Регулируются вопросы экономии энергии, ее рационального использования и повышения энергоэффективности

11:16 10 Июль 2024 Политика
176 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

На пятьдесят четвертом пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «Об экономии энергии, ее рациональном использовании и повышении энергоэффективности».

Отмечалось, что в последние годы в стране осуществляются последовательные реформы в области обеспечения энергетической стабильности, внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий, государственной поддержки отрасли.

В настоящее время доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии в стране составляет около 10 %. В этом плане Узбекистан стремится к 2030 году довести мощность возобновляемых источников энергии до 27 гигаватт, довести общий объем производства электроэнергии не менее чем до 40 %.

Это позволит ежегодно экономить 25 млрд кубометров природного газа, сократить вредные выбросы в атмосферу на 34 млн тонн.

Безусловно, для достижения заданных показателей, обеспечения энергетической стабильности требуется укрепление правовой базы данной сферы.

Кроме того, ограниченность углеводородных ресурсов, их сокращение порождает необходимость принятия мер по энергосбережению, рациональному использованию и повышению энергоэффективности.

Вместе с тем, на практике в стране отсутствует эффективная система мониторинга потребления энергоресурсов, нормативов энергопотребления и проведения энергоаудита.

В государственных учреждениях и организациях отсутствуют энергосервисные услуги по внедрению современных энергосберегающих технологий, повышению энергоэффективности, также медленно ведется работа по широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в плане экономии и повышения эффективности, что также создает ряд проблем.

Закон имеет важное значение для создания благоприятных условий для развития здоровой конкурентной среды в энергетическом секторе, увеличения привлечения иностранных и частных инвестиций в данную сферу, создания оптовых и розничных рынков электроэнергии, основанных на внедрении свободных и прозрачных механизмов ценообразования.

Закон устанавливает принципы обеспечения энергетической безопасности, энергосбережения и повышения эффективности, рационального использования ресурсов, задачи и правила экономного и эффективного использования электрической и тепловой энергии, топлива и нетрадиционных энергоресурсов в отраслях экономики и социальной сфере.

Также предусматривается установление ответственности за нарушение требований энергосбережения и энергоэффективности и чрезмерное расходование ресурсов.

Предусматриваются направления экономии энергии и повышения энергоэффективности в сфере строительства и транспорта, в зданиях и сооружениях, на предприятиях теплоснабжения и коммунального обслуживания, в сельском и водном хозяйстве.

По мнению сенаторов, принятие данного Закона служит дальнейшей оптимизации расходов энергоресурсов, создает правовую основу для осуществления системного мониторинга эффективности энергопотребления.

Закон одобрен сенаторами.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.