Центральная Азия – 2030: образы будущего»
Сегодня в Астане директор Международного института Центральной Азии Владимир Норов принял участие на экспертной встрече: «Центральная Азия – 2030: образы будущего» и выступил на ней с докладом.
В своем выступлении директор МИЦА отметил, что в рамках встречи обсуждены актуальные вопросы развития Центральной Азии, решение которых будет формировать стратегические перспективы региона на многие годы вперёд.
В. Норов акцентировал внимание, что политическая воля и совместные усилия лидеров стран Центральной Азии способствовали консолидации усилий на пути к совместному развитию и процветанию региона.
«Мы начали укреплять региональную субъектность Центральной Азии в глобальной политике. Сегодня во всём мире голос Центральной Азии звучит всё громче: нас слышат и слушают. Фактически сегодня мы создаём наше общее будущее.
Сегодня регион Центральной Азии становится обширным пространством партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества.
Механизм Консультативных встреч Глав государств Центральной Азии заложил принципиально новую парадигму межгосударственных отношений в регионе, создал основу для укрепления единства, позволяющий вернуть былую мощь Центральной Азии» – заявил директор МИЦА.
По мнению директора стабильная Центральная Азия становится одним из важных центров экономического роста. Последние 6-7 лет стали прорывным периодом совместной реализации крупных инвестиционных проектов кооперации в области промышленности, транспорта, энергетики и инфраструктуры. Созданы совместные инвестиционные компании, активно развиваем межрегиональные связи. Такой динамики никогда ещё не было.
Совокупный ВВП стран региона сегодня составляет более 347 млрд. долл., увеличившись за последние годы более чем на 25%, а за последние 20 лет – более чем в семь раз.
Кроме того, руководитель МИЦА привёл слова Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, который не раз отмечал, что «сегодняшние реалии требуют от нас решительных шагов для формирования новой модели экономического сотрудничества в Центральной Азии».
В своем выступлении В. Норов остановился на инициативах Главы Узбекистана, направленных на развитие региона, связанных, прежде всего с необходимостью кардинального увеличения объёмов взаимной торговли, развития инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации, скорейшей реализация совместных проектов по созданию современной энергетической инфраструктуры, наращивания транспортно-транзитного потенциала региона и ряд других важных направлений сотрудничества.
Отмечено, что между странами Центральной Азии установлен режим свободной торговли. Он регулируется как двусторонними Соглашениями, так и соглашениями в многостороннем формате.
Кроме того, директор отметил важность скорейшей реализации проектов промышленной кооперации, и на их базе создания длинных цепочек добавленной стоимости.
При этом было обращено внимание на необходимость выработки общих подходов к формированию Центральноазиатского пространства промышленной локализации и импортозамещения.
В. Норов остановился еще на одном, набирающем обороты, важном направлении сотрудничества, как создание зон приграничной промышленной кооперации и торговли. По его мнению, они серьёзно стимулируют развитие межрегиональных связей, будут способствовать созданию новых производств и, соответственно, новых рабочих мест.
Еще одно направление регионально сотрудничества – объединение усилий и ресурсов для привлечения иностранных инвестиций.
В. Норов отметил, что в сфере инвестиций необходимо создание единого благоприятного делового климата для повышения общей региональной инвестиционной привлекательности, а также рассмотрение возможности создания Инвестиционного фонда Центральной Азии для финансирования региональных проектов с учётом общих интересов.
По информации докладчика, в течение последующих 10 лет Центральноазиатский регион потенциально может привлечь до $170 млрд. долл. иностранных инвестиций, в т.ч. $40-70 млрд. долл. – в не сырьевые отрасли.
Наряду с этим, директор МИЦА отметил важность наращивания сотрудничества в сфере туризма, что может стать действенным фактором развития экономик наших стран.
Он подчеркнул необходимость консолидации усилий по созданию механизма для развития внутрирегионального туризма, разработке и реализации совместной программы «Один тур-один регион».
При этом, Узбекистан и Казахстан уже ведут активную работу по внедрению так называемого «азиатского шенгена» - проекта «Silk Road Visa», к которой активно проявляют интерес кыргызские и таджикские туристические компании.
Кроме того, одним из вопросов, обсуждённых в рамках экспертной встречи, стала водноэнергетическая проблема.
В. Норов в своём выступлении отметил, что сегодня у всех стран Центральной Азии уже действуют механизмы взаимодействия в двустороннем формате, где обсуждаются текущие вопросы, будущие проекты и перспективные направления кооперации в водных вопросах.
«Отрадно, что, впервые в истории, Узбекистан с Кыргызстаном и Таджикистаном начинает реализацию совместных проектов в сфере энергетики – это строительство крупных гидроэнергетических станций на реках Нарын и Зарафшан.
Значимым событием является достижение договоренности между Узбекистаном, Кыргызстаном и Казахстаном, и принятие «дорожной карты» по реализации проекта строительства на реке Нарын в Кыргызстане Камбаратинской ГЭС-1.
Вместе с тем, было отмечено, что, исходя из своих обязательств и целей по снижению углеводородных выбросов в рамках Парижского соглашения, в государствах региона реализуются стратегии и программы по увеличению энергетических мощностей за счёт возобновляемых источников энергии.
Для полноценного развития «зелёной» энергетики государства Центральной Азии нуждаются в привлечении значительного объёма инвестиций и передовых технологий. Это особенно актуально, принимая во внимание увеличение спроса на энергию в регионе более чем на 30% к 2030 году.
Также, по мнению директора, активная интеграция экономик стран Центральной Азии серьёзно стимулирует развитие транспортно-логистической инфраструктуры.
При этом, отмечено, что в целях ускорения прохождения грузов и пассажиропотоков необходима трансформация транспортных коридоров, в том числе комплексного плана по маршруту Центральная Азия – Южная Азия: техническая экспертиза его возможностей, интеграции деятельности сортировочных центров и т.д.
В. Норов подчеркнул, что важно объединить наши усилия по реализации перспективных трансграничных проектов, в числе которых железная дорога, связывающая Китай-Кыргызстан-Узбекистан, что позволит значительно повысить транзитный потенциал региона.
Также директор акцентировал внимание на строительстве скоростной ж/д Туркестан – Ташкент, которая обеспечит полное использование каспийских портов Актау, Курык, Туркменбаши, строительство сети транспортно-логистических хабов.
Вместе с тем, немаловажен и проект железной дороги Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар, инициированном Президентом Узбекистана, реализация которого обеспечит прямой, наикратчайший и экономически эффективный доступ к Индийскому океану».
В тоже время, реализация проекта железной дороги Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар обеспечит прямой, наикратчайший и экономически эффективный доступ к Индийскому океану.
В целях координации деятельности в данном направлении целесообразно формирование Регионального совета по транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и инфраструктурным проектам стран Центральной Азии (в соответствии с договорённостями в г.Астана 2022 г.),
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment