«Цифра» в борьбе с коррупцией

10:45 20 Май 2022 Общество
2216 0

Фото: Иллюстративное

Борьба с коррупцией стала в Узбекистане приоритетным направлением государственной политики. Это видно на примере принятых в последние годы концептуально значимых нормативно-правовых актов, административных реформ, направленных на предупреждение взяточничества.

Принимаются последовательные меры по внедрению передовых международных стандартов системы предупреждения коррупции и бескомпромиссной борьбы с ней. Посредством обеспечения открытости, гласности и прозрачности в деятельности государственных органов и организаций и установления подотчетности должностных лиц перед населением создаются необходимые условия для осуществления эффективного и действенного общественного контроля в государственном управлении.

С широким использованием возможностей цифровых технологий в нашу жизнь вошли эффективные механизмы, направленные на предотвращение коррупции и злоупотреблений. Среди них — выдача государственных номерных знаков транспортным средствам, оказание нотариальных и других государственных услуг, выделение земельных участков, контроль за соблюдением правил дорожного движения.

Однако следует признать, что, несмотря на принимаемые меры, коррупция сохраняется в ряде направлений, таких как использование бюджетных средств, государственные закупки, капитальное строительство, получение лицензий и разрешений, выделение банковских кредитов, прием на работу. 

Совершенствуются механизмы защиты прав и интересов граждан, открытости деятельности органов государственной власти и управления, обеспечения общественного и парламентского контроля. Также реформируются правовые основы деятельности судебных и правоохранительных органов. В качестве логического продолжения реформ в этой сфере принято постановление главы государства «О мерах по совершенствованию механизмов устранения коррупционных рисков в области государственного управления и расширению участия общественности в данной сфере».

В документе отражено совершенствование деятельности государственных органов и организаций по противодействию коррупции, внедрение системы оценки коррупционных рисков при реализации возложенных на них задач и функций.

В рамках проекта «Е-Антикоррупция» внедряется система обязательного выявления и оценки коррупционных рисков в деятельности органов государственной власти и управления, их территориальных подразделений, государственных унитарных предприятий и учреждений. Для систематизации мер по устранению имеющихся рисков по выявленным результатам предусматривается формирование и ведение «электронного реестра отношений, подверженных коррупции». Это в свою очередь дает возможность не только бороться с последствиями коррупционных рисков, но и выявлять причины их возникновения и проводить их системный анализ.

Снижение коррупционных рисков планируется осуществлять путем совершенствования законодательных актов, сокращения человеческого фактора, оцифровки отдельных процедур и функций, обеспечения прозрачности, особенно путем налаживания и усиления общественного контроля.
Настоящее постановление, вобравшее в себя ряд таких важных мероприятий, как определение уровня рисков, практика составления карт коррупционных угроз, отражение реестра рисков в платформе «Е-Anticor.uz», запуск проекта единой интерактивной площадки — «Виртуальной платформы борьбы с коррупцией», играет важную роль в Стратегии развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы.

Нариман УМАРОВ,
председатель Комитета Сената 
Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.