Социальная направленность Госбюджета: Состоялись заседания фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса

11:59 06 Сентябрь 2022 Политика
383 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Состоялись заседания фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса. На повестке дня — исполнение Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за первое полугодие текущего года.

Не торопятся освоить средства

Члены фракции Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса отметили, что за отчетный период за счет средств Госбюджета выполнена весомая работа по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, устранению экологических проблем, обеспечению населенных пунктов чистой питьевой водой, улучшению системы канализации. В первом полугодии текущего года на эти цели выделен 1 триллион 942,2 миллиарда сумов.

Разговор также велся о финансировании программ по обеспечению населенных пунктов водой и благоустройству 173 объектов водоотведения, для чего предназначен 1 триллион 131,6 миллиарда сумов.

Вопросы у членов фракции вызвали случаи неэффективного, несвоевременного освоения, а также неиспользование ответственными министерствами и ведомствами средств Госбюджета. Требование строгое — соблюдение бюджетной дисциплины. Выявить нарушения установленного правила позволяет регулярно осуществляемый контроль над целевым использованием средств Государственного бюджета.

Без внимания к школам

На заседании фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» нижней палаты парламента акцентировали внимание на содержании и развитии учреждений системы образования. В данную сферу из средств Государственного бюджета направлено 23,9 триллиона сумов. В частности, на дошкольное образование выделено 4 триллиона 674,4 миллиарда сумов, из них освоено 4 триллиона 479,9 миллиарда. Также в первом полугодии 2022 года выделен 1 триллион 90,4 миллиарда сумов на поддержку негосударственных и государственно-частных дошкольных образовательных организаций, которые посещают более чем 613,8 тысячи дошколят.

На развитие высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, переподготовку кадров выделено 2 триллиона 439 миллиардов сумов. Для содержания средних специальных и профессиональных учебных заведений и создания благоприятных условий для обучающихся направлено 953,7 миллиарда сумов.

Депутаты критически высказались о несвоевременном использовании выделенных средств. Министерство народного образования выполнило работу только на 14 триллионов 613 миллиардов сумов, хотя плановый показатель на 2022 год составляет 25 триллионов 816 миллиардов сумов. Целевой индикатор для Министерства дошкольного образования на текущий год определен в размере 6 триллионов 492 миллиардов сумов, однако за этот период освоено лишь 2 триллиона 423 миллиарда сумов.

Каков доход на душу населения?

На заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса внимание уделено вопросам повышения уровня жизни населения, реальной ситуации в экономике, реализации программных целей партии.

Согласно отчету, в январе — июне совокупный доход на душу населения увеличился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 20 процентов и составил 7,97 миллиона сумов. Объем средств, направленных из Государственного бюджета в сферу здравоохранения, составил 11 триллионов 778,9 миллиарда сумов. На финансирование заработной платы и приравненных к ней выплат сотрудникам, работающим в учреждениях и организациях системы здравоохранения, направлено 6 триллионов 474,3 миллиарда сумов. Однако в этой сфере также наблюдаются проблемы со своевременным и целевым их использованием. В частности, освоено только 22,2 процента средств, выделенных на обеспечение лекарствами больных с эндокринными заболеваниями, и 30 процентов — на внедрение системы «Электронное здравоохранение».

В ходе заседания говорилось о социальных пособиях, выделении материальной помощи и компенсационных выплатах. На поддержку социально уязвимых граждан в общей сложности из Госбюджета направлено 9 триллионов 734,5 миллиарда сумов.

На заседании также обсуждены и другие вопросы, входящие в компетенцию фракции.

Субсидии аграриям

На заседании фракции Либерально-демократической партии Узбекистана в нижней палате парламента говорилось о том, что в первом полугодии этого года в результате ощутимого подъема экономики Узбекистана объем ВВП составил 389 триллионов 631,2 миллиарда сумов.

За отчетный период доходы Государственного бюджета составили 92,6 триллиона сумов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта статья увеличилась на 17,8 триллиона сумов. Расходы Госбюджета в первом полугодии текущего года без учета государственных целевых фондов составили 103 триллиона сумов. Общий объем экспорта составил 9,9 миллиарда долларов. Данный показатель стал самым высоким за все полугодия последних шести лет. Общие доходы населения по сравнению с прошлым годом возросли на 22,5 процента.

Согласно представленному отчету, на первое полугодие 2022 года Государственному комитету ветеринарии и развития животноводства и его ведомственным организациям из Госбюджета выделено 314,5 миллиарда сумов. 1 056 животноводческим субъектам, уплачивающим налог на добавленную стоимость, производящим мясо, молоко, птицу, яйца и рыбную продукцию, выделены субсидии на 234,9 миллиарда сумов.

Депутаты отметили необходимость обеспечения целевого эффективного использования выделяемых из бюджета средств, даны рекомендации по свое­временному устранению существующих проблем.

По рассмотренному на заседании вопросу принято соответствующее решение фракции.

Лекарств недостаточно

Депутаты фракции СДП «Адолат» проанализировали цифры охвата детей дошкольным образованием, внесли ряд предложений по принятию дополнительных мер.

За отчетный период на расходы по программе мер оказания медицинской и социальной помощи детям с редкими (орфанными) и другими наследственно-генетическими заболеваниями в 2019—2024 годах выделено 18,7 миллиарда сумов. Освоение этих средств обеспечено в полном объеме, то есть плановые показатели выполнены на сто процентов.

Члены фракции подчеркнули, что социальная направленность расходов Государственного бюджета за отчетный период дает положительный результат. Они отметили необходимость ускорить реформы по обеспечению своевременного и целевого расходования средств, выделяемых в здравоохранение, принять меры по улучшению профилактической работы и проведению ранней диагностики.

В ходе обсуждений отмечено, что на реализацию государственных программ по реформированию в системе здравоохранения, утвержденных постановлениями Президента и правительства, выделено 339,3 миллиарда сумов. На обеспечение лекарствами пациентов, перенесших операции по пересадке почки и печени, выделено 2,9 миллиарда сумов, из них освоено лишь 1,9 миллиарда.

Члены фракции подчеркнули, что строительство социальных объектов в регионах за счет средств, выделенных из Госбюджета, не соответствует численности населения и его реальной потребности, поэтому необходимо усилить парламентский контроль в этом направлении.

По вопросу повестки дня принято соответствующее решение фракции.

 

Эвелина СИНОТОВА,

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.