премьера балетной постановки «Лазги. Танец души и любви» состоялась на сцене Dubai Opera, в дальнейшем спектакль был показан в Стамбуле и Бурсе (Турция), Дортмунде (Германия), Париже (Франция), Санкт-Петербурге (Россия), Москва (Россия). В этом году премьерные показы спектакля состоялись на сцене Китайского национального оперного театра в Пекине, а также в Государственном академическом музыкальном театре Баку, Азербайджан.

В основе балета — история о любви к танцу и самой жизни. Сюжет начинается тысячелетия назад, в великую эпоху караванов, шедших через Центральную Азию по Великому шелковому пути. В знойной пустыне под песни шаманов пробуждается Любовь и начинает свой вечный танец бессмертная Душа. Фантастическое путешествие из прошлого в будущее — это история Души, воплощающей в себе многовековые традиции и народный темперамент, и Любви, следующей за ней через все эпохи. История народа, память предков, голоса духов — в каждом действии балета связь времен становится все крепче, чтобы в финале Душа и Любовь стали неделимым целым.

Над балетом работала международная команда, состоящая из выдающихся художников нашего времени. Музыка написана композитором Дэвидсоном Джаконелло, потрясающие декорации и световые эффекты создала всемирно известная японская мультимедийная художница Йоко Сеяма. Автор либретто и хореограф-постановщик — Рауль Раймондо Ребек, знаменитый немецкий танцовщик, балетмейстер Дортмундского балета и художественный руководитель NRW Junior Ballet. В 1987–2008 годах он был ведущим солистом Берлинской государственной оперы, Немецкой оперы и балета Аалто Театр в Эссене, удостоен престижных международных наград, включая Prix de Lausanne. Работал со многими звездами мировой сцены, от Уильяма Форсайта и Иржи Килиана до Мориса Бежара, Рудольфа Нуреева и Ролана Пети. В качестве балетмейстера и хореографа сотрудничал с коллективами из Германии, Австрии, Швейцарии, Монако, США, Канады, Японии и Гонконга. Так, его постановки украсили репертуары театров Дортмунда, Мюнхена, Штутгарта, Берлина, Карлсруэ, Нью-Йорка, Сеула и Астаны.

Потрясающая хореография Раймондо Ребека, объединяющая традиционный древний танец с элементами классического балета, представит зрителям всю роскошь Востока и магию Великого Шелкового пути. Сочетание красочности и чувственности, традиций и современности, пылающей энергии и глубокого символизма уже стали сенсацией в мире хореографии. Очарование уникального танца и завораживающее звучание народных музыкальных инструментов, невероятная световая партитура и новейшие сценические технологии, а также, конечно, блестящее исполнение труппы Национального балета Узбекистана не оставят никого равнодушным!  
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.