Узбекистан вошел в число участников самого мощного исследовательского реактора в мире

16:06 13 Август 2025 Наука
326 0

Ядерные эксперименты, на которые в Узбекистане уходили бы годы, теперь можно будет завершить за месяц. Такой эффект даст участие страны в международном проекте МБИР - многоцелевого исследовательского реактора четвёртого поколения, который строится в Димитровграде (Россия). Более подробно о том, что даст ученым Узбекистана участие в проекте МБИР, рассказал заместитель директора Института ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ), доктор технических наук Фахрулла Кунгуров, комментируя официальное присоединение ИЯФ к международному Консорциуму, сформированному на базе многоцелевого исследовательского реактора МБИР.

«На днях было подписано соглашение, мы присоединились в качестве полноправного члена Консорциума. Это дает нам возможность готовить и ставить свои эксперименты как самостоятельно, так и вместе с учеными из других стран. Надо сказать, что этот реактор - мощнейший исследовательский инструмент. Поток быстрых нейтронов в нем в сотни раз выше, чем на нашем реакторе. Если у нас набор нужного флюенса занимает год-два, там - за месяц или несколько недель, то есть, сроки экспериментов сжимаются, результаты можно получить гораздо быстрее», - пояснил ученый.

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР относится к реакторным установкам четвертого поколения. В настоящее время реактор сооружается в городе Димитровграде на базе АО «ГНЦ НИИАР» (входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом»). После ввода в эксплуатацию в 2028 году МБИР станет самым мощным исследовательским реактором в мире. Его тепловая мощность составит около 150 МВт, а уникальный поток быстрых нейтронов позволит моделировать условия, недостижимые в большинстве существующих в мире установок. 

По словам Кунгурова, МБИР даст Узбекистану возможность проводить не только ускоренные испытания реакторных материалов, но и уникальные эксперименты в области астрофизики. 
«У нас в институте есть теоретики, которые изучают ядерные реакции, происходящие в  звездах, проводят расчеты. Теоретически, проводя эксперименты на реакторе МБИР, мы можем сверить теоретические данные с экспериментом и корректировать модели», - отметил он.

Ещё одно важное направление в международном научном сотрудничестве - это разработка радиоизотопов. 
«Мы сможем создавать новые радиоизотопы для медицины и промышленности, увеличить наш научный и прикладной потенциал. Это технологии, которые применяются в онкологии, диагностике заболеваний, промышленной радиографии. Их можно будет использовать в Узбекистане или продолжать нарабатывать за рубежом», - пояснил эксперт.

Помимо технологий, это сотрудничество позволит усилить кадровый потенциал.
«Наши молодые ученые будут работать бок о бок с коллегами из других стран, заводить профессиональные контакты, участвовать в международных проектах. Это даст импульс для научных изысканий, написанию диссертаций, публикации научных статей в ведущих журналах, новых идей и проектов», - уверен Кунгуров.

МБИР задуман как международная площадка для кооперации в области реакторных исследований, создания технологий замкнутого топливного цикла и подготовки специалистов для энергетики будущего.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.