Участникам Международного фестиваля этноспорта

22:15 08 Сентябрь 2023 Политика
973 0

Уважаемые участники фестиваля!

Дорогие друзья!

Дамы и господа!

От всей души поздравляю всех вас с открытием Международного фестиваля этноспорта в древней и неповторимой Хиве – известном во всем мире музее под открытым небом.

В фестивале, который впервые проходит в нашей стране, принимают участие представители ЮНЕСКО, ТЮРКСОЙ, Всемирной конфедерации этноспорта и государств – ее членов, а также около 930 этноспортсменов из 63 стран, работники средств массовой информации, что наглядно показывает, насколько велики в мире интерес и внимание к этому мероприятию.

Не случайно международный фестиваль проводится на земле Хорезма с более чем трехтысячелетним славным прошлым. Этот благодатный оазис – одна из древних колыбелей нашей богатой истории, культуры и национальных ценностей. Мы по праву гордимся взращенными этой землей нашии стойкими и мужественными предками, талантливыми и искусными полководцами, такими как Нажмиддин Кубро, Джалолиддин Мангуберды, Пахлаван Махмуд.

Известно, что виды этноспорта, воплощающие в себе историю народа, национальные ценности и традиции, имеют огромное значение в воспитании молодого поколения в духе любви и преданности Родине, гармонично развитыми личностями, в укреплении дружбы между государствами мира.

В этой связи в нашей стране особое внимание уделяется популяризации национальных, народных игр, расширению международного сотрудничества в данной сфере. В последние годы был принят ряд соответствующих постановлений, в частности, Программа по популяризации и развитию видов этноспорта до 2025 года.

Важными практическими шагами в этом направлении стала организация трехэтапных соревнований по национальным видам спорта, ежегодное проведение в Ташкенте республиканского фестиваля этноспорта и раз в два года в Хиве – Международного фестиваля этноспорта.

Исходя из особенностей каждого района и города республики, приняты территориальные программы по развитию и популяризации национальных видов спорта и народных игр, организации спортивных соревнований.

По отдельным видам этноспорта сформированы система управления, а также резерв спортсменов и тренеров, налажено регулярное проведение соревнований и их финансирование, что создает возможности для работы сферы на системной основе.

Большое значение придается широкому привлечению молодежи к занятиям национальными видами спорта и народными играми. В центре внимания находятся вопросы подготовки квалифицированных специалистов, организации научных исследований в данной области.

В продолжение такой последовательной работы составлен перечень национальных видов спорта и народных игр, принимаются меры по включению узбекской борьбы кураш в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО по этноспортивным национальным играм.

Уважаемые участники форума!

Пользуясь возможностью, выражаю искреннюю признательность за участие в фестивале уважаемым послам зарубежных государств, представителям международных организаций.

Уверен, что совместными усилиями наш фестиваль займет достойное место в ряду престижных мировых спортивных форумов.

Желаю успехов в проводимых в рамках фестиваля спортивных соревнованиях, международном турнире, чемпионатах мира, а также плодотворной работы конференции.

Всем вам – здоровья, счастья и новых достижений!

 

Шавкат Мирзиёев,

Президент Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.