Тысячи маршрутов в историю древнего края

11:30 25 Июль 2022 Экономика
958 0

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

Недавно стало известно, что наша страна впервые избрана членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Данный факт, отображающий высокий уровень доверия и признания мирового сообщества, стал очередным свидетельством плодотворности реформ, реализуемых в Узбекистане в сфере туризма и культурного наследия.

Гости, посещавшие нашу страну всего десять лет назад, единогласно отмечают: облик нынешнего Узбеки¬стана ощутимо изменился в лучшую сторону. Радуясь цветущим садам и тенистым аллеям, они восхищаются новыми, неповторимыми по красоте жилыми и административными массивами, благоустроенными махаллями, развитостью систем общественного питания и размещения, сетей коммуникаций, автомагистралей, систем водо-, газо- и энергоснабжения как в центре, так и в отдаленных сельских местностях.

И это неудивительно, ведь за по¬следние годы в республике осуществлены кардинальные по содержанию и исторически важные по значимости реформы. Одним из действенных факторов преображения страны, ее развития по многим направлениям стала индустрия гостеприимства. В рамках принятой Президентом Концепции развития сферы туризма в Республике Узбекистан она получила колоссальную динамику роста, и результаты достигнутых преобразований уже ощущаются. Это возведенные по всей стране комфортабельные отели и хостелы с уютными номерами, многочисленные кафе и рестораны с широким ассортиментом национальных блюд, интереснейшие тематические парки и музеи, самобытные турист¬ские махалли с семейными гостевыми домами и рядами ремесленных мастерских, увлекательные маршруты для экскурсий, многочисленные фестивали, концертные программы и фольклорные представления. Вкупе с доступными ценами и сервисом они служат тому, чтобы туристы в полной мере наслаждались неповторимой красотой природы и культурой нашего края, фейерверком традиций, танцев, мелодий, красок, вкусов и ароматов. 

Важно и то, что именно благодаря развитию туризма Узбекистан стал узнаваем во многих государствах. Весь мир стремится к нам, чтобы узнать о величайшем наследии нашего прошлого, о самобытной культуре узбекского народа, его восхитительных памятниках, ремеслах и традициях. 
Действенным фактором для развития международного туризма стало упрощение процедур визового режима. По инициативе Президента внедрен 30-дневный безвизовый режим для граждан около ста государств. Предоставлена также возможность получения визы в электронном виде. По оценке Всемирной туристской организации, Узбекистан вошел в пятерку государств с наиболее динамично развивающимся туристским сектором. Высокую оценку мирового сообщества заслужили меры по обеспечению дальнейшего развития туриндустрии в условиях пандемии коронавируса и не менее сложный постпандемийный период. В непростое для путешествий время по инициативе главы государства занятым в индустрии гостеприимства субъектам хозяйствования и профильным специалистам был предоставлен ряд льгот и преференций, направленных на их всестороннюю поддержку. 

Для увеличения потока путешественников организованы чартерные межрегиональные рейсы, дополнительный автомобильный и железнодорожный транспорт. Внедрены действующие в праздничные дни скидки на билеты на все виды транспорта, а также на посещения музеев, объектов паломничества и других достопримечательностей, снижена стоимость проживания. 

Достигнутые результаты наглядно иллюстрируют эффективность принятых мер. Только в 2021 году число иностранных туристов, посетивших Узбекистан, превысило 1,88 миллиона человек, экспорт туристских услуг достиг 422,1 миллиона долларов. Благодаря восстановлению внутреннего туризма число путешественников из числа местного населения составило почти шесть миллионов человек. К концу текущего года в республике будет реализовано 490 проектов, в рамках которых планируется создание 6 850 рабочих мест.

Узбекистан занимает топовые позиции в мировых рейтингах как лучшее направление культурно-исторического наследия, гастрономического туризма, как самое безопасное место для путешествий и по многим другим аспектам. 

Известное британское издание «The Independent» опубликовало в начале года список лучших мест для путешествий. В нем Узбекистан вошел в десятку признанных стран для путешествий в 2022 году. Также американ¬ский финансово-экономический журнал «Forbes» включил нашу страну в 50 лучших направлений, отметив, что развитая инфраструктура Узбекистана позволит путешественнику легко добраться из Ташкента в Самарканд, Бухару и Хиву — главные города на Великом шелковом пути. «Почти каждый город на данном маршруте является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и может многое предложить с точки зрения достопримечательностей», подчеркивает издание.

В журнале «British Muslim Magazine» наша страна характеризуется как одна из основных локаций древнего Шелкового пути. «Если вас интересует Шелковый путь, Узбекистан — идеальное место для знакомства с некоторыми из его самых важных городов. Бухара, Самарканд и Хива были тремя главными пунктами остановки торговцев, и все три города сохранили большую часть своего великолепия того времени. Но влияние Шелкового пути не единственное, что посетители найдут в Узбекистане», — подмечает автор британского издания.

Крупнейшее информационное издание Германии «Die Welt» также сообщило, что Узбекистан — одна из красивейших стран Центральной Азии с древнейшей историей и богатым культурным наследием. 

Немногим ранее международное онлайн-издание досуга и развлечений «Time Out» также включило нашу страну в перечень лучших и новых мест для приключений по миру. Оно предлагает окунуться в атмосферу древнего Великого шелкового пути, проехав по городам от Ташкента до Хивы на высокоскоростном поезде «Афросиаб»: «Вы сможете проследить легендарный маршрут венецианского путешественника Марко Поло через Узбекистан, от блестящей столицы — Ташкента до засыпанной песком Хивы на западе, и все это по высокоскоростной железной дороге. Расширение железных дорог Узбекистана позволит легко добраться до Хивы, чьи 94 мечети и 63 медресе делают ее объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО»,  делится издание. 

