Российские эксперты посетили Термез и ознакомились с масштабной работой, направленной на углубление взаимовыгодного сотрудничества с Афганистаном

16:32 21 Июль 2021 Политика
460 0

17-18 июля т.г. ведущие российские эксперты – директор Центра евроазиатских исследований МГИМО при МИД России И.Сафранчук и программный директор Валдайского клуба Т.Бордачев в рамках пребывания в Узбекистане для участия на международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», совершили рабочий визит в г.Термез. 

Поездка организована Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан с целью ознакомления российской стороны с масштабной работой по созданию и развитию в Сурхандарьинской области современной инфраструктуры, направленной на расширение и углубление взаимовыгодного сотрудничества с Афганистаном. 

В частности, для российских специалистов с выездом на место организована презентация деятельности и потенциала Образовательного центра по обучению афганских граждан в г.Термез, созданного по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в 2018 году.

Здесь афганская молодежь имеет возможность обучаться по 19 направлениям высшего и 20 – среднего специального, профессионального образования.

С сентября 2019 года в Образовательном центре по направлениям «Узбекский язык и литература», «Акушерство и сестринское дело», «Наземные транспортные системы и их эксплуатация» обучаются 172 студента, из которых 46 - девушки.

К настоящему времени 136 афганских студентов уже завершили обучение в центре, из них 96 получили дипломы бакалавра по направлению «Узбекский язык и литература», 40 прошли краткосрочные курсы по русскому языку, а также обучились навыкам сельского хозяйства и предпринимательства. Сегодня некоторые из них работают в парламенте, министерствах и ведомствах страны, преподают в вузах ИРА, ведут самостоятельный бизнес.

Гости ознакомились с работой международного пункта пропуска «Термез – Хайратон», где были построены новые современные терминалы для повышения пропускной способности и качественного обслуживания лиц, пересекающих границу, внедрены новые усовершенствованные технологии контроля пересечения границы, которые значительно повысили потенциал пограничных и правоохранительных служб по выявлению противоправных фактов на границе.

Также эксперты посетили международный карго-центр, который работает на экспорт и импорт сельхозпродукции. Работа службы производится в круглосуточном режиме. Имеется открытая площадка на 50 га и ангар на 6000 кв.м для хранения и перевалки грузов, приёма более 400 грузовых автотранспортных средств.

Российским специалистам представлен проект строительства зоны свободной торговли на границе с Афганистаном на территории 26 га.

Кроме того, гости посетили объекты культурно-исторического наследия – археологический и краеведческие музеи, мавзолей Термез-ота, ознакомились с благоустроительными работами в г.Термезе.

Поездка российских гостей в г.Термез была широко освещена в российских аналитических изданиях. В частности, как отмечает журнал «Россия в глобальной политике», «на узбекско-афганской границе сохраняется стабильность, все спокойно, идут грузы, работает приличный карго-центр, который способствует развитию торговли между странами Центральной и Южной Азии».

Напомним, что Узбекистан и Россия объединяют общность видения и схожесть подходов к проблемам региональной безопасности в Центральной Азии. Москва поддерживает инициативы Узбекистана по стабилизации ситуации в Афганистане. Стороны выступают за мирное урегулирование конфликта путём проведения переговоров и возрождения мирной экономики Исламской Республики Афганистан.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.