Путь к процветанию

11:08 29 Август 2025 Политика
83 0

Фото: Иллюстративное

Как ШОС формирует новую экономическую перспективу

В портовом мегаполисе Тяньцзине, на севере Китая, завершается подготовка к крупнейшему в истории саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В форуме примут участие лидеры более чем двадцати стран и главы десяти международных организаций. Министерство иностранных дел КНР сообщило, что председатель КНР Си Цзиньпин будет председательствовать на 25-м заседании Совета глав государств – членов ШОС, а также на расширенной встрече «ШОС плюс», где выступит с программными речами.

Си Цзиньпин изложит новые подходы Китая к развитию «шанхайского духа», подчеркнёт роль организации в ответе на вызовы времени и удовлетворении ожиданий народов стран-членов, а также представит новые инициативы по обеспечению качественного развития ШОС. Планируется, что Китай предложит дополнительные механизмы конструктивной защиты международного порядка, сложившегося после Второй мировой войны, и пути совершенствования глобального управления. Ожидается подписание декларации и утверждение стратегии развития ШОС на ближайшее десятилетие, а также принятие ряда документов, направленных на укрепление сотрудничества в сфере безопасности, экономики и гуманитарных связей.

На саммите ШОС в Астане в июле 2024 года председатель КНР Си Цзиньпин призвал к созданию «общего дома», основанного на солидарности и взаимном доверии, мире и стабильности, процветании и развитии, добрососедстве и дружбе, а также справедливости и равенстве. Для воплощения этого видения особое внимание необходимо уделять развитию экономической взаимосвязанности.

Когда в 2001 году была основана Шанхайская организация сотрудничества, её основной задачей стало укрепление региональной безопасности и стабильности. Со временем миссия организации расширилась, включив в себя экономическую повестку, признание того, что устойчивое развитие неразрывно связано с процветанием и миром. Сегодня ШОС является крупнейшей по территории и населению региональной организацией, располагающей обширным рынком, богатыми ресурсами и значительным потенциалом роста. Одним из ключевых направлений её деятельности стало содействие торговле и инвестициям между государствами-членами. Для поддержки трансграничного бизнеса и финансового взаимодействия созданы Деловой совет ШОС и Межбанковское объединение.

Объем торговли Китая со странами ШОС, а также государствами-наблюдателями и партнёрами по диалогу в 2024 году достиг рекордных 890 миллиардов долларов — 14,4% от общего внешнеторгового оборота Китая, что подтверждает растущую роль региональной торговли. Организация активно способствует развитию инфраструктурной взаимосвязанности по всей Евразии. Ключевые транспортные проекты, такие как Китайско–Центральноазиатско–Западноазиатский экономический коридор и Китайско–Киргизско–Узбекская железная дорога, значительно снижают барьеры для торговли.

Энергетическая безопасность региона укрепляется за счёт таких проектов, как газопровод «Китай – Центральная Азия» и магистраль «Сила Сибири» (Восточная Россия – Китай), стабилизирующих поставки и мировой рынок энергоресурсов. Недавно государства-члены подписали меморандум о создании «станций Шёлкового пути», чтобы ликвидировать инфраструктурные разрывы вдоль растущих торговых маршрутов.

Кроме того, ШОС способствует согласованию национальных стратегий развития. Инициатива Китая «Один пояс, один путь» тесно увязана с программами стран региона: казахстанской «Светлый путь», Национальной стратегией развития Кыргызстана и Национальной стратегией развития Таджикистана. В фокусе организации — устойчивое развитие, включая «зелёную» и цифровую трансформацию.

По данным июньской встречи министров энергетики стран ШОС, общая установленная мощность возобновляемой энергетики в государствах-членах на конец 2024 года достигла 2,31 миллиарда киловатт, что составляет около половины мирового объёма. Зеленый форум ШОС стал площадкой для координации экологической политики и совместных проектов.

Цифровая экономика также становится драйвером развития.

Форум цифровой экономики ШОС и проект «Цифровой шёлковый путь» соединяют евразийские цифровые экосистемы. В 2024 году трансграничная электронная торговля Китая с партнёрами по ШОС выросла на 34% по сравнению с предыдущим годом. В июне был принят План действий по цифровой трансформации, предусматривающий сотрудничество в области электронной коммерции, искусственного интеллекта и интеллектуальной инфраструктуры.

Для эффективного решения новых задач организация усиливает институциональные механизмы взаимодействия в пяти ключевых сферах: политика, инфраструктура, торговля, финансы и гуманитарные связи. Это позволит странам лучше использовать конкурентные преимущества и укреплять взаимное доверие.

Предстоящий саммит в Тяньцзине, проходящий в период председательства Китая в ШОС, откроет новые горизонты для дальнейшей интеграции. Организация, ориентированная на построение «дома процветания», предлагает единый ответ на протекционистские тарифы, односторонние санкции и технологические ограничения. Пример ШОС показывает: многосторонние структуры, при грамотной архитектуре, способны приносить ощутимые результаты для всех участников и служить устойчивым источником развития.

Абдували Сайбназаров.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.