Путь к новой эпохе: как Китай готовится к главному политическому событию

14:06 14 Октябрь 2022 Мир
2444 0

В современном мире между всеми странами формируется прочная взаимосвязь. С учетом этого объяснимо большое внимание, с каким на планете следят за подготовкой к XX съезду Компартии Китая, стартующему 16 октября в Пекине. На нем будут намечены ключевые вехи развития страны с населением 1,4 миллиарда человек — пятой части жителей планеты. Стратегические планы нашего восточного соседа на ближайшие пять лет, которые будут обозначены на съезде, в определенной степени окажут воздействие на узбекско-китайские отношения всестороннего стратегического партнерства. И потому небезынтересно знать о том, как готовятся к ключевому политическому мероприятию в КНР, с какими достижениями его встречает Поднебесная.

 

Накануне ключевого съезда

В преддверии съезда прошел 7-й пленум ЦК КПК 19-го созыва, где с речью выступил генеральный секретарь Си Цзиньпин. Также были обсуждены и приняты доклады, рассмотрены другие вопросы. 

А 12 октября в Пекине начал работать пресс-центр 20-го съезда. Его основные функциональные зоны вместила в себя территория двух отелей. Здесь будут оказывать услуги китайским и зарубежным журналистам: центр берет на себя принятие эффективных мер профилактики ковида, будет организовывать интервью с места событий и по видеосвязи.

Организаторы отметили, что во время съезда журналисты смогут посетить важные мероприятия, для них проведут пресс-конференции. Также состоятся групповые интервью и обзорные туры по Пекину.

В центре проложена система видеосвязи, которая соединяет его с пресс-залом в Доме народных собраний, где пройдут основные заседания. Центр также предоставляет журналистам услуги проживания и транспорта, чтобы облегчить их участие в мероприятии. Наряду с пресс-центром организаторы запустили его официальный сайт и аккаунты в социальных сетях, все заявки на интервью зарубежные журналисты также подают через электронную систему.

По словам японского журналиста Ёнэмуры Коити, который представляет издание «Маиничи», предстоящий съезд не только подытожит главные успехи последнего десятилетия в Китае, но и определит, что ожидает КНР в ближайшие 5—10 лет.

 

От «миски риса» до освоения Марса

Чтобы у прибывших из-за границы репортеров сформировалось представление о современном Китае, пресс-центр организовал посещение выставки «На пути к новой эпохе». Пекинский выставочный центр за день посетило около 300 журналистов из более чем 210 медиа, представляющих свыше 80 стран и регионов.

Забегая вперед, стоит сказать, что никто из посетителей не остался равнодушным к увиденному в шести выставочных зонах выставки, на интерактивных площадках.

Как прозвучало в приветствии, с которым организаторы обратились к представителям прессы, на выставке представлено достигнутое за последние десять лет. С момента, когда в ноябре 2012 года состоялся XVIII Всекитайский съезд КПК. И руководящий коллектив нового поколения ЦК КПК, ядром которого является Си Цзиньпин, принял историческую эстафету, а социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху.

Эта эпоха продолжает традиции прошлого и открывает новые пути для будущего. Она следует великой китайской мечте о возрождении нации, сплотив 1,4-миллиардное население.

За 10 лет Поднебесная смогла преодолеть риски и вызовы и добилась экономического прорыва: ВВП страны достиг 100 триллионов юаней (13,9 триллиона долларов), а на душу населения — превысил 12 тысяч долларов.  Ее вклад в рост мировой экономики на протяжении многих лет подряд сохранялся на уровне выше 30 процентов. Тем ярче видятся эти цифры, если вспомнить, что они стартовали с лозунга «крепко держать миску риса в своих руках», приведя к построению крупнейшей в мире интернет-инфраструктуры и досрочному выполнению целей по сокращению выбросов углерода, поставленных перед международным сообществом.

