Сотрудничество ООН и Сената вышло на новый уровень

18:54 15 Май 2024 Политика
316 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

14 мая текущего года Председатель Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаева провела встречу с заместителем Генерального секретаря ООН, исполнительным директором структуры «ООН-женщины» Симой Сами Бахус.

В ходе встречи внимание уделено практическим результатам широкомасштабных реформ, проводимых совместно со структурой «ООН-женщины» по обеспечению гендерного равенства и защите прав и интересов женщин.

Госпожа С. Бахус отметила высокий уровень организации Азиатского форума женщин, который был проведен на основе предложений Президента страны, высказанных на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и полностью поддержала предложение о его проведении каждые два года в Узбекистане.

Вместе с тем, отмечалось, что в стране поддерживаются трудовые права женщин, их предпринимательская деятельность, предоставляются широкомасштабные льготы женщинам в этом направлении.

Она высоко оценила инициативу Узбекистана по налаживанию диалога с женщинами-лидерами стран Центральной Азии, а также плодотворную деятельность Республиканской комиссии по обеспечению гендерного равенства по расширению прав и возможностей всех женщин.

Стороны выразили готовность рассмотреть вопрос о подписании Меморандума о сотрудничестве между Республиканской комиссией по обеспечению гендерного равенства и структурой «ООН-женщины», а также разработать и утвердить совместную «дорожную карту».

Структура «ООН-женщины» выразила готовность оказать содействие в реализации инициатив, направленных на поддержку женщин, в том числе на совершенствование законодательства.

Обсужден также вопрос открытия представительства структуры «ООН-женщины» в нашей стране и определены дальнейшие задачи.

В конце встречи, прошедшей в дружеском и конструктивном духе, признана важность продолжения системного диалога.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.