Сто картин к столетию

09:26 10 Ноябрь 2021 Культура
459 0

Фото: В.Гранкина

В эти дни по распоряжению Президента в стране широко отмечают столетие со дня рождения известного мастера-портретиста, народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Проводимые юбилейные мероприятия — дань уважения светлой памяти корифея узбекской живописи. Покуда жива память, жив и человек, живет и творчество, которому был бесконечно предан.

Рахим Ахмедов — великий мастер живописи, чье имя золотыми буквами вписано в летопись изобразительного искусства Узбекистана. Его творчество отражает важнейшие проблемы и тенденции художественной культуры Узбекистана второй половины XX и начала ХХI века. Он всегда обращался к проблеме национального своеобразия, считал ее ключевой в развитии художественной школы страны.

У художника была долгая и насыщенная жизнь — голодное детдомовское детство, учеба в художественном училище, где ему преподавали А. Волков, П. Беньков, Н. Карахан, Б. Хамдами. Пять лет на фронтах Второй мировой войны, затем учеба в Институте живописи, скульп­туры и архитектуры имени И. Репина. После вступает в Союз художников Узбекистана, который впоследствии возглавит на четверть века. Вместе с художниками своего поколения он стоял у истоков формирования высшего художественного образования в республике.

Р. Ахмедов будет удостоен высоких званий: народного художника Узбекистана, народного художника СССР, будет избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств, действительным членом Академии художеств Узбекистана.

В рамках организуемых Академией художеств мероприятий состоялись открытие мемориальной доски на доме, где жил художник, международная научно-практическая конференция «Эпоха и художник», вечер памяти в Творческом объединении художников Узбекистана. В Галерее изобразительного искусства Узбекистана развернулась юбилейная выставка выдающегося мастера живописи «Рахим Ахмедов. 100 лет». На ней представлено сто картин, собранных из музеев и частных коллекций. Они отражают творческий путь мастера и по праву являются классикой узбекского искусства.

В портретах художник стремился выявить характерные и благородные черты народа. Его герои — не только известные деятели культуры и искусства Узбекистана. Он с большим интересом писал портреты простых людей. Лирикой и национальным духом наполнены пейзажи Ахмедова. Натюрморты отображают теплоту и красоту Востока.

— Наш долг — не только возвести мемориальную доску, но поставить памятник этому выдающемуся художнику Узбекистана, — сказал председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов. — Рахим Ахмедов был великолепным творцом, прекрасным руководителем. Совмещать эти две ипостаси — творческую и руководящую — очень трудно. Пусть по его стопам пойдет как можно больше людей.

По словам директора Галереи изобразительного искусства Узбекистана Камолы Акиловой, открывшаяся выставка помогает ощутить масштаб этой личности. Начинаешь задумываться: эпоха рождает личность или личность — эпоху?

Ирина ЯКУПОВА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.