Узбекистан – Китай: партнерство вузов набирает обороты 

13:09 20 Сентябрь 2022 Общество
450 0

   Председатель КНР Си Цзиньпинь в своем благодарственном послании Президенту Шавкату Мирзиёеву отметил, что Самаркандский саммит ШОС и государственный визит лидера Китая в Узбекистан вывели всестороннее стратегическое  партнерство между нашими странами на новый уровень. В ходе переговоров главы государств наметили масштабные совместные проекты, в том числе, в сферах науки, образования, подготовки кадров и культурного обмена.      

Ученые и профессорско-преподавательский состав вузов Китайской Народной Республики восприняли эту инициативу с большим воодушевлением. Уже сейчас ряд крупных университетов и институтов Поднебесной ведет активное сотрудничество с вузами Узбекистана. Среди них Нанкинский политехнический институт. За последние пять лет НПИ подготовил около 300 высококвалифицированных специалистов для стран Центральной Азии, включая Узбекистан. А в этом году институт открыл новую страницу в партнерстве с Узбекистаном в области международного профессионального образования. 

Совместно с китайской корпорацией Conch наш вуз осуществляет в Узбекистане проект по подготовке специалистов в области химических технологий, машиностроения, автоматизации производства, электротехники, автомобилестроения, маркетинга, информационных технологий, а также занимается обучением молодежи китайскому языку. 

Корпорация Conch — один из крупнейших в Китае производителей клинкера и цемента, мировой лидер по выпуску такой продукции. Она входит в рейтинг 500 крупнейших компаний мира и насчитывает более 40 международных филиалов, в том числе в Булакбашинском районе Андижанской области Узбекистана. В текущем году здесь начато строительство предприятия, где планируется производить 6 500 тонн цементного клинкера в день и 2,5 миллиона тонн цемента в год. Общая сумма инвестиций в проект составляет 260 миллионов долларов. В 2024 году планируется приступить к эксплуатации завода. Будет создано 400 рабочих мест непосредственно на предприятии, а также 2000 – в восходящих и нисходящих производственных цепочках цементной промышленности.

Квалифицированных специалистов, которые обретут здесь работу, готовят уже сегодня. Специально для этого компания Conch и   Нанкинский политехнический институт наладили партнерство с Андижанским машиностроительным институтом, который и будет выпускать необходимых профессионалов. Недавно проведены трехсторонние переговоры по определению целей и инновационных методов обучения, разработке учебного плана. К обучению  студентов привлекут преподавателей из Китая. При вузе в  Андижане  создан Центр языка и культуры имени Чжэн Хэ и Мастерская имени Лю Бань.  

Согласно договоренностям, филиал компании Conch будет предоставлять рабочие места выпускникам Андижанского машиностроительного института. В свою очередь, вуз поможет  предприятию в отборе одаренных студентов, рекомендует лучших выпускников. Планируются регулярные поездки студентов Андижанского машиностроительного института в Нанкинский политехнический институт для знакомства с китайской культурой и улучшения профессиональных знаний. После обучения по обмену многие студенты станут постоянными сотрудниками предприятия, что обеспечит трудоустройство молодых талантов. 

В настоящее время отобранные предприятием Conch студенты уже поступили в Центр языка и культуры имени Чжэн Хэ, где осваивают китайский язык и начинают свой путь к успешной карьере. 

Мы нацелены на дальнейшее успешное сотрудничество с коллегами из Узбекистана в области подготовки кадров, науки и производства. Это, несомненно, послужит сближению дружественных народов Китая и Узбекистана, принесет экономическую выгоду обеим странам. 

Шан ВЭЙЛАЙ, Мэй БИН, 
Нанкинский политехнический институт (Китай). 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.