В Бухаре прошла международная конференция по вопросам ядерной медицины

11:19 13 Октябрь 2023 Экономика
1613 0

Академия наук Республики Узбекистан (АН РУз) объединила ученых в сфере ядерной медицины на площадке международной научной конференции «Ядерная медицина» в Бухаре. Более 200 ученых из 10 стран мира приехали в Узбекистан, чтобы обсудить вопросы применения ядерных технологий в диагностике и лечении заболеваний, производства радиоизотопов для медицинских целей, правового регулирования радиационной безопасности, а также научного сотрудничества. 

Тема международной конференции была продиктована актуальными трендами в сфере применения новых эффективных методов диагностики и лечения. Именно поэтому одной из целей мероприятия стало ознакомление участников с современными тенденциями в области ядерной медицины, достижениями в области разработки и использования ядерно-физических методов для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

«В проводимых исследованиях, а также диагностике заболеваний, ядерная медицина играет, я бы сказал, ключевую роль. Ее методы являются одними из самых точных и эффективных в лечении онкологических заболеваний. Если раньше в комплекс лечения онкозаболеваний входили хирургия, химия и радиотерапия, то теперь с развитием радиофармакологии она становится важным аспектом лечения. Поэтому очень важно развивать это направление, чему наше государство уделяет должное внимание, и сегодняшнее мероприятие позволило нам узнать мнение ведущих ученых мира и обсудить самые актуальные вопросы касаемо совершенствования отрасли», - сказал Шухрат Тешаев, ректор Бухарского государственного медицинского института.

«Несомненно, это событие станет еще одним важным шагом в развитии ядерной медицины Узбекистана поскольку это даёт нам возможность изучить передовой опыт, еще больше усовершенствовать наши разработки», - прокомментировал событие Ильхам Садиков, директор Института ядерной физики АН РУз.

Институт ядерной физики АН РУз (ИЯФ) является одним из крупнейших научно-исследовательских учреждений страны и региона, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования, нацеленные на разработку новых ядерных технологий для замещения импорта сырья, изделий и оборудования. Одним из наиболее известных и востребованных направлений деятельности ИЯФ является разработка и производство радиоизотопной продукции. По словам представителей ИЯФ, большинство разработок являются уникальными и защищены авторскими свидетельствами и патентами. Совместно с дочерним предприятием ГП «Радиопрепарат» ИЯФ является одним из ведущих в мире экспортеров таких радиоактивных изотопов, как Р-32 и 33, I-125, I-131, Lu-177 и другие. Кроме того, здесь производятся радионуклиды общего назначения для медицины, биотехнологии, сельского хозяйства, радиофармпрепараты для диагностики и лечения онкологических, кардиологических и эндокринных заболеваний, а также тест-системы для диагностики инфекционных заболеваний.

Научная конференция прошла в рамках мероприятий, приуроченных 80-летию Академии наук. По данным пресс-службы АН, на сегодняшний день в ее состав входят более 40 научных подразделений, включая 36 научно-исследо¬ва¬тель¬ских институтов, объединяя более 5 тыс. работников. Среди них 2250 научных сотрудников, 66 академиков, 408 докторов и 770 кандидатов наук/PhD, 1600 инженерно-технических и обслуживающих работников, 100 стажеров-исследователей. 

В рамках мероприятия также прошло открытие филиала Института иммунологии и геномики человека АН РУз в Бухаре. Данный институт является одним из ведущих научных учреждений страны, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области иммунологии, аллергологии и геномики человека.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.