Лишь в июне этого года нашу страну посетило около 500 тысяч туристов из-за рубежа, что почти в три раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Отраслевая инфраструктура готова к приему и обслуживанию большого потока гостей. В настоящее время количество средств размещения в республике составляет 3 118. Из них 451 — хостелы и 2 667 — семейные гостевые дома. Туристские услуги в масштабах всей страны оказывают свыше 1,5 тысячи компаний и более 2,4 тысячи гидов. 

В этом году планируется организовать поездки почти для 10 миллионов человек, в том числе познавательные путешествия, паломнические туры и экскурсии на лоне природы для молодежи, женщин, ветеранов, членов трудовых коллективов и других слоев населения. Такие мероприятия играют важную роль в патриотическом и экологическом воспитании, способствуют популяризации здорового образа жизни среди населения, обеспечивают содержательность досуга, помогают узнать больше об истории родного края, его культуре, традициях, достижениях. Тем самым закладывается прочный фундамент для построения нового Узбекистана, формируется основа для прорыва к третьему Ренессансу нашим обществом. 
Мы гордимся тем, что Узбекистан — это страна, где расположено огромное количество шедевров зодчества, имеющих мировое значение, часть из которых даже внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время под охраной государства находится 8 210 объектов материального культурного наследия, из них 4 788 — памятники археологии, 2 265 — архитектурные объекты, 625 — монументальные произведения искусства, 530 — иные достопримечательности.

Качественно новый подход осуществляется в вопросах сохранения и реставрации старинных зданий и памятников. Долгое время эта работа велась, как говорится, спустя рукава, что привело к существенному ущербу исторической и художественной ценности объектов. Сейчас, чтобы сохранить памятники истории в первозданном виде, исключив их разрушение в силу времени, климатических условий, а также из-за халатного отношения ответственных лиц, выявляются все возможные факторы негативного воздействия на шедевры старины, принимаются ответные меры. Совершенствуются нормативные документы, создаются электронные каталоги, возвращаются под охрану государства объекты, незаконно переданные хозяйствующим субъектам в частное пользование. Повышается внимание к вопросам воспитания у молодых чувства уважения и бережного отношения к историко-культурному наследию, его сохранению и изучению. В ближайшее время при поддержке ЮНЕСКО в Хиве будет создана школа реставрации, к работе которой будут привлечены ведущие эксперты из-за рубежа. Школа призвана стать центром развития традиций «мастер — ученик» и проведения научных исследований, а также внедрения эффективных методов, материалов и технологий, передового опыта зарубежных стран.

Актуальной задачей для обеспечения роста отрасли остается подготовка кадров, соответствующих международным стандартам. По предложению руководителя страны в центре притяжения туристов со всего мира — Самарканде был открыт первый государственный вуз с международным статусом — Международный университет туризма и культурного наследия «Шелковый путь». Созданы также профильные факультеты в ряде других престижных вузов страны. 

На состоявшемся под председательством Президента 26 апреля видеоселекторном совещании вопросы расширения охвата туристскими услугами и развития отраслевой инфраструктуры рассмотрены через приз¬му перспективного роста. На нем был проанализирован уровень готовности туристской инфраструктуры, указаны неиспользуемые возможности. Отмечалось, что в стране очень мало туристских услуг, ориентированных на молодежь, медленно продвигается процесс налаживания сервисов «для всей семьи» и «все включено». Для целей туризма используется только 18 из 206 геотермальных и минеральных источников. Не задействован в полной мере и потенциал 122 музеев страны, которые содержат более 2,5 миллиона предметов, в том числе 112 тысяч уникальных памятников мировой истории и культуры. Президент перечислил ряд других незадействованных возможностей.

Был также обнародован ряд предоставляемых льгот и преференций для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере туризма. В частности, с 1 июля владельцы гостевых домов, точек питания и торговли, развлекательных заведений в туристских селах в течение трех лет будут уплачивать налог с оборота и социальный налог по ставке один процент, а также лишь один процент от начисленной суммы налога на имущество, земельного и водного налогов. В рамках программ семейного предпринимательства будут предоставляться кредиты на создание гостевых домов в туристских селах, комплексов из юрт и экодомов, палаточных лагерей. Ежегодно 200 молодых людей из туристских сел будут бесплатно обучаться за счет бюджета в техникумах туризма. Также в этом году из республикан¬ского бюджета будет выделено 250 миллиардов сумов на улучшение дорог, электроснабжения, обеспечение питьевой водой и сетей связи в туристских селах. 

Пройдет полная инвентаризация всех музейных экспонатов страны, создается их электронная база. Более 4,5 тысячи археологических памятников страны станут музеями под открытым небом, передвижные выставки музеев отправятся в регионы. 

В Стратегии развития нового Узбекистана намечено увеличить число местных туристов до свыше 12 миллионов и довести число зарубежных туристов, пребывающих в республику, до девяти миллионов. Поставлена задача повышения к 2026 году численности занятого населения в сфере туризма в два раза с доведением их числа до 520 тысяч. Предстоит работа по увеличению объема туристских услуг как минимум в десять раз в последующие пять лет путем трансформации Самарканда в «Врата туризма», реализации отдельной программы по экотуризму о Республике Каракалпакстан и Приаралье с широким использованием потенциала нового аэропорта Муйнака. Будет принята отдельная программа по превращению сферы туризма в Хорезмской области в основной «драйвер» создания рабочих мест. Повысится эффективность использования потенциала паломнического и экологического туризма в Навоийской области. Отечественная индустрия гостеприимства достигнет новой высоты. 

Гулбахор ТАНГИРОВА.
«Народное слово»
.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.