Танец - как отражение души

13:41 02 Май 2022 Общество
3232 0

Фото: ИА "Дунё"

В Хиве завершился Международный фестиваль танца "Лязги".

Как сообщает корреспондент ИА «Дунё», красочное событие организованно представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Министерством туризма и культурного наследия, Министерством культуры и хокимиятом Хорезмской области. В рамках мероприятия были организованы павильоны, посвященные танцевальному искусству, а также прошла демонстрация музыкальных инструментов и костюмов. 

По информации Министерства туризма и культурного наследия, в фестивале, который впервые проходил в Хиве с 25 по 30 мая, приняли участие более 190 мастеров и любителей танцевального искусства, профессиональные танцевальные коллективы, ученые-искусствоведы, известные деятели культуры из 30 государств.

В конкурсной части соревновались 169 человек из 18 стран. Конкурсантов оценили международное жюри из шести профессиональных специалистов.

Победителями конкурса стали:

Гран-при присуждено Дильнозе Ортыковой (Узбекистан).

I место: ансамбль «Тумор» (Узбекистан). Лучшее сценическое исполнение в этой номинации награды удостоен ансамбль танца “Пирин” из Болгарии. 

Среди индивидуальных исполнителей первое место разделили Гулнур Кассимбек (Казахстан) и узбекский танцор Шерзод Кенжабоев;

II место: ансамбль «Навбаҳор» Узбекской государственной филармонии и ансамбль песни и танца, Фикрата Аминова (Азербайджан).

За лучшую сценографию второе место разделили ансамбль «Зебо» (Таджикистан) и ансамбль танца «Узбекистон». 

В категории индивидуальных исполнителей второе место у Нитхи Мисра (Индия) и Ферузы Ахатовой (Узбекистан).

III место: ансамбль «Свети дорди» (Сербия), «Танура» (Египет), а также танцевальные коллективы «Шаттык» (Кыргызстан), «Инегал» (Турция). Среди индивидуальных исполнителей жюри назвало Кристину Коврову и Никиту Груздёвая (Россия), Нерею Фернандес (Испания).

Нужно отметить, что Международный фестиваль танца «Лязги» будет проходить раз в два года в Хиве. Соответствующее постановление подписал Президент Шавкат Мирзиёев 28 сентября 2020 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.