Сурхандарья будет преобразована в благоустроенную территорию с развитой промышленностью

11:35 15 Март 2023 Политика
437 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с целью ознакомления с ходом социально-экономических реформ на территориях 13 марта текущего года посетил Сурхандарьинскую область.

 

Глава государства начал поездку с посещения мавзолея великого богослова Хакима ат-Термези.

Были прочитаны дуа с просьбой к Всевышнему ниспослать мир и спокойствие, благополучие и процветание нашей стране.

В беседе с религиозными деятелями говорилось о создаваемых условиях для развития науки и просвещения, обеспечения религиозных свобод. Отмечалось, что в послед­ние годы мусульманам созданы все возможности для свободного отправления религиозных обрядов: построены новые мечети и медресе, созданы научно-просветительские комплексы, ежегодно тысячи наших соотечественников совершают паломничества Хадж и Умру. Подчеркнуто, что главная задача сегодня — донести до народа значимость этих дел и свет духовности.

Отмечено, что в первую очередь имам-хатибы должны выезжать в регионы и систематически глубоко изучать наследие Хакима и Имама Термези, Имама Бухари, Имама Мотуриди, Бурханиддина Маргинани, Абу Муина Насафи и других великих ученых. Для этого предложено разработать отдельную программу.

В городе Термезе состоялась внеочередная сессия Сурхандарьинского областного Кенгаша народных депутатов.

В ней принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Глава государства в начале своего выступления выразил свое уважение жителям области и отметил, что регион достигает высоких результатов в различных сферах и отраслях.

— Рад видеть вас в этот прекрасный весенний день, в преддверии больших праздников. Сегодня нам предстоит рассмотреть назначение хокима области и поставить перед собой новые задачи. Цель — повысить результативность и уровень реформ, наметить масштабные ориентиры и соответствующие им действия, сблизиться с народом и сделать так, чтобы он был доволен, — сказал Президент.

На сессии затронуто текущее состояние развития области. За последние пять лет здесь начали деятельность более 15 тысяч предприятий промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Новыми микрогидроэлектростанциями «Зарчоб-1» и «Зарчоб-2» начато производство 201 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год.

Кроме того, построено и реконструировано 257 школ, охват дошкольным образованием вырос с 18 до 62 процентов. Доступ к централизованному питьевому водоснабжению впервые получили 302 тысячи человек. Отремонтировано более тысячи километров дорог международного значения и три тысячи километров внутренних путей.

— Если мы еще один-два года будем упорно работать и усердно служить нашему народу, в Сурхандарьинской области наступят большое развитие и рост, — сказал Шавкат Мирзиёев.

На сессии рассмотрен организационный вопрос. Глава нашего государства рекомендовал Улугбека Касимова на должность хокима Сурхандарьинской области.

У. Касимов родился в 1983 году. До 2018 года работал хокимом Музрабадского и Денауского районов области, в 2018—2022 годах — прокурором Сурхандарьинской и Ферганской областей, города Ташкента и накопил богатый опыт.

С декабря прошлого года он исполняет обязанности хокима Сурхандарьинской области.

Глава государства предложил до обсуждения кандидатуры выслушать планы кандидата. Улугбек Касимов представил свое видение касательно развития предпринимательства, промышленности, сельского хозяйства в области, создания достойных условий жизни населения.

Президент одобрил эти предложения и дал ответственным лицам соответствующие указания.

Основной задачей было определено обеспечение занятости населения и увеличение его доходов. Отмечено, что за счет внедрения в махаллях семейного предпринимательства и надомного труда можно обеспечить работой более 60 тысяч человек, путем создания новых хозяйствующих субъектов — четыре тысячи человек, за счет обучения безработных современным профессиям — 20 тысяч человек.

Климат Сурхандарьи очень благоприятен для сельского хозяйства, продукты созревают рано. За последние пять лет площади основных плодоовощных культур в области увеличились в 2,5 раза. В этом году населению выделяется еще 8,5 тысячи гектаров земель. В связи с этим поставлена задача создать условия для дехкан, улучшить водоснабжение, удвоить объем заготовки продовольственной продукции и увеличить экспорт до 250 миллионов долларов.

За последние пять лет в промышленность области привлечено 30 триллионов сумов инвестиций, создано более пяти тысяч предприятий. Производство выросло в три раза, а промышленный экспорт достиг 132 миллионов долларов. В Сурхандарьинской области появились такие новые отрасли, как производство строительных материалов, кожевенно-обувной продукции и электротехники.

В то же время в регионе есть много неиспользованных ресурсов и возможностей. Определено, что в этом году будут запущены 292 промышленных проекта. Это позволит создать 10 тысяч новых рабочих мест. Даны указания по замещению промышленного импорта в размере 50 миллионов долларов и доведению экспорта минимум до 250 миллионов долларов.

