Узбекистан вновь улучшил свои показатели в Индексе верховенства закона

10:38 27 Октябрь 2022 Политика
486 0

Международная неправительственная организация «World Justice Project» (WJP), базирующейся в США, опубликовала Индекс верховенства права за 2022 год, в котором содержится оценка верховенство права в 140 странах мира, сообщает корреспондент ИА «Дунё».


По информации Посольства Узбекистана в США, наша страна из максимального 1 балла набрала 0,5 балла и заняла 78-е место среди 140 стран мира. Это на семь позиций выше, чем в прошлом году (85-е место). Согласно рейтингу WJP улучшение показателей нашей страны наблюдается по шести из восьми критериев оценки. В частности, по таким факторам, как:

- ограниченность полномочий правительства (114-я позиция, улучшение на 7 пунктов);

- правоприменение (99-я позиция, улучшение на 6 пунктов);

- отсутствие коррупции (66-я позиция, улучшение на 4 пункта);

- гражданское правосудие (75-я позиция, улучшение на 3 пункта);

- уголовное правосудие (65-я позиция, улучшение на 2 пункта);

- защита фундаментальных прав (107-я позиция, улучшение на 2 пункта).

При этом по критерию «порядок и безопасность» Узбекистан получил 0,9 из 1 балла, что выше общемирового среднего показателя (0,72). По данному критерию наша страна также стала лидером среди стран СНГ (16-я позиция), а также обогнала США и такие европейские страны, как Германия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания и др.

Кроме того, Узбекистан за период c 2015 по 2022 годы показал наибольшее улучшение показателей (свыше 4,1%) наряду с такими странами как Казахстан, Испания, Дания, Эстония и Аргентина.

 

Следует отметить, что, по данным WJP, за последний год 61% стран (или 82 государств), охваченных исследованиями Индекса, продемонстрировали ухудшение показателей. Согласно докладу, ухудшение было повсеместным и наблюдалось во всех регионах мира. В исследовании отмечается, что авторитарные тенденции до пандемии продолжаются – в 58% стран снизилась возможность надзора полномочий правительства в том числе со стороны судебной, законодательной власти и СМИ.

Соблюдение основных прав и свобод человека снизилось в 66% исследуемых стран. С 2015 года показатель этого фактора снизился, а не улучшился в большинстве странах.

В топ-10 рейтинга вошли Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Люксембург, Эстония и Ирландия. Самые низкие результаты, по общей оценке, верховенства права показали Афганистан, Камбоджа, Венесуэла (0,33-0,26).

Напомним, что «World Justice Project» является некоммерческой организацией, учрежденной в 2006 года как инициатива Американской ассоциации юристов, обрела международный независимый статус в 2009 году. Проводит исследования системы обеспечения верховенства права в странах мира и составляет рейтинг стран по показателям правовой среды – «Rule of Law Index» («Индекс верховенства права»). Результаты формируются на основе опроса населения и анкетирования среди экспертов, оценивающих эффективность принимаемых государством мер по обеспечению верховенства закона. Система оценки WJP охватывает 8 факторов: ограничения полномочий правительства, отсутствие коррупции, прозрачность институтов власти, основные права человека, правопорядок и безопасность, правоприменительная практика, гражданское судопроизводство и уголовное судопроизводство.

Индекс является одним из основных источников для составления Индикаторов качества управления Всемирного банка.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.