Президент подписал законы о ратификации трех международных документов

09:53 04 Апрель 2018 Политика
1187 0

Узбекистан ратифицировал три международных договора, соответствующие законы подписал Президент Шавкат Мирзиёев. Это:

о ратификации Девятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза (Стамбул, 6 октября 2016 года);

о ратификации Устава Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (Баку, 26 ноября 2015 года);

о ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму (Астана, 9 июня 2017 года).

Для справки, Узбекистан является членом Всемирного почтового союза с 1994 года и активно участвует в его деятельности. Сам Устав является основным актом, регламентирующим работу данной организации. Изменения к Уставу оформляются дополнительным протоколом, который принимает Конгресс Союза, состоящий из представителей стран-членов.

Девятый дополнительный протокол был принят на XXVI Конгрессе Всемирного почтового союза в Стамбуле.

В Законе о ратификации Конвенции ШОС по противодействию экстремизму говорится, что Республики Узбекистан уведомляет, что компетентными органами, ответственными за выполнение Конвенции, определены Служба государственной безопасности, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Узбекистана. А положения Конвенции в части возможности применения конфискации имущества юридических и физических лиц как меры уголовного наказания в Республике Узбекистан не применяются, как не соответствующие национальному законодательству.

Для справки, Конвенция были подписана 9 июня 2017 года на 17-ом заседании Совета Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Ратифицированный Устав Исламской организации поспособствует дальнейшему развитию международного сотрудничества в сферах образования, науки и культуры. Кроме того, это позволит широко пропагандировать достижения Узбекистана в культурно-гуманитарной сфере и другие. С момента вступления в силу данного Устава в Ташкентском исламском университете будет организована работа Специальной кафедры Исламской организации.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.