На заседании также обсуждались энергетические вопросы. В одном только текущем году на Тупалангской ГЭС и трех новых малых и микроГЭС в Сарыасийском районе будет произведено 350 миллионов киловатт-часов электроэнергии. В Шерабадском районе будет запущена крупная солнечная электростанция мощностью 457 мегаватт. Также озвучены планы по установке солнечных панелей малой мощности.

На решение социальных проблем в Сурхандарьинской области дополнительно к 1,5 триллиона сумов, предусмотренным государственными программами на текущий год, решено выделить 465 миллиардов сумов. Также дано поручение привлечь дополнительно 328 миллионов долларов в агропромышленный комплекс, проекты питьевого водоснабжения и предпринимательства.

Поставлена цель обеспечить источниками дохода 325 тысяч человек и превратить Сурхандарьинскую область в регион, свободный от бедности и безработицы.

После презентации депутаты областного Кенгаша обсудили программу действий кандидата. Организационный вопрос был вынесен на голосование. По его итогам Улугбек Касимов утвержден хокимом Сурхан­дарьинской области.

Глава нашего государства подчеркнул, что прозвучавшие на сессии планы должны быть претворены в жизнь, ответственные ведомства вместе с новым хокимом области должны добросовестно служить народу.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью общества с ограниченной ответственностью «Termez National Carpets» в махалле «Янгиобод» Термезского района.

Предприятие способно изготавливать 2,2 миллиона квадратных метров ковров в год. Для этого установлено современное оборудование из Германии, Бельгии, Турции.
Создано 150 новых рабочих мест.

Около половины продукции планируется экспортировать. Локализовано 80 процентов сырья. За короткое время работы предприятия в Азербайджан и Кыргызстан было экспортировано ковров и ковровых изделий на сумму 255 тысяч долларов. В этом году зарубежным заказчикам планируется поставить продукцию на четыре миллиона долларов.

На предприятии особое внимание уделяется использованию альтернативной энергии. Установленные здесь солнечные панели питают внешние и внутренние системы освещения.

Глава государства ознакомился с производственным процессом на предприятии, осмотрел выставку промышленных товаров, выпускаемых в области.

Состоялась церемония запуска шести новых производственных мощностей. Представители предприятий «Indenim Cluster» в городе Термезе, «Фабулло строй сервис» в Джаркурганском районе, «Ангор Барака» в Ангорском районе, «Termiz agro impeks» в Термезском районе, малой промышленной зоны строительных материалов в Сарыасийском районе и Тупалангской ГЭС рассказали по видеосвязи о своих возможностях.

Общество с ограниченной ответственностью «Indenim Cluster» в Термезе специализируется на производстве готовой одежды из хлопкового волокна. Здесь создано 400 новых рабочих мест.

На предприятии «Фабулло строй сервис» в Джаркурганском районе освоено производство автоклавных газоблоков мощностью 75 тысяч кубометров в год, создано 80 новых рабочих мест.

В торговом комплексе общества с ограниченной ответственностью «Ангор Барака» Ангорского района создан центр ремесленничества. Здесь ежегодно будет изготавливаться около 125 тысяч единиц готовой швейной продукции, 50 видов национальных костюмов и ремесленнических изделий, работой будут обеспечены около тысячи женщин.

В малой промышленной зоне Сарыасий­ского района организовано производство современных строительных материалов.

Общество с ограниченной ответственностью «Termiz agro impeks» построило в Термез­ском районе морозильный склад на три тысячи тонн и современную теплицу, обеспечив работой 220 человек.

В рамках проекта модернизации Тупалангской ГЭС ее общая мощность увеличена до 175 МВт. Это позволит вырабатывать 467 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.

В целом эти шесть предприятий создадут две тысячи новых рабочих мест, их деятельность прибавит 370 миллиардов сумов к региональному производству и 20 миллионов долларов к экспорту.

Глава нашего государства нажал символическую кнопку и запустил новые предприятия.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Камола Камолбек Куюн» в Джаркурганском районе, ознакомился с развитием посевов, поинтересовался выращиваемыми сортами пшеницы и хлопчатника, их урожайностью.

Хозяйство располагает 45 гектарами земли. В этом году планируется вырастить по 70 центнеров зерна и 40 центнеров хлопка с каждого гектара. Здесь на постоянной и сезонной основе трудятся 35 человек.

— Почему мы твердим о том, что сельскому хозяйству нужны наука, инновации? Прежде всего для качества и урожайности. Фермеры, стремящиеся зарабатывать больше, должны повышать производительность труда через внедрение достижений науки, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Как известно, высвобождающиеся от хлопчатника земли предоставляются безработному населению для выращивания на них повторных культур. В фермерском хозяйстве «Камола Камолбек Куюн» также выделено по 20—25 соток земли 34 гражданам, состоящим в социальных «тетрадях». Они посадили картофель, лук, морковь и другие культуры, получают с этого хороший доход. В этом году еще 18 гражданам будет выделено по 30 соток земли для создания дехканских хозяйств.

Президент побеседовал с владельцами таких наделов.

— Населению выделяются земельные участ­ки, оказывается помощь в получении семян, удобрений. Остается только трудиться. Если каждая семья будет стараться, стремиться изменить свою жизнь, и бедность, и безработица исчезнут, — сказал глава государства.

Отмечалось, что климатические условия Сурхандарьи позволяют получать до трех урожаев в год, соответственно необходимо содействовать населению и создавать источники дохода.

Затем Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев посетил один из взводов Пограничных войск Службы государственной безопасности в Сурхан­дарьинской области.

Глава государства ознакомился с условиями в административном здании заставы, осмотрел военную технику и вооружение, используемые пограничниками. Отмечена важность применения беспилотных летательных аппаратов при охране Государственной границы.

Президент ознакомился с мероприятиями по охране узбекско-афганской границы.

В нашей стране наряду с повышением боеготовности войск большое внимание уделяется социальной защите военнослужащих и членов их семей. Рядом с местом базирования взвода возведены дома пограничников с благоустроенной территорией.

Глава государства зашел в гости в одну из квартир, побеседовал с членами семей военнослужащих.

— Ваша роль в том, чтобы защитники Родины спокойно выполняли свои обязанности, огромна, от вас зависит воспитание детей. Вы проявляете большую отвагу, помогая своим мужьям. Вы тоже защищаете Родину, — сказал Шавкат Мирзиёев супругам военных.

Во дворе домов есть детские и спортивные площадки, для женщин организованы швейная мастерская и кондитерский цех. В школу и детский сад детей перевозит автобус.

Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев наблюдал за бригадными тактическими учениями войск Министерства обороны на учебном полигоне «Термез» Юго-западного особого военного округа.

В последние годы были кардинально реформированы Вооруженные Силы нашей страны, усовершенствованы тактика и стратегия применения родов войск. Внедрен в практику современный опыт организации взаимодействия подразделений, ведения боевых действий и операций с более широким применением беспилотных летательных аппаратов, возможностей авиации и артиллерии.

В частности, этот процесс отрабатывается в ходе тактических учений на уровне рот, взводов и бригад по выполнению задач с минимальными потерями, применению самых современных образцов вооружения и военной техники, авиационной поддержке общевойсковых подразделений, проведению специальных операций в труднопроходимой горной и пустынной местности, в городских условиях, эвакуации подразделений и других занятий.

Нынешние учения проводились исходя из характера военных действий, наблюдаемых в мире.

По инициативе Президента за последние шесть лет все полигоны, воинские части и учреждения системы обороны были перестроены и отремонтированы, а также оснащены современными средствами в соответствии с международными требованиями.

На учебном полигоне «Термез» также соз­даны самые современные условия для повышения боевых знаний, навыков и психологической готовности личного состава Вооруженных Сил в полевых условиях, проведения тактической подготовки и исследований в об­ласти военного дела.

Президент подчеркнул, что сегодня, когда в мире усиливаются информационные угрозы, дальнейшее укрепление потенциала наших Вооруженных Сил, обеспечение единства народа и армии, воспитание молодежи в духе патриотизма должны стать ядром реформ в военной сфере.

Президент дал ответственным лицам соответствующие указания по постоянному повышению боеспособности и готовности войск.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил военно-академический лицей «Ёш чегарачилар» в городе Термезе.

В прошлом году было построено новое здание лицея. Более 200 учащихся получают в нем образование по общественным и точным наукам.

Здесь глава нашего государства встретился с членами семей военнослужащих и сотрудников, погибших во имя защиты Родины и мирной жизни народа. К мероприятию по видеосвязи подключились представители Республики Каракалпакстан и областей.

Защита независимости и сохранение мира всегда сопряжены с испытаниями. На долю нашего народа также выпало немало испытаний. Были попытки разрушить нашу мирную жизнь, совершались террористические акты. Наши храбрые воины, проявив отвагу и мужество, нанесли удар по злым силам. К сожалению, в этой борьбе погибли сотни наших военных и сотрудников правоохранительных органов.

На встрече глава нашего государства назвал их поименно. От имени нашего народа он выразил глубокую благодарность родителям, воспитавшим мужественных воинов, настоящих патриотов, а также их супругам и детям.

— Язык не поворачивается назвать наших сынов, отдавших жизнь за страну, погибшими. Для своей семьи, для нашей Родины они всегда живы, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Увековечение памяти героев, оказание всемерной заботы и поддержки членам их семей находятся в центре внимания нашего государства и общества. Погибшие военно­служащие были посмертно награждены высокими орденами и медалями нашей страны. В их честь издана книга памяти «Имена мужественных сыновей бессмертны».

Постановлением Президента с 2018 года действует порядок льготного приема детей погибших военнослужащих в высшие учебные заведения по рекомендации. На сегодняшний день на этой основе в вузы поступили 278 юношей и девушек.

Глава государства подчеркнул, что внимание и забота о семьях военнослужащих никогда не ослабнут. С этой целью 13 марта был принят Указ Президента «О мерах по усилению социальной поддержки членов семей военнослужащих и сотрудников, погибших во имя защиты Родины и мирной жизни народа».

В настоящее время пенсию по случаю потери кормильца получают 270 нетрудо­способных членов семей погибших военно­служащих и сотрудников правоохранительных органов. Согласно указу, размер пособия на каждого члена семьи будет увеличен на 25 процентов. В результате каждый член семьи будет получать пенсию в среднем на 2 миллиона сумов больше.

Во-вторых, 82 члена семей погибших военнослужащих в настоящее время не имеют жилья. Из них 21 член семьи снимает жилье в аренду, 61 проживает у родственников. Отныне нуждающимся семьям жилье будет предоставляться в первой очереди с возможностью получения льготного ипотечного кредита. Членам семьи будет выделяться до 1,8 миллиона сумов для оплаты аренды. Кроме того, дети погибших военнослужащих и сотрудников будут ходить в детский сад, учиться в колледже, техникуме и университете бесплатно.

В-третьих, будет в два раза увеличена не­облагаемая налогом сумма дохода члена семьи. Этот порядок распространится и на детей. В результате в распоряжении семьи погибшего военнослужащего (сотрудника) ежемесячно будет оставаться в среднем 700 тысяч сумов.

В-четвертых, отныне члены семей этой категории будут иметь право на бесплатное лечение в военных госпиталях и получение экстренной стационарной медицин­ской помощи. Лекарства и протезно-ортопедические устройства будут предоставляться бесплатно, государство возьмет на себя их расходы на хирургические операции. Родители и супруги смогут ежегодно бесплатно лечиться в санатории, а дети — отдыхать в лагерях. Родителям будет предоставлен бесплатный проезд на железнодорожном и воздушном транспорте два раза в год.

В-пятых, будет введена практика шефства военизированными структурами и органами правопорядка над семьями погибших военнослужащих (сотрудников). В то же время таким семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, хокимиятами регионов будут ежемесячно выплачиваться пособия в размере 400 тысяч сумов.

Как известно, ни один служащий, давший присягу Родине, не застрахован от несчастных случаев. Отныне, если сотрудник погиб при исполнении служебных обязанностей, его семье будет выплачено единовременное пособие в 150-кратном размере его оклада. Таким образом, размер пособия будет увеличен в среднем с 300 миллионов до 500 миллионов сумов. Страховая выплата в случае смерти увеличится с 25 миллионов до 60 миллионов сумов.

Глава государства подчеркнул, что родители, воспитавшие таких отважных людей, и их дети всегда должны быть окружены заботой, и предложил учредить знак «Эл-юрт фидойиси». Свидетельство о присвоении знака будет подписываться Верховным Главнокомандующим. Обладатели этого знака будут иметь все льготы.

Сегодня в разных уголках мира возникают новые угрозы и вооруженные конфликты. Естественно, такая тревожная обстановка беспокоит наш народ. Поэтому большое значение придается защите независимости нашей страны и спокойной жизни нашего народа.

— Боевой потенциал и высокая духовность должны стать двумя мощными опорами Вооруженных Сил Узбекистана, — сказал Президент.

В прошлом году была принята Концепция морально-нравственной подготовки и повышения боевого духа военнослужащих, создано детско-юношеское движение «Ватан таянчи», способствующие патриотическому воспитанию молодежи.

Глава нашего государства подчеркнул, что отвага сынов, пожертвовавших собой во имя свободы Родины, является примером для подрастающего поколения, и о них должны быть созданы произведения.

— Никакая сила не может победить народ и государство, объединенные благородной целью. Пусть Всевышний упокоит души наших героических сыновей. Пусть в нашей стране царит мир, будет спокойной жизнь нашего народа, — сказал Президент в завершение своего выступления.

На этом поездка Президента Шавката Мирзиёева в Сурхандарьинскую область завершилась.

 

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,

Икром АВВАЛБОЕВ,

Холмумин МАМАТРАЙИМОВ,

корреспонденты УзА.

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.