Свежий инжир к новогоднему столу

14:08 18 Сентябрь 2025 Политика
108 0

Фото: Иллюстративное

Впервые в Узбекистане в Самарканде реализуется уникальный проект по выращиванию инжира в теплице. 

Практически в центре города Самарканда, в махалле «Богибаланд», почти на 40 гектарах раскинулся инжирный сад, история которого насчитывает столетия.  Здесь два раза в год собирают обильные урожаи плодов с неповторимым вкусом. В этом году смотрители плантации решились на эксперимент по выращиванию таких деревьев в теплице с целью получать три урожая в год.

— Весной по специальной технологии построили теплицу, в которой высадили десятки саженцев инжира, — говорит смотритель сада Умид Муинов. — Здесь представлены деревья, которые позволят получать шесть видов плодов. Наряду с местными сортами, в качестве эксперимента высадили и саженцы, завезенные из-за рубежа. Они предоставлены одним из коммерческих банков, реализующих в Узбекистане проект по расширению плантаций инжира.

В настоящее время на высаженных в теплице, площадью четыре гектара, саженцах уже появились плоды. Ожидается, что первые из них созреют в ноябре-декабре. Таким образом, впервые любители этого лакомства смогут подать свежий инжир к новогоднему столу.  В праздничные дни можно будет попробовать как классический желтый, так и два вида красно-бордового цвета. Инжир с дерева, завезенного из Турции, имеет грушевидную форму, а китайский выделяется миниатюрностью.

По словам У. Муинова, инжир в наших естественных условиях также дает третий урожай, но плоды из-за осенних холодов не успевают вызревать. Поэтому и возникла идея, создать тепличные условия для третьего урожая.
 
— Благодаря тому что посадочные площади теплицы находятся в углублении, даже в самое холодное время здесь за счет тепла почвы, будет благоприятная для растений температура. — продолжил У. Муинов. — Это подтверждается опытом земледельцев, которые применяли такой метод культивации сельскохозяйственных культур. Преимущество технологии в том, что нет необходимости использовать для обогрева питомника природный газ или электричество. Это позволит устанавливать доступные цены на зимние плоды.
Пока саженцы фигового дерева не очень раскидистые, владельцы теплицы с целью рационального использования земли, высадили в междурядьях банановые деревья, папайю и киви. 
 
Важно, что самаркандские садоводы на открытых и закрытых инжирных плантациях никогда не применяю химические удобрения. Этому принципу следует уже несколько поколений работающих здесь земледельцев.   Благодаря этому в сезон созревания урожая самаркандцы приезжают за инжиром именно в эту махаллю. Спрос на экологически чистую продукцию высок у посещающих древний город туристов.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.