Свежий инжир к новогоднему столу

Фото: Иллюстративное
Впервые в Узбекистане в Самарканде реализуется уникальный проект по выращиванию инжира в теплице.
Практически в центре города Самарканда, в махалле «Богибаланд», почти на 40 гектарах раскинулся инжирный сад, история которого насчитывает столетия. Здесь два раза в год собирают обильные урожаи плодов с неповторимым вкусом. В этом году смотрители плантации решились на эксперимент по выращиванию таких деревьев в теплице с целью получать три урожая в год.
— Весной по специальной технологии построили теплицу, в которой высадили десятки саженцев инжира, — говорит смотритель сада Умид Муинов. — Здесь представлены деревья, которые позволят получать шесть видов плодов. Наряду с местными сортами, в качестве эксперимента высадили и саженцы, завезенные из-за рубежа. Они предоставлены одним из коммерческих банков, реализующих в Узбекистане проект по расширению плантаций инжира.
В настоящее время на высаженных в теплице, площадью четыре гектара, саженцах уже появились плоды. Ожидается, что первые из них созреют в ноябре-декабре. Таким образом, впервые любители этого лакомства смогут подать свежий инжир к новогоднему столу. В праздничные дни можно будет попробовать как классический желтый, так и два вида красно-бордового цвета. Инжир с дерева, завезенного из Турции, имеет грушевидную форму, а китайский выделяется миниатюрностью.
По словам У. Муинова, инжир в наших естественных условиях также дает третий урожай, но плоды из-за осенних холодов не успевают вызревать. Поэтому и возникла идея, создать тепличные условия для третьего урожая.
— Благодаря тому что посадочные площади теплицы находятся в углублении, даже в самое холодное время здесь за счет тепла почвы, будет благоприятная для растений температура. — продолжил У. Муинов. — Это подтверждается опытом земледельцев, которые применяли такой метод культивации сельскохозяйственных культур. Преимущество технологии в том, что нет необходимости использовать для обогрева питомника природный газ или электричество. Это позволит устанавливать доступные цены на зимние плоды.
Пока саженцы фигового дерева не очень раскидистые, владельцы теплицы с целью рационального использования земли, высадили в междурядьях банановые деревья, папайю и киви.
Важно, что самаркандские садоводы на открытых и закрытых инжирных плантациях никогда не применяю химические удобрения. Этому принципу следует уже несколько поколений работающих здесь земледельцев. Благодаря этому в сезон созревания урожая самаркандцы приезжают за инжиром именно в эту махаллю. Спрос на экологически чистую продукцию высок у посещающих древний город туристов.
Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- В Ташкентском университете информационных технологий открылся Центр русского языка
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- Новые форматы сотрудничества
- Президент Узбекистана выступил за солидарность, открытый диалог и тесное сотрудничество между странами мира
- Виноградная лаборатория Кызылтепо
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment