Узбекистан в 2022 году в «Глобальном индексе мусульманского туризма» поднялся на 7 позиций и занял 9-е место среди 138 стран

11:21 25 Июнь 2022 Общество
3516 0

Фото: ИА "Дунё"


 Узбекские дипломаты вчера приняли участие в официальной церемонии открытия «Недели исламского туризма Малайзии – 2022» в Путраджайя, сообщает корреспондент ИА «Дунё».


На мероприятии выступили министр туризма, искусства и культуры Нэнси Шукри и генеральный директор Центра исламского туризма при министерстве Мохмед Разип Хасан.

Нэнси Шукри сообщила, что Правительство Малайзии уделяет особое внимание расширению международного сотрудничества с целью обеспечения полного восстановления индустрии туризма и гостеприимства, а также смежных секторов экономики. В этой связи, малазийская сторона выразила готовность к сотрудничеству по совместному продвижению туристического потенциала с зарубежными партнерами, в том числе с Узбекистаном.

Говоря о стратегии по широкому продвижению туристического потенциала Малайзии, министр поделилась планами по восстановлению места страны в топ-10 ведущих туристических дестинаций мира. С учетом того, что после открытия 1 апреля международных границ Малайзии туристический поток в страну превысил 2 миллиона человек, Нэнси Шукри пояснила, что до конца года планируется прием свыше 4,5 миллиона путешественников. На сегодняшний день туристические обмены восстанавливаются в основном со странами, с которыми налажены прямые и регулярные рейсы (Филиппины, Таиланд, Индонезия, Саудовская Аравия и Индия) и с соседним Сингапуром.

Подчеркнув, что Малайзия в этом году очередной раз заняла первое место в рейтинге «Глобальный индекс мусульманского туризма», Мохмед Хасан поделился передовым опытом страны в этой области.

В ходе состоявшихся переговоров на полях мероприятия, генеральный директор Центра исламского туризма отметил стремительный рост Узбекистана в данном рейтинге в 2022 году, который поднялся на 7 позиций и занял 9-е место среди 138 стран. В данном контексте малазийская сторона высоко оценила предпринимаемые в республике меры по ускоренному развитию туристической инфраструктуры, в том числе запуск современного аэропорта в Самарканде и проект по строительству крупнейшего Международного туристического центра.

По итогам обсуждения проектов сотрудничества двух стран в сфере туризма достигнуты договоренности об активизации деятельности рабочей группы, созданной с Министерством туризма и культурного наследия Узбекистана и проработке визита руководства Центра исламского туризма в Узбекистан.

В ходе визита предусматривается организация учебного семинара и обмена передовым опытом для повышения квалификации руководящих работников Министерства туризма и культурного наследия, заместителей хакимов областей и городов по вопросам туризма и других представителей туристической отрасли.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.