Сберечь жемчужины старины помогут реставраторы рукописей

10:29 02 Апрель 2022 Культура
2451 0

архивное фото

В последние годы в Узбекистане большое внимание уделяется сохранению и изучению древних письменных памятников — бесценного духовного и культурного наследия нашего народа. Яркий тому пример — создание Центра исламской цивилизации в Узбекистане, Международной исламской академии, а также ряда международных исследовательских центров, связанных с именами великих ученых-богословов.

Деятельность этих учреждений позволила выявить ряд проблем в сфере хранения и изучения письменного наследия, показала необходимость дальнейшей работы в данном направлении.

В этой связи постановление Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по совершенствованию системы хранения и исследования древних письменных источников» от 10 февраля 2022 года явилось важным документом для регулирования и развития деятельности республиканских учреждений, занимающихся сохранением и изучением арабографических рукописных памятников.

В нем отражены задачи по учету, реставрации, централизованному хранению, системному исследованию, оцифровке и пропаганде богатого письменного наследия, а также механизмы подготовки кадров — реставраторов и ученых, занимающихся средневековыми текстами. При этом Центр исламской цивилизации в Узбекистане при Кабинете Министров и Институт востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук определены государственными учреждениями, ответственными за вышеперечисленные задачи.

В настоящее время в разных учреждениях страны имеются большие и малые коллекции рукописей, литографированных книг и исторических документов на арабской графике. В 2018—2019 годах Институтом востоковедения имени Беруни проведен мониторинг рукописных фондов республики путем организации археографических экспедиций в регионы. В 80 фондах было обнаружено 43 466 рукописей,
70 909 литографий и 438 870 исторических документов. К сожалению, не все эти фонды обеспечены должными условиями хранения и кадрами, занимающимися реставрацией, каталогизацией и научными исследованиями.

На решение этой проблемы направлено новое постановление. В частности, для учета и мониторинга состояния ценных рукописей в республиканском масштабе перед Центром исламской цивилизации поставлена задача сформировать Государственный реестр древних письменных источников, открытый для общественности. На его основе будут организованы работы по каталогизации, оцифровке и исследованию арабографических памятников.

В постановлении особое внимание уделено подготовке реставраторов рукописей. На сегодняшний день современная реставрационная лаборатория и квалифицированные специалисты имеются только в Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни. Однако имеющийся потенциал недостаточен даже для самого учреждения. Поэтому в постановлении определены конкретные задачи по подготовке специалистов всех уровней: начиная с открытия в 2022/2023 учебном году в Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода направления образования «Консервация и реставрация древних письменных источников» и заканчивая прохождением практики и стажировок в ведущих зарубежных научных центрах. Следует особо отметить, что ежегодная зарубежная стажировка будет организована не только для реставраторов, но и для научных работников, занимающихся исследованием рукописей. Финансирование этих поездок будет осуществляться из Государственного бюджета, внебюджетных и иных средств, не запрещенных актами законодательства.

В Центре исламской цивилизации планируется создать современную лабораторию консервации и реставрации древних письменных источников. Она будет оказывать консультативную, методическую и практическую помощь другим фондам республики. Здесь будут консервировать и реставрировать письменные источники на бумажной и пергаментной основе, проводить их чистку, дезинфекцию, ремонт и восстановление листов, обшивок и обложек книг. Также лаборатория будет изготавливать защитное снаряжение и специальные коробы для уникальных и особо ценных рукописей, делать муляжи древних книг и исторических документов по заказам музеев, библиотек и архивных фондов.

Деятельность в сфере изучения и пропаганды письменного наследия требует значительного увеличения числа специалистов, способных работать со средневековыми арабографическими текс­тами. В постановлении перед научно-исследовательскими и образовательными учреждениями поставлены конкретные задачи по подготовке текстологов и источниковедов. При этом определено, что весь учебный процесс, выполнение и защита магистерских диссертаций будут проходить в учреждениях, имеющих фонды рукописей.

Отражены задачи, направленные на ускорение научно-исследовательской деятельности, пропаганду богатого научного наследия ученых и мыслителей, интеграцию в мировую науку путем организации международных конференций. Словом, документ поспособствует подъему на качественно новый уровень деятельности учреждений, занимающихся сохранением и изучением письменных памятников. Это поможет сберечь, тщательно исследовать и передать следующим поколениям тысячи бесценных памятников старины.

Сурайё КАРИМОВА,
доктор исторических наук,
заместитель директора
Института востоковедения
Академии наук Узбекистана.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.