В Баку представили сборник Эркина Вахидова на азербайджанском языке

13:24 28 Май 2024 Общество
466 0

В Баку проходит Третий фестиваль литературы и книги тюркского мира, сообщает ИА "Дунё".

Каждый день фестиваля посвящен одной стране. 25 мая был посвящен Узбекистану. В мероприятии приняли участие ученые Азербайджана и нашей страны, представители науки и другие почетные гости.

Президент Национальной академии наук Азербайджана Иса Габиббейли открыл «День Узбекистана» и отметил большой вклад в развитие узбекско-азербайджанских отношений глав двух государств Шавката Мирзиёева и Ильхама Алиева.

Отмечены узбекско-азербайджанские научные и литературные связи, близость исторических корней, культуры, языка и литературы двух стран. Подчеркнуто, что в Азербайджане уже более 10 лет проводятся исследования узбекской литературы, организуются совместные мероприятия и исследования.

Во второй половине дня состоялась презентация перевода произведения Героя Узбекистана Эркина Вахидова «Суз латофати» («Красота слова») на азербайджанский язык.

Выступая на презентации, посол Бахром Ашрафханов отметил, что такие задачи, как последовательное развитие сфер науки, образования, культуры, искусства и литературы в Узбекистане, всесторонняя поддержка деятелей науки и творчества в условиях рыночной экономики, совершенствование культуры чтения стали приоритетом государственной политики Узбекистана.

Было отмечено, что известный узбекский поэт и общественный деятель Эркин Вахидов внес большой вклад в распространение славы нашей истории и литературы за рубежом. Было отмечено, что в творчестве поэта глубоко и реалистично отражены многие важные проблемы человеческой и общественной жизни, он добился правдивого описания великого исторического прошлого нашего народа.

В завершение мероприятия с азербайджанскими литературоведами были обсуждены будущие совместные проекты.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.