Путевка в низкоуглеродное будущее

18:36 30 Сентябрь 2021 Экономика
816 0

Почему Узбекистану важно развивать водородную энергетику.

Узбекистан стал частью общемирового тренда в развитии низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии, сделав в этом году первые шаги по развитию водородной энергетики. К настоящему моменту учрежден профильный научно-исследовательский институт, утверждена «дорожная карта» его деятельности и активно налаживается международное сотрудничество. 

Разбираемся, почему все больше стран делает выбор в пользу водородной энергетики и какие перспективы открываются вместе с развитием этого вида энергии будущего.

Энергобаланс: диверсификация

Качество жизни и экономическое развитие тесно связаны с электроэнергией, потребности в которой растут. К 2030 году Узбекистану нужно увеличить мощности более чем в два раза (с 12,9 ГВт до 29,3 ГВт), производство электроэнергии — с 63,6 миллиарда кВт⋅ч до 120,8 миллиарда кВт⋅ч. Международное энергетическое агентство (МЭА) утверждает, что мировой спрос опережает развитие возобновляемых источников энергии. Ископаемое топливо — основной источник вредных выбросов в атмосферу и стремительного глобального потепления — все еще востребовано. Однако чтобы, согласно Парижскому соглашению, сдержать увеличение температуры на планете в пределах 1,5—2°С, страны должны уже сейчас снижать свои выбросы СО2. Национальный норматив Узбекистана — к 2030 году сократить объем удельных выбросов парниковых газов на единицу ВВП на десять процентов относительно уровня 2010 года. К тому же, по некоторым расчетам, запасов углеводородов в стране хватит на 30 лет, потому стоит задача создать новые надежные и стабильно работающие источники базовой генерации.

В конце августа запущена первая солнечная фотоэлектростанция мощностью 100 МВт в Навои. До конца года в Самарканде планируется ввести в эксплуатацию такую же станцию. В ближайшие два года энергобаланс республики пополнится еще десятью солнечными станциями общей мощностью 2 100 МВт. В Каракалпакстане, Бухаре и Навои на этапе сооружения находятся четыре ветряные электростанции суммарной мощностью 1 600 МВт. В планах также строительство первой АЭС с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ установленной мощностью 2 400 МВт. Эти действия отражают шаги, сформулированные в национальной стратегии обеспечения электроэнергией на ближайшие десять лет. 

«Зеленая мечта» международного сообщества

Существует универсальный энергоноситель, способный служить как низкоуглеродным источником, так и топливом, сырьем для целого ряда отраслей. Это водород. Несмотря на то, что в текущей стратегии его пока нет, появление этого элемента — вопрос времени. 

Международное сообщество энергетиков (МЭА) называет водород «зеленой мечтой». Его использование позволит декарбонизировать сектор энергетики, транспорта и промышленности, то есть внести существенный вклад в сокращение использования нефти и угля, запасы которых ограничены. Ведущие технологические лидеры развивают и совершенствуют технологии во всей производственной цепочке водорода от производства до потребления. 

Известны два низкоуглеродных способа его производства: метод парового риформинга с улавливанием углеродного газа, а также электролиз. Однако многие проекты еще носят пилотный характер. Понадобится время и коллаборация ведущих игроков отрасли, чтобы разработать на их основе коммерчески привлекательные модели для рынка. 

Согласно прогнозу МЭА от 2020 года, при реализации сценария устойчивого развития объем выбросов в электроэнергетическом секторе сократится до 40 процентов к 2030 году. Для этого потребуется увеличить долю низкоуглеродных источников, таких как в ВИЭ, АЭС, заводов по производству водорода, где будут применять экологичные технологии, а также других видов «зеленой» генерации. 

В обновленном прогнозе международного Совета по водородным технологиям, инвестиции в водород могут вырасти до 500 миллиардов долларов за счет обязательств государств по декарбонизации экономики. В мире заявлено 359 крупных проектов, 131 из них представлен в первой половине 2021 года. В плане инвестиций лидирует Европа, вложившая 130 миллиардов долларов. Потенциальным водородным гигантом, по оценке совета, может стать Китай. У Поднебесной в разработке более 50 проектов, инициированных после того, как страна заявила о намерении достичь нулевых выбросов к 2060 году.

Активными игроками в области ведения разработок, связанных с водородом и его производством, также считаются Япония, США, Германия, Австралия, Южная Корея. Страна восходящего солнца первой сформировала национальную водородную стратегию в конце 2017 года. Двумя годами позже была обнародована стратегическая «дорожная карта» для водорода и топливных элементов.

В соответствии со своей Энергетической стратегией на период до 2035 года сформировать экспортоориентированную отрасль водородной энергетики намерена Россия. Активную роль в этом процессе играет Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», которая развивает пилотные проекты в сфере. В сотрудничестве с рядом партнеров «Росатом» прорабатывает перспективу реализации проекта строительства завода по производству низкоуглеродного водорода на острове Сахалин. Здесь будет создан полноценный водородный кластер, запущены поезда на водородных топливных элементах, а также реализованы другие проекты в области экологичного транспорта.

«Росатом» также рассматривает возможность организовать опытное производство водорода методом электролиза с использованием атомной электроэнергии Кольской АЭС, которая расположена в европейской части РФ за Полярным кругом. Госкорпорация вовлечена в работу над проектами по декарбонизации металлургических и нефтеперерабатывающих производств как в России, так и за рубежом. Один из них — изучение совместно с зарубежными партнерами возможности организации производства низкоуглеродного водорода для нужд одного из ведущих мировых переработчиков железной руды и поставщиков стали.

Не оставаться в стороне

Узбекистан, имеющий национальную стратегию по переходу на «зеленую» экономику на период до 2030 года, не остается в стороне от этих процессов. Это обусловлено сразу несколькими причинами.

Во-первых, водородная энергетика может стать важным элементом безуглеродной экономики, к которой стремится страна. Возможность использовать водород и как источник энергии, и в качестве топлива усиливает его востребованность в случае снижения себестоимости производства. 

Во-вторых, водород рассматривается как удобное решение для аккумуляции энергии, что позволит включить его в систему возобновляемых источников. Излишки, генерируемые ВИЭ, могут аккумулироваться в накопителях, где водород является ключевым элементом. 

В-третьих, водородная энергетика — наукоемкое направление, оно потребует наращивания научно-интеллектуальных ресурсов в области химии, физики, инженерии, нанотехнологий, что повлечет скачок в экономическом развитии. В Узбекистане уже есть определенный потенциал. На базе Международного института солнечной энергии Академии наук создан Национальный НИИ возобновляемых источников энергии при Минэнерго. В его структуру входит научно-исследовательский центр водородной энергетики и лаборатория по испытанию и сертификации технологий возобновляемой и водородной энергетики. Для организации деятельности НИИ из внебюджетного Фонда развития топливно-энергетической отрасли Минэнерго выделено около 50 миллиардов сумов. 

По прогнозам, энергетическую отрасль страны и всего мира ждут серьезные трансформации. Водородная энергетика находится на ранней стадии развития, но некоторые эксперты призывают уже сейчас наращивать научные и инженерные ресурсы, готовить кадры, проводить исследования, чтобы успеть подготовиться к низкоуглеродному энергетическому будущему. 

Р. АЛИШЕРОВ
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.