Бедность существовала в Китае на протяжении более тысячи лет. В ходе самой масштабной и интенсивной в истории человечества борьбе с ней была одержана победа, которая охватила самые широкие круги населения. Почти сто миллионов малоимущих деревенских жителей выбрались из нищеты, и страна на десять лет раньше объявленного срока выполнила задачу по сокращению бедности, поставленную в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

— Я ездил в Китай еще в молодости, посещал разные города, — поделился Президент Замбии Хакаинде Хичилема в интервью китайским журналистам в преддверии съезда. —  Спустя годы во время новой поездки в Китай я не узнал шанхайский район Пудун. Раньше там были рисовые поля, через годы превратившиеся в современный финансовый центр. Скорость развития — вот что вы отмечаете в Китае, посещая его спустя время.

К слову, о времени и скорости. Темп жизни по мере развития теперь стремителен настолько, что времени катастрофически не хватает. Сократить потерю можно, ускорив перемещение между городами и селами. В КНР за десять лет общая протяженность железных и автодорог увеличилась приблизительно на 1,1 миллиона километров, что эквивалентно 27,5 оборотам вокруг экватора Земли. В более чем 95 процентах городов с населением свыше 200 тысяч человек проложены высокоскоростные железные дороги и автодороги. 25 июня 2021 года с вводом в эксплуатацию 435-километровой первой электрической железной дороги в высокогорном Тибетском автономном районе завершился охват всех провинций, а их 31, высокоскоростными поездами. Менее чем за пять лет был построен Пекинский международный аэропорт «Дасин», один из крупнейших в мире. Его годовая пропускная способность — 100 миллионов пассажиров.

Отдельно на выставке раскрыта тематика международных связей. Часть ее посвящена контактам КНР со странами нашего региона. Вывешены фотографии, запечатлевшие январский онлайн-саммит лидеров Китая и государств Центральной Азии по случаю 30-летия установления дипотношений, состоявшиеся 15 сентября переговоры Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, а также лидеров стран ШОС на саммите в Самарканде. Древний город в Пекине презентован в Пекинском выставочном комплексе не только в качестве места проведения исторического форума: макет древней площади Регистан представлен среди подарков, которые китайский лидер получил от зарубежных коллег. По признанию сразу нескольких побывавших на выставке иностранных журналистов, тонко выполненное творение ремесленников Узбекистана, которое Шавкат Мирзиёев подарил Председателю КНР в 2018 году, — самый изящный из всех представленных здесь презентов и памятных сувениров.

Мегаэкспозиция не ограничилась залами, а продолжилась на открытой выставочной зоне площадью более 30 тысяч квадратных метров. Здесь представлен макет самолета C919, разработанного Китайской корпорацией коммерческой авиации (COMAC). Узкофюзеляжный большой магистральный пассажирский самолет успешно прошел первые летные испытания и практически готов к передаче покупателю. Это первый подобный самостоятельный проект такого масштаба в стране.

Каждый посетитель непременно фотографировался на фоне представленного макета марсохода «Чжужун». 11 июня 2021 года Китайское национальное космическое управление опубликовало изображения Марса, включая панораму места посадки, рельеф Красной планеты, совместное селфи марсохода и посадочной платформы, а также снимок его следа. Первая миссия по исследованию Марса увенчалась успехом.

5 июня 2022 года КНР запустила пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-14», отправив в космос экипаж космонавтов. Это девятая по счету космическая экспедиция китайских космонавтов и первый пилотируемый полет на этапе строительства китайской космической станции. В ходе выполняемой миссии три космонавта вошли в основной модуль «Тяньхэ» и начали шестимесячное пребывание на орбите.

Конечно, эти результаты были бы невозможны без структурных изменений в научно-технической сфере, затрагивающих все области, уровни и направления, благодаря которым совершился переход от погони за сильным кадровым и научно-техническим потенциалом к стремлению добиться процветания промышленности, экономики и государства. Инвестиции в научные исследования и разработки выросли за десять лет почти втрое — до примерно 400 миллиардов долларов. За это время Китай в рейтинге Глобального инновационного индекса переместился с 34-го на 12-е место.

Каждый из тысяч представленных экспонатов, словно элемент мозаики, вырисовывал яркое полотно переживающей свой расцвет страны, которая готовится наметить очередной высокий рубеж для рывка. Как подытожил своими впечатлениями корреспондент кенийской газеты «The Star» Брайан Отиено, то, чем мы восторгались, читая о Китае, теперь увидели здесь в реальной жизни.

Руслан КЕНЖАЕВ,

«Народное слово».

КНР, Пекин

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.