Процесс переформатирования запущен

12:31 29 Март 2022 Общество
563 0

В ближайшее время Самаркандский институт ветеринарной медицины будет преобразован в университет. О процессе переформатирования вуза в качественно новый научно-образовательный центр нашему корреспонденту рассказал ректор института профессор Худойназар Юнусов.

— Наш институт в его нынешнем статусе является одним из самых молодых высших учебных заведений Узбекистана. Он создан в 2018 году с целью развития ветеринарии, животноводства, обеспечения продовольственной безопасности и решения других комплексных задач по развитию агропромышленного комплекса на современной научной основе. Здесь на пяти факультетах обучается более пяти тысяч студентов, — сообщил ректор. — Спектр образовательных и научных направлений вуза широк и актуален для такого важного сегмента сельского хозяйства, как животноводство. Например, в учебную программу вуза включены базирующиеся на фундаменте передового международного опыта и достижений такие дисциплины, как ветеринарная диагностика и лечение, продовольственная безопасность, биотехнологии, модернизация кормовой базы, механизация и автоматизация животноводства, зооинженерия, экономика, агротехнологии, и другие.

В эти дни проводится организационная работа по преобразованию института в университет, в состав которого войдут научно-исследовательский институт и животноводческие кластеры. Это позволит максимально интегрировать образование, науку и производство. Принимая во внимание, что в состав вуза будут входить лицей и техникум, можно говорить о процессе формирования качественно нового комплексного образовательного центра.

Для его успешного функционирования создано 12 современных лабораторий, ведется работа по открытию еще восьми аналогичных исследовательских центров. Лаборатории создаются за счет Государственного бюджета и международных грантов. Это один из важнейших векторов развития, так как при внедрении кредитно-модульной системы образования важной составляющей образовательного процесса будет практика.

В беседе ректор института также рассказал о том, как в вузе боролись с коррупцией:

— Год назад не мог с уверенностью сказать, что в нашем вузе полностью искоренена коррупция. Мониторинг показывал, что некоторые преподаватели не прочь получать «вознаграждение» от студентов. Борьбу с этим пороком мы начали планомерно еще со дня основания института. Было очевидно, для того, чтобы избавиться от этого явления, недостаточно репрессивных мер, нужно менять психологию преподавателей, убедить их в том, что в высшей школе Узбекистана есть все возможности честно зарабатывать неплохие деньги. Педагогам были созданы условия для карьерного научного роста, получения ученых степеней, за которые предусмотрены существенные финансовые надбавки. Публикация работ в престижных международных изданиях, участие в грантовых программах также стали легальным источником дохода. Параллельно был усилен общественный контроль. Студенты также получили возможность оценивать качество работы преподавателей.

— В результате выросла заинтересованность наставников в профессиональном росте. Увеличилась их заработная плата. К сожалению, не все приняли новую философию. С некоторыми пришлось расстаться. Но главное, в результате комплексной работы появилась возможность говорить о полном искоренении коррупции в вузе, который готовится выйти на качественно новый уровень развития, — резюмировал Худойназар Юнусов.

Записал

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.