Ушел из жизни театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Узбекистана Владимир Шапиро

08:58 20 Март 2021 Общество
651 0

В Ташкенте на 73-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств Узбекистана, бывший художественный руководитель Академического русского драматического театра Узбекистана, Владимир Михайлович Шапиро.

"Вся творческая жизнь Владимира Михайловича – яркий пример беззаветного служения – ТЕАТРУ! Его талантливые работы обогатили палитру отечественного театрального искусства, стали ярким, уникальным явлением в культурной жизни Узбекистана. Владимир Михайлович навсегда останется примером мудрости,  оптимизма и безграничной преданности своей профессии. Всю свою творческую жизнь он посвятил воспитанию новых поколений актеров и режиссеров, пользовался уважением коллег. Светлая память о Владимире Михайловиче навсегда сохранится в наших сердцах", - говорится в сообщении ГАРДТ Узбекистана.

Владимир Шапиро родился в 1948 году в Ташкенте. Закончил Ташкентский театральный художественный институт в 1971 году (актер драматического театра). С 1974 по 1979 год учился в Ленинградском государственном институте театра музыки и кинематографии на отделении режиссуры (Санкт-Петербургская академия искусств). Ставил спектакли в театрах Ставрополя, Ростова-на-Дону, Челябинска, Ленинграда.

С 1984 года по 1990 год работал режиссером-постановщиком в Академическом театре комедии имени Н. П. Акимова в Санкт-Петербурге. В 1988 – 89 годах создал несколько постановок в Ташкентском русском Академическом театре  драмы   им. М. Горького  и в 1990 году был назначен на должность художественного руководителя, а с 1991 года – и директора театра. Ученик педагога и режиссера Г.А.Товстоногова.

Владимир  Шапиро  награжден медалью «Шухрат» (1994г.), орденом «Дружбы» («Дустлик») (1997г.), орденом «Фидокорона хизматлари учун» (2006г.).

Заслуженный деятель искусств Узбекистана. Академик Международной Королевской академии искусств при ООН (2006г.).

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.