Предварительная оценка: выборы соответствуют демократическим стандартам

11:45 23 Октябрь 2021 Политика
887 0

Международные наблюдатели, прибывающие в Ташкент для мониторинга хода избирательной кампании и голосования в день выборов Президента Узбеки­стана, в беседе с корреспондентами ИА «Дунё» делятся своими предварительными оценками и мнениями о современном развитии нашей страны.

Януш ПЕХОЧИНСКИЙ, председатель Торгово-промышленной палаты «Польша — Азия» (Польша):

— Наблюдение из Польши за ходом подготовки к выборам Президента Узбекистана подтвердило высокий профессионализм Центральной избирательной комиссии и соответствие выборов европейским демократическим стандартам, разработанным Венецианской комиссией и другими организациями.

Глубоко символично, что выборы проходят под лозунгом «Новый Узбекистан — новые выборы». Это очень важное политическое событие для страны, которая в последние годы взяла резкий курс на обновление принципов государственного и общественного строительства, своей экономики и социальной политики.

22 и 23 октября я продолжу знакомиться с ходом подготовки к выборам, а 24 октября планирую наблюдать за выборами в Самарканде. Посещение трех избирательных участков в Ташкенте показало, что они полностью готовы к выборам, имеются наглядные материалы, биографии и программы кандидатов в Президенты, состав избирательных комиссий довольно солидный, выдержаны все нормативные условия — кабинки, бюллетени, урны, помещения и другое. Везде нас тепло встречают, предоставляют все запрошенные материалы.

Я впервые в Узбекистане, но много знаю о стране. Проводимый ею экономический курс основан на национальных интересах и общечеловеческих ценностях и осуществляется с учетом адресной социальной политики и системной работы по углублению демократических преобразований. При этом важнейшей предпосылкой этих реформ стал возрас­тающий уровень правосознания, политической и правовой культуры граждан. Глубокие демократические преобразования проведены также в сфере развития избирательной системы.

Альдона Михаляк, председатель Правления Лиги польских женщин:

— Ситуация в Узбекистане для Европы — пример современного развития промышленности, экономики. Мы с большим уважением подходим к каждой национальности, а в Узбекистане их много, и внимательно наблюдаем за президентскими выборами.

Два избирательных участка, которые мне довелось посетить с утра, отвечают всем требованиям проведения выборов. Желающие могут ознакомиться в предварительном порядке с любой необходимