Узбекистанцам рассказали о профилактике пищевых отравлений летом

11:18 25 Июнь 2025 Общество
78 0

Фото: УзА

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире почти 600 миллионов человек заболевают из-за употребления некачественной пищи.

Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья в течение пяти месяцев зарегистрировал в нашей  стране 14 случаев отравления пищей. В результате пострадали 42 человека, 17 из которых – дети. Чаще всего причиной отравления были консервы - пострадали 23 человека.  

Эту информацию предоставили на пресс-конференции “Работа по профилактике пищевых отравлений в летний период” в Агентстве информации и массовых коммуникаций. 

Первый заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков отметил, что процесс приготовления кумрана, айрана, соков, прохладительных напитков, реализуемых на улицах, неизвестен, да и в жару в пищевых продуктах быстро размножаются бактерии, которые увеличивают риск отравления. Особенно необходимо соблюдать осторожность при потреблении молочных и кондитерских продуктов с содержанием крема. Важно правильно хранить мясо, яйца, рыбу, фрукты, которые быстро портятся, применять эти продукты в пищу после правильной обработки. 

На мероприятии говорили об актуальных проблемах контроля на предприятиях общественного питания. Отмечалось, что в последние годы в Узбекистане увеличивается количество кафе и ресторанов, поэтому становится актуальным вопрос обеспечения в них контроля качества и безопасности еды. Также отмечалось, что многие предприятия не выполняют требования законодательных документов. 

С 2019 года действуют законодательные акты по усилению контроля качества питания в детских учреждениях и общественных местах.  Специалисты считают необходимым усилить контроль качества продовольствия, повышать информированность населения, внедрять в сферу открытую цифровую систему. Требуется активное участие в этом процессе государственных органов, производителей, предпринимателей, оказывающих услуги в сфере общественного питания, и потребителей, сообщает УзА. 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.