Проанализированы возможности развития экономики Джизака

15:27 09 Апрель 2024 Политика
2067 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

9 апреля в Зарбдорском районе состоялось совещание, посвященное обсуждению мер по социально-экономическому развитию Джизакской области.

Особо отметив, что это встреча проходит накануне Рамазан хайита, Президент Шавкат Мирзиёев поздравил народ с этим светлым праздником.

Отмечено, что в Джизакской области, как и в других регионах, происходят значительные изменения. За последние семь лет в область было привлечено инвестиций на сумму 5 миллиардов долларов, что позволило открыть 2,5 тысячи новых предприятий. На них создано 45 тысяч постоянных рабочих мест. Количество предпринимателей удвоилось. Самое главное, произошел большой скачок от сельского хозяйства к промышленности.

Однако существуют и неиспользованные возможности, актуальные проблемы. В некоторых районах наблюдается низкий прирост средних предприятий, способных обеспечить население стабильной работой и зарплатой. 80 процентов промышленности области приходятся на 3 сектора. Объем производимой сельскохозяйственной продукции не соответствует размеру земель.

Поэтому, перед визитом, представители экономического комплекса провели глубокий анализ районов и определили возможности создания 57 тысяч рабочих мест в области. В целом в 13 районах Джизака было выявлено 100 экономических возможностей и резервов.

На совещании эти возможности рассмотрены на примере Зарбдорского района. Так, коммерческие банки района помогут местным предпринимателям расширить деятельность. Мощности предприятия "Зарбдор текстил" будут увеличены. Фермерское хозяйство "Ривож давр" планирует выращивать дыни на выделенных населению землях и осуществлять их переработку, что позволит экспортировать продукцию на сумму 28 миллионов долларов.

Глава государства объявил ряд инициатив по развитию экономики Джизакской области.

В области большие возможности в сельском хозяйстве, но не хватает продукции для экспорта. Поэтому будет внедрена новая система увеличения заготовки сырья.

В частности, банки пригласят предпринимателей-лидеров в 309 махаллей и предоставят населению финансовый пакет для заработка на собственном участке. Банки будут выделять предпринимателям кредиты до 1,5 миллиарда сумов на срок до 3 лет, гранты до 1 миллиарда сумов из бюджета для привлечения агрономов, обучения, организации сбора, хранения и сушки продукции в махалле, а также кредиты в рамках программ "Семейное предпринимательство" и "Первый шаг в бизнес".

В районах будет выбран один цельный контур для выращивания одного вида культур на общей площади 500 гектаров. На менее плодородных землях, где урожайность ниже 16 центнеров, будут выделены лоты для выращивания овощей и фруктов.

Это позволит в течение двух лет удвоить объём производства фруктов и овощей в области до 3 миллионов тонн, а затем и до 5 миллионов, что увеличит в 2-3 раза возможности переработки и экспорта.

В области есть возможности для развития пчеловодства на основе надомничества. Например, размещение ульев на землях лесного хозяйства позволит обеспечить работой тысячу семей, получить дополнительный доход в 50 миллиардов сумов и экспортировать продукцию на 2 миллиона долларов. Поэтому в Зааминском районе будет создан центр пчеловодства, налажено производство ульев и оборудования, упаковка и экспорт мёда.

Поддержано предложение по созданию на богарных землях кластера с полным циклом выращивания, сушки, упаковки и холодильному хранению белого лука в Янгиабадском районе. Перечислены возможности для развития животноводства, рыбоводства и тепличного хозяйства.

Бетонирование каналов Южный Мирзачуль и Туятортар и установка насосов расширят возможности сельского хозяйства. Руководителям дано поручение реализовать трёхлетнюю программу в этом направлении.

Имеется немало резервов и для развития промышленности. Например, китайские инвесторы предложили проекты на 4 миллиарда долларов в сферах строительных материалов, химии, энергетики, электротехники, машиностроения, текстиля и фармацевтики в Джизаке. Это приведет к росту промышленности на 12 триллионов сумов и созданию возможности экспорта на 250 миллионов долларов.

Для этого в Зааминском районе будет создан промышленный технопарк с организацией выпуска 50 новых видов продукции за счет 1 миллиарда долларов иностранных инвестиций. В махалле Шодлик Зарбдорского района откроется филиал промзоны "Джизак" с размещением 15 крупных проектов на сумму 140 миллионов долларов. В пустующем здании Шараф-Рашидовского района будет создана промышленная зона, где запустят предприятия электротехнической и кожевенной промышленности.

В последние годы в Джизаке появилось автомобилестроение. Поставлена задача в ближайшие три года за счет инвестиций на 1 миллиард долларов увеличить мощности по производству автомобилей еще на 100 тысяч единиц и создать 10 тысяч рабочих мест, а также довести уровень локализации до 50 процентов. В хлопково-текстильной промышленности будет запущено 29 проектов на сумму 220 миллионов долларов.

Электротехническое предприятие "Моно электрик" выступило с инициативой трудоустройства людей с нарушениями зрения на основе надомничества. Глава нашего государства поддержал эту инициативу, подчеркнув необходимость создания джизакского опыта трудоустройства лиц с инвалидностью и расширения таких проектов.

Даны поручения по созданию условий для туризма в Айдар-Арнасайской озерной системе, организации "туристического кольца" по 10 объектам культурного наследия и ремонту ведущих к ним дорог.

На совещании также обсуждены вопросы улучшения жилищной и махаллинской инфраструктуры. В этом году в области планируется построить 118 домов на 4,5 тысячи квартир.

Даны указания по строительству дополнительных домов в районах с высоким спросом, ремонту перинатального центра и мостов в городе Джизаке.

В целом в Джизаке предусмотрено выделение дополнительных 300 миллиардов сумов на поддержку махаллей, бизнеса и выдачу грантов.

На совещании хокимы области и районов, министры представили информацию по обсужденным вопросам. Посредством видеосвязи состоялся диалог с общественностью районов и послами нашей страны за рубежом.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.