Реформа в здравоохранении стартует со следующего года

18:53 14 Декабрь 2018 Общество
927 0

Иллюстративное фото

С апреля следующего года по каждой области, Республике Каракалпакстан и городу Ташкенту будет выбран один район, а в Ферганской области — три района, где на экспериментальной основе будет осуществляться новая модель финансирования медучреждений исходя от уровня объемов услуг.  Такие планы были озвучены на совместном заседании депутатов от Экологического движения Узбекистана и членов Комитетов по вопросам экологии и охраны окружающей среды и по вопросам охраны здоровья граждан.

В чем состоит актуальность перехода к такой модели? Так, анализ на местах показал, что многие граждане обращаются в медицинские учреждения не по адресу. А это, в свою очередь, создает дисбаланс: какие медучреждения бывают загружены, а другие, наоборот, не действуют на полную мощность, хотя финансирование осуществляется на равных правах. Новая модель предлагает более справедливую модель финансирования медучреждений исходя от объема их работ и количества пациентов. Чем больше клиентов — тем выше доход. В свою очередь, граждане имеют право обращаться в любое медучреждение исходя из своих личных предпочтений. 

Также с июля следующего года некоторые медицинские учреждения могут быть переданы на основе разработанных собственных инвестиционных программ в доверительное управление в частные руки инвесторов. Начиная с 2021 года медицинская страховка станет обязательной. 

Вторая часть заседания исполнению закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения». Так, в настоящее время по республике действует 216 государственных санитарно-эпидемиологических центров, которые ведут работу по контролю за санитарным и эпидемиологическим состоянием населения. Вместе с этим, есть недостатки в этой сфере. В ходе изучения ситуации на местах выявлено, что 43 коммунальных и 709 сельских систем водоснабжения не отвечают санитарным нормам. Ряд санэпидемслужб не располагают собственными зданиями, а некоторые находятся в аварийном состоянии. Недостаточно ведется работа по материально-техническому снабжению и соответствию мест хранения международным нормам. Наблюдается нехватка кадров.  

Для решения этой проблемы будут предприняты соответствующие меры: выделено порядка 3 миллионов долларов из Госбюджета плюс средства других партнерских организаций. Планируется строительство 21 современного комплекса по хранению. Будет закуплено необходимое оборудование и материалы на сумму 17,4 миллиона долларов. Будет усилен контроль по соответствующему водоснабжению населения. 

Саидазиз ШОРАСУЛОВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей