Премьер Японии Ёсихидэ Суга теряет популярность на фоне протестов против Олимпиады

09:48 28 Июль 2021 Мир
271 0

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Олимпийские игры в Токио, на две недели поставившие Японию в центр мировых новостей, не стали триумфом для их главного архитектора — премьер-министра страны Ёсихидэ Суги, пишет газета "Коммерсантъ". Согласно последнему опросу Nikkei / TV Tokyo, завершающийся июль принес рекордное падение его рейтинга, достигшего низшей точки с сентября прошлого года, когда ветеран японской политики был вынужден сменить своего политического ментора Синдзо Абэ на посту премьера. Главным ударом по позициям Ёсихидэ Суги стала непопулярность Олимпиады, сопровождающейся рекордным ростом числа заболеваемости коронавирусом.

Опрос Nikkei / TV Tokyo стал первым замером общественного мнения, проведенным уже после церемонии открытия Олимпийских игр, на которой присутствовали император Японии Нарухито, первая леди США Джилл Байден, президент Франции Эмманюэль Макрон, председатель Международного олимпийского комитета Томас Бах и гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Данные опроса Nikkei / TV Tokyo показали: десант высокопоставленных гостей Олимпиады, в который вошли лидеры около 15 государств и международных организаций, нисколько не добавил лидерства главному герою мирового праздника спорта — премьер-министру Японии Ёсихидэ Суге.

Изначально Олимпиада должна была состояться год назад, когда у руля в Японии был премьер-министр Синдзо Абэ. Его политический преемник Ёсихидэ Суга, возглавивший правительство 14 сентября прошлого года, сумел довести задуманное до конца. Стартовавшая 23 июля Олимпиада доказывает: международный праздник спорта можно провести даже без армии болельщиков при любой коронавирусной погоде.

Однако начало Игр не только не привело к взлету рейтинга Ёсихидэ Суги, но и, напротив, потащило его вниз.

По сравнению с июнем популярность японского премьера в июле снизилась сразу на девять пунктов и достигла 34% — самого низкого показателя с сентября прошлого года, когда Ёсихидэ Суга сменил на посту премьера Синдзо Абэ.

Через десять месяцев после его вступления в должность 53% японцев называют причиной своего негативного отношения к действующему премьеру «отсутствие лидерства», при этом 35% указывают на «плохое управление правительством и партией». Кроме того, около 65% респондентов считают, что вакцинация против COVID-19 «проходит негладко».

Вопрос об отношении японцев к Олимпиаде в исследовании Nikkei / TV Tokyo не фигурировал, однако общественная реакция остается преимущественно негативной.

По иронии судьбы именно накануне открытия Игр заболеваемость COVID-19 в Токио взлетела до максимального показателя за последние шесть месяцев. А во вторник было объявлено, что в столице установлен очередной рекорд по числу заболевших — 2848 человек за сутки. В целом по стране впервые с 8 января суточный прирост числа новых инфицированных превысил отметку 7 тыс. человек. «Мы намерены работать с высокой тщательностью для недопущения распространения инфекции»,— заявил в этой связи во вторник премьер Суга, также попросив сограждан «не выходить из дома без крайней необходимости, а Олимпийские и Паралимпийские игры смотреть по телевизору». При этом он категорически исключил возможность остановки соревнований, добавив, что в этом нет смысла, так как обусловленные Играми «людские потоки снижаются».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.