В 280 миллионов сумов оценили таможенники контрабанду - хищных птиц семейства соколиных

15:43 19 Октябрь 2021 Общество
675 0

Фото: customs.uz

Известно, что ввоз и вывоз объектов животного мира производится только лишь при предоставлении специального разрешительного документа, выданного Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

Роль государственной таможенной службы чрезвычайна важна в сохранении редких исчезающих видов животных, в частности, в предотвращении их незаконного перемещения через таможенные границы.

В частности, в результате оперативного мероприятия проведенного оперативными подразделениями Сырдарьинского областного таможенного управления во взаимодействии со Службой государственной безопасности предотвращено незаконное перемещение через таможенные границы включенных в Красную книгу хищных птиц семейства соколиных.

В ходе оперативного мероприятия на территории приграничного таможенного поста “Сырдарья” было остановлено и осмотрено в установленном порядке грузовое автотранспортное средство марки “Камаз”, за водителем которого ранее было установлено наблюдение. 

В результате, при вскрытии спортивной сумки находящейся в салоне автомобиля, были обнаружены 8 хищных птиц семейства соколиных. Птицы были плотно размещены в сумке, что подвергало жизни соколов опасности.

После чего оперативное мероприятие было продолжено и в Сырдарьинском районе был задержан также и покупатель этих птиц.

Важно отметить, что эти виды хищных птиц семейства соколиных под названиями Балобан и Сапсан – включены в Красную книгу. Водятся они в основном в горах Западного Тянь-Шаня и Гиссар-Алая а также в пустыне Кызылкум. Численность балобана всюду низкая. Популяция балобана в мире постепенно сокращается. Также Балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

В ходе проверок выяснилось, что правонарушители планировали продать птиц за 280 000 000 сумов.

Птицы сразу же были осмотрены врачом-ветеринаром и переданы на ответственное хранение сотрудникам Ташкентского зоопарка.

В настоящее время по выявленному факту правонарушения ведутся таможенные проверки и следственные действия.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.