Цветочная феерия в центре столицы 

17:36 06 Май 2022 Общество
3321 0

Фото: Ю.ЛОГВИНА/ «Народное слово». 

Более миллиона живых цветов, красочные инсталляции, оригинальные фотозоны,  масштабная выставка комнатных и декоративных растений…  Эти и другие сюрпризы дарит посетителям Ташкентский фестиваль цветов –2022.   

Мастера ландшафтного дизайна превратили в настоящий цветочный рай площадь позади Национальной библиотеки имени Алишера Навои.  Несколько дней флористы составляли грандиозную композицию из растений всех оттенков радуги. Каждый из 1,1 миллиона цветков был бережно посажен в небольшой контейнер с землей, и лишь потом стал частью ароматной инсталляции – ковра из живых растений с витиеватым национальным узором. С добавлением искусственных цветов созданы миниатюрная копия стелы, воздвигнутой в парке «Янги Узбекистон», цветочный замок, гигантский чайник, часы в два человеческих роста, многочисленные арки и объемные клумбы. Особый шарм придает фестивалю  тонкий аромат жасмина, который источают зеленые арки из этого кустарника. Из живой изгороди также созданы фигуры животных, музыкальных инструментов и сказочных персонажей. 

Организатор красочного мероприятия – хокимият города Ташкента –   обустроил на площадке детские развлекательные зоны и фуд-корты. На небольшой сцене идут концертные программы. Вечером цветочные инсталяции дополняет праздничная подсветка. 

Уже в первые часы фестиваль привлек многочисленных посетителей. На празднике красоты и эстетики каждый проникается весенним настроением. 

— С удовольствием пришла на фестиваль вместе с подругами из группы активных пенсионеров, — делится жительница столицы Нина Федоровна. — Счастлива, что увидела такую вдохновляющую красоту. Спасибо администрации города Ташкента, что проводит для народа такие увлекательные и красочные мероприятия. Здесь каждый может найти развлечение по душе. Молодежь с удовольствием фотографируется в селфи-зонах, а мне понравилось разглядывать огромные цветочные ковры из живых растений. Поразительно, какую гармонию красок и орнаментов  удалось создать мастерам ландшафтного дизайна. Глядя на все это, хочется жить, любить, радоваться каждому дню.       

На фестивале можно не только насладиться цветочной феерией, но и посетить выставку декоративных и комнатных растений, садовой керамики и дачной мебели. Большой интерес вызывает обширная экспозиция компании «Flowers garden». В ней представлены самые разнообразные растения – сезонные и комнатные цветы, кустарники и даже деревья. 

— Наша компания завозит из Европы и реализует сотни видов комнатных растений и декоративных деревьев, которые используются для озеленения офисов, гостиниц, парков и зон отдыха, — рассказывает представитель  фирмы Джасур Хусанходжаев. — Они проходят адаптацию в специальном питомнике и лишь потом попадают к клиенту. Также мы выращиваем большой ассортимент местных кустарников и сезонных цветов. Для этого используется 80 гектаров земли в столице. В Сергелийском районе на пяти гектарах разбит парк «Flowers garden», где каждый может полюбоваться изысканными растениями и увидеть работы наших ландшафтных дизайнеров. Наша компания выполняет озеленительные работы на крупных объектах, предлагает услуги по уходу за растениями. Среди наших проектов  создание зеленого убранства в парках «Янги Узбекистон», «Ташкент Сити», «Magic City» и многих других. На этот фестиваль мы поставили более миллиона свежих сезонных цветов для инсталляций. А также с удовольствием демонстрируем нашу продукцию. Посетители могут увидеть экзотические растения, узнать, как правильно ухаживать за цветами и кустарниками, поучаствовать в акциях и получить в подарок зеленого питомца.    

Трехдневный фестиваль цветов – первый из масштабных проектов, которые ждут горожан в мае-июле. На жаркий сезон столичный хокимият запланировал несколько мероприятий под открытым небом. Так, с 8 по 29 мая состоится Ташкентский фестиваль оперы. Например, большой концерт в формате open-air ждет поклонников музыки у театра имени Алишера Навои 9 мая. В дальнейшем, услышать оперные арии можно будет в парках, на площадях и скверах, в торгово-развлекательных центрах.  В летние месяцы все желающие смогут посетить Ташкентский гастрономический фестиваль, большой праздник мороженного и другие увлекательные мероприятия. 

Юлия ЛОГВИНА, 
«Народное слово». 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.