Саакашвили нашли и отправили в тюрьму - власти Грузии объявили о задержании Саакашвили

10:14 02 Октябрь 2021 Мир
1020 0

Фото: ВВС

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили сообщил о задержании в Грузии экс-главы государства Михаила Саакашвили. На родине бывший президент давно объявлен в розыск как фигурант нескольких уголовных дел. Саакашвили заявил о прибытии в Грузию утром в пятницу, призвав соотечественников идти на местные выборы в субботу.

«Я хочу сообщить нашему обществу, что третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили, задержан», — объявил в пятницу вечером на брифинге премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Он не уточнил, где именно задержали экс-президента. Саакашвили заключили под стражу.

«У наших правоохранителей была предварительная информация о его передвижении, начиная с Украины и до Грузии», — сказал Гарибашвили.

Позднее телеканал Pirveli сообщил, что Саакашвили перевели в тюрьму в Тбилиси — предположительно, речь идет о «Матросовской тюрьме». По информации телеканала, ожидается приезд соратников политика к зданию исправительного учреждения.

«Саакашвили задержали в одной из квартир на проспекте Гурамишвили в Тбилиси», — передает Pirveli.

В субботу в Грузии пройдут выборы мэров и депутатов совещательных органов — сакребуло. По этой причине Саакашвили, являющийся лидером партии «Единое национальное движение», решил вернуться на родину после восьми лет отсутствия – он уехал из страны в 2013 году, вскоре после окончания второго президентского срока.

Как сообщал сам Саакашвили в соцсетях утром 1 октября, он находится в Батуми. Политик призвал всех идти на местные выборы. Уже после сообщений о его аресте в соцсетях экс-президента было опубликовано обращение — в нем он говорит, что приехал в Грузию, чтобы «помочь народу», и отметил, что 3 октября «мы будем праздновать победу».

Интересно, что в течение сегодняшнего дня от различных источников, включая правящую партию «Грузинская мечта», МВД и Госпогранслужбу, появлялась противоречивая информация о местонахождении Саакашвили и о том, пересекал ли он границу.

Ранее бывший глава республики утверждал, что вернется на родину вечером 2 октября. В качестве подтверждения своих намерений он опубликовал скриншот билета. Тогда же Гарибашвили предупредил, что Саакашвили будет грозить арест.

«Как только Саакашвили ступит на нашу землю, он будет арестован и заключен в тюрьму в одночасье», — говорил глава кабмина.

Премьер-министр Грузии также предостерег, что любого, кто решит этому помешать, привлекут к ответственности.

Президент-фигурант
В Грузии Саакашвили грозит тюремное заключение — по разным оценкам, от семи до девяти лет. Он является фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе – о превышении полномочий, и был заочно арестован судом.

Сам политик называет возбужденные против него дела политически мотивированными.

Правоохранительные органы Грузии сообщили 1 октября, что проводят расследование из-за незаконного пересечения государственном границы.

54-летний Саакашвили сейчас занимает пост главы Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины (с 7 мая 2020 года).

В 2004-2013 годах он был президентом Грузии, став одним из лидеров «Революции роз», в результате которой был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе.

Саакашвили активно поддерживал движение Евромайдана и смену власти на Украине в 2014 году. В 2015 году был назначен председателем Одесской областной государственной администрации, главой наблюдательного совета реформы государственных предприятий Украины, советником президента Украины Петра Порошенко, а также председателем Совещательного международного совета реформ Украины.

Решением Порошенко Саакашвили было даровано гражданство Украины, что стало причиной его отказа от гражданства Грузии.

Примечательно, что в 2016 году Саакашвили покинул все занимаемые посты и стал активным участником и лидером протестов против Петра Порошенко. В 2017 году указом Порошенко был лишен гражданства Украины, а в феврале 2018 года депортирован с ее территории.

После депортации Саакашвили проживал на родине жены в Нидерландах. 28 мая 2019 года шестой президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство, и на следующий день он приехал на Украину.

Как отреагировали в Киеве

Президент Украины Владимир Зеленский обеспокоен новостями о задержании экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и тоном заявлений Тбилиси о возможном развитии ситуации.

«Внимательно следим за сообщениями о задержании главы Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили», — сообщил пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров.

По его словам, Киев обращается к Тбилиси для разъяснения обстоятельств и причин такого шага относительно гражданина Украины. Он отметил также, что посольство Украины в Грузии пока не получало официальной информации о задержании. «Но наши консулы уже работают, чтобы оказать Михаилу Саакашвили всю необходимую помощь», — добавил Никифоров.

На задержание Саакашвили отреагировал и МИД Украины, который пригласил посла Грузии для «получения информации». «В МИД приглашен руководитель посольства Грузии для получения официальной информации об основаниях и обстоятельствах такого задержания», — указал представитель ведомства Олег Николенко.

В свою очередь, один из лидеров украинской партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе отметил, что Саакашвили ожидал, что его задержат, и был психологически к этому готов.

«Михаил к этому был готов, в наших рядах, рядах его друзей и единомышленников нет никакой, так сказать, паники. Это был осознанный шаг, смелый поступок. Поступок человека, который просто не захотел жить где-то отдаленно, где-то в комфорте и решил вступить в битву, в бой», — сказал соратник политика.

Саакашвили будет освобожден мирным и конституционным путем, заявил, в свою очередь, член грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Георгий Капанадзе.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.