Проанализированы экономические возможности Кашкадарьи, определены дополнительные задачи по их реализации

08:12 26 Октябрь 2023 Политика
60 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

В городе Карши 25 октября под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Кашкадарьинской области.

Отмечалось, что на фоне усиливающейся в мире напряженности для развития нашей страны необходимо бороться с чувством безразличия и работать с полной отдачей сил.

- Во имя мира в стране, благополучного будущего нашего народа нам необходимо создавать новые предприятия, выходить на новые рынки, привлекать инвестиции, создавать рабочие места и источники большого дохода. Если турбулентность на мировом рынке и торговые ограничения в странах-партнерах будут продолжаться, где и как мы будем продавать продукцию? Каким предприятиям и какая поддержка необходима для этого? - поставил вопросы Шавкат Мирзиёев.

В этой связи на совещании основное внимание уделено развитию промышленности, туризма, сельского хозяйства и предпринимательства.

Например, в промышленных зонах Дехканабадского, Китабского и Каршинского районов пустует 100 гектаров земли. Предприниматели выступили с инициативой вложить туда 300 миллионов долларов и создать 3,5 тысячи рабочих мест. Также есть возможность запустить проекты стоимостью 50 миллионов долларов по переработке мяса, молока и овощей.

Глава государства заявил, что экономика Кашкадарьи не должна зависеть только от крупных предприятий. Темпы роста производства потребительских товаров в области в 3 раза меньше республиканского показателя. Более того, по доле малого бизнеса в промышленности область находится на последних местах.

Например, в Кашкадарье в год производится 150 тысяч тонн полиэтиленовых гранул, при этом в самой области перерабатывается лишь 4 процента этого продукта. Можно наладить выпуск широкого ассортимента продукции на основе цемента, гипса и мрамора в Камаши, графита в Шахрисабзском районе, кварцевого песка в Яккабаге, марганца в Чиракчи, доломита и глины в Китабе.

Регион способен привлекать туристов круглый год. Однако сейчас туризм ограничивается городом Шахрисабзом и горными районами. С начала года в Кашкадарью приехали 180 тысяч иностранных туристов, а в соседние Самарканд и Бухару - 3,5 миллиона.

Глава нашего государства показал пути создания благоприятной инфраструктуры и увеличения количества туристов.

В частности, вместе с немецкими партнерами подготовлен мастер-план трех туристических махаллей в Шахрисабзском районе. Это создаст дополнительные инвестиции в размере 450 миллионов долларов и инфраструктуру, которая будет привлекать 1 миллион туристов в год. Проекты вызвали большой интерес у предпринимателей. Благодаря этому в Шахрисабзе ожидается поступление от туризма дополнительно 500 миллиардов сумов, а также создание 5 тысяч новых постоянных рабочих мест.

Кроме того, в аэропорту Шахрисабза будет налажен прием гражданской авиации. С 1 января будут увеличены местные рейсы в Самаркандскую, Бухарскую, Хорезмскую и регионы долины. Число рейсов "Ташкент-Карши" увеличится с 2 до 7 раз в неделю. В результате стоимость авиабилетов может снизиться в 2 раза, поток иностранных и местных туристов может увеличиться в 3 раза.

Также, чтобы облегчить поездки в регион на автомобиле, будут смягчены требования для проезда через перевал Тахтакорача. В следующем году на перевале начнется строительство нового тоннеля и дороги. Будут отремонтированы 30-километровая дорога, соединяющая Самарканд и Шахрисабз, и 100-километровый участок дороги Гузар-Бухара.

В целом поставлена задача в следующем году довести количество иностранных туристов до 500 тысяч.

Большой потенциал имеется и в сельском хозяйстве. Кашкадарья является крупнейшим в республике производителем зерна и хлопка. Однако текстильная отрасль, способная обеспечить множество рабочих мест, перерабатывает только 30 процентов сырья, а мощности для покраски тканей отсутствуют. За счет освоения этих производств можно обеспечить 500 миллиардов сумов поступлений и трудоустроить дополнительно 60 тысяч молодых людей и женщин.

В связи с этим в следующем году в регионе будет запущено 33 крупных проекта на сумму 370 миллионов долларов. За счет этого производство готовых трикотажных изделий увеличится в 1,6 раза, производство тканей – в 3,1 раза, будет создано 8 тысяч рабочих мест.

Отмечалось, что в регионе необходимо создать текстильный технопарк и привлечь туда известные европейские бренды.

В области имеется 1,4 миллиона гектаров пастбищ. Это естественная кормовая база для 7 миллионов голов крупного и мелкого скота. Но в Миришкоре, Мубареке и Нишане 20 процентов пастбищ деградировали, еще на 25 процентах нет зеленого покрытия.

В связи с этим в следующем году будет реализована программа озеленения 100 тысяч гектаров пастбищных земель. При этом будут организованы семеноводческие хозяйства устойчивых к засухе, жаре и опустыниванию культур, высажены плодоовощные и лекарственные растения, созданы древесные рощи, внедрены водосберегающие технологии. Будут установлены солнечные насосы и запущен пилотный проект по дождевальному орошению.

Кроме того, будет создана лаборатория генетических исследований скота, а на основе испанской породы овец «Ассаф» будут выведены новые национальные породы.

Перед ответственными лицами поставлена задача создать электронную карту 1,4 миллиона гектаров пастбищ и обеспечить на них занятость 100 тысяч человек.

Президент отметил, что вопрос обеспечения посевов водой с каждым годом становится все сложнее. Особенно актуальна эта проблема для Кашкадарьи. Однако водосберегающие технологии внедрены лишь на 16 процентах из 515 тысяч гектаров.

Поэтому в регион будут привезены 15 лазерных нивелиров для нужд фермеров в Касане, Миришкоре, Касби и Нишане, где затруднено водоснабжение.

Подчеркнуто, что 30 процентов воды можно сэкономить, постепенно переводя оросительную сеть на закрытую систему. Должностным лицам даны поручения по бетонированию каналов, приобретению дополнительных насосов и техники, модернизации канала «Пахтаабад».

Особое внимание было уделено вопросу работы с молодежью. Отмечено, что в регионе недостаточно налажена подготовка кадров для таких областей, как электротехника, пищевая промышленность и производство строительных материалов. Например, ни в одном районе кроме города Карши не созданы IT-центры. В свободных помещениях 60 колледжей можно организовать как производство, так и практическое обучение.

Президент одобрил инициативу китабского предпринимателя об открытии IT-кластера и университета.

Хокимам областей и районов поручено определить потребность работодателей в специалистах среднего звена, открыть в образовательных учреждениях практические мастерские и цехи работодателей. На эти цели будет выделено 30 миллиардов сумов.

Указано, что у 42 процентов населения региона наблюдаются рост заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами и сахарным диабетом из-за проблемы лишнего веса. Президент выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией и подчеркнул необходимость усиления пропаганды здорового образа жизни и повышения потенциала системы здравоохранения в регионе.

Для этого в Китабе совместно с российскими партнерами будет создан современный кардиологический центр. Определены планы по запуску мобильных поликлиник, созданию на базе областного многопрофильного медицинского центра современной поликлиники на 600 коек.

Хоким Кашкадарьинской области М.Азимов доложил о планах на следующий год по привлечению 1 миллиарда долларов инвестиций, производству промышленной продукции на 40 триллионов сумов, экспорту товаров на 500 миллионов долларов, сокращению экспорта на 200 миллионов долларов, привлечению 500 тысяч иностранных туристов и обеспечению работой 550 тысяч человек.

Министры и хокимы представили отчеты по каждому вопросу на повестке совещания.

На этом поездка в Кашкадарьинскую область завершилась, глава нашего государства вернулся в Ташкент.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.