Соя рентабельная и опальная,
иллюстративное фото
Соя рентабельная и опальная, или Почему ценный белковый продукт остается без внимания.
В постановлении Президента «О мерах по организации посева сои и увеличению возделывания соевых бобов в республике на 2017—2021 годы» от 14 марта 2017 года, а также в Указе главы государства «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны» от 16 января 2018 года предусматривается целенаправленная работа по выращиванию сои и увеличению производства этой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры.
Большой интерес к ней связан с тем, что соя содержит 35—40 процентов белка, 20—23 процента масла и 20—22 процента углеводов, а также имеет в своем составе витамины группы В, железо, кальций, калий и незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан, метионин и другие полиненасыщенные жирные кислоты. Этим определяется широкое применение сои для производства большого ассортимента продуктов питания. К примеру, соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, в связи с чем она популярна среди вегетарианцев. Соевый шрот востребован в мясо-молочной промышленности и есть во многих мясных изделиях. Наряду с этим животноводы добавляют сою в корма для выращивания молодняка.
За последнее пятилетие объем глобального производства сои вырос более чем на 60 процентов. В минувшем году соя в мире была посеяна на площади 128 миллионов гектаров, с которых получено 362 миллиона тонн этой бобовой культуры при средней урожайности 28,3 центнера с гектара.
В Бразилии в минувшем году сою посеяли на площади 38,6 миллиона гектаров, было произведено 136 миллионов тонн при урожайности 35 центнеров с гектара. В США посевы сои заняли 33,3 миллиона гектаров, с которых получили 112,5 миллиона тонн при урожайности 33,8 центнера с гектара. В Аргентине под соей в минувшем году было занято 16,7 миллиона гектаров, на них произвели 47,5 миллиона тонн, а урожайность с каждого гектара составила 28,4 центнера.
Кроме этих стран, на Американском континенте в несколько меньших объемах в прошедшем году выращивали сою в Парагвае, Канаде и Боливии. В целом же из общего объема мирового производства сои в 362 миллиона тонн 315 миллионов тонн, или 87 процентов, получено в странах Южной и Северной Америки.
В Азии большие площади под посевы сои, а это десять миллионов гектаров, отведены в Китае. Это в два раза больше, чем под хлопчатник. Произведено 20 миллионов тонн ценной продукции при урожайности 20 центнеров с гектара. В Индии под посевы сои отведено, как и под хлопчатник, — 12,7 миллиона гектаров, но урожайность составила всего 8,4 центнера с гектара. В этих странах с помощью данной культуры находит свое решение не только проблема удовлетворения потребностей населения в растительном белке и масле, но и повышение плодородия почвы. В настоящее время в практике мирового сельского хозяйства за счет выращивания сои достигается экономия минеральных удобрений, особенно азотных, поскольку бобовые растения, поглощая атмосферный азот, накапливают его как биологический азот в корневых системах, который не загрязняет окружающую среду, а в полученных продуктах не накапливаются нитраты. Наблюдается также увеличение полезных микроорганизмов в почве, снижение патогенной микрофлоры, экономятся затраты на азотные удобрения, расширяются возможности для разработки и внедрения ресурсосберегающих технологий в производство.
Перспективы развития агротехнологии выращивания сои и ее переработки после выхода постановления Президента об увеличении посевов сои и производства соевого зерна были рассмотрены в ходе международного семинара с участием ученых Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. Пустовойта. В первый год с 6 333 гектаров основных площадей было получено более 10,1 тысячи тонн этой бобовой культуры. При этом средняя урожайность составила 16 центнеров с гектара. Как показал анализ полученных результатов, там, где соблюдалась предложенная агротехника возделывания сои и сроки ее проведения, получали по 20—30 центнеров урожая с гектара. Так, в фермерских хозяйствах «Араб Ботир» и «Саидмухаммадали» Бухарского района Бухарской области собрали по 23 центнера с гектара. В фермерском хозяйстве «Хоразм фахри» Янгибазарского района Хорезмской области урожайность составила 32 центнера.
За последние четыре года после выхода постановления главы государства были выведены и адаптированы к почвенно-климатическим условиям регионов такие сорта, как «олтинтож», «тумарикс», «ойжамол», «нафис», «селекта-302», «узбек-6», и другие.
Посевы сои в минувшем году были размещены на 40 тысячах гектаров основных площадей и 100 тысячах гектаров повторных посевов в Андижанской, Наманганской, Ферганской и Ташкентской областях.
Исследованиями, проведенными в разных регионах с разными сортами, показали, что в Кашкадарьинской области на такырных почвах Касбийского района при посеве сорта «олтинтож» при густоте стояния сои в 222 тысячи растений на гектаре и внесении на каждый гектар по 75 килограммов азота и калия и 100 килограммов фосфора было получено по 32 центнера с гектара.
В Ташкентской области было произведено по 24,5 центнера с гектара, в Андижанской области при посеве таких сортов, как «тумарикс» и «ойжамол», получили соответственно по 25,6 и 25,1 центнера с гектара. В Бухарской области при посеве сортов «нафис», «узбек-6» и бороздковом поливе выращено по 26 центнеров с гектара, а при мульчировании черной пленкой борозд и с применением гидрогеля урожайность составила 33,2—35,3 центнера.
Результаты, полученные на производственных участках в разных почвенно-климатических условиях регионов, позволяют констатировать, что при соблюдении агротехнологии возделывания сои можно получить хорошие урожаи во всех областях.
В то же время мониторинг условий размещения сои там, где были получены низкие результаты, показывает, что в ряде фермерских хозяйств семена этой культуры были заложены в не совсем подготовленную почву, посев проведен на засоленных землях с низким бонитетом почвы, недостаточно внимания уделялось своевременному поливу и уничтожению сорняков.
Несмотря на неоднократно проведенные семинары, наличие достаточного опыта у отдельных фермеров разных областей и рекомендации ученых, урожайность сои все еще остается на низком уровне, в целом по республике составляет 14,3 центнера с гектара.
Таким образом, итоги масштабного выращивания сои в последние четыре года свидетельствуют о том, что в условиях Узбекистана не только можно, но и нужно производить эту высокорентабельную сельскохозяйственную культуру, способствующую обеспечению продовольственной безопасности страны.
Чтобы получить высокие результаты, надо наряду с распространением опыта тех фермеров, которые получили хорошие урожаи, решить ряд проблем. Пути предлагали еще участники международного семинара. Так, представители Всероссийского НИИ масличных культур имени В. Пустовойта отмечали, что селекционные сорта, полученные в институте при орошении, могут обеспечить урожайность до 50—60 центнеров с гектара. Исследования сотрудников научно-исследовательского института направлены на сокращение вегетационного периода, повышение урожайности и содержания белка в зернах сои, устойчивости к водному дефициту, основным болезням растений и вредителям.
Созданные в этом НИИ сорта сои пригодны для выращивания на всей территории Узбекистана. Поэтому было высказано предложение об интеграции работы узбекских и российских ученых.
Как считают специалисты, разработанные рекомендации по возделыванию сои в Узбекистане дадут возможность исправить некоторые ошибки, допущенные в прошедшем сезоне, и получать в дальнейшем высокие урожаи ценной сельскохозяйственной культуры.
Ренат НАЗАРОВ,
заслуженный работник сельского
хозяйства Республики Узбекистан,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор.
Рекомендуем
Популярное
- Духовный свет «Звезды Востока»
- В Ташкенте прошел фестиваль «Музыкальный мост»
- Об учреждении международной премии «Келажак мероси»
- Uzbekistan Airways увеличила заказ на Boeing 787 Dreamliner
- «Сделано в Узбекистане» — знак высокого качества
- О награждении Одри Азуле орденом «Дўстлик» Республики Узбекистан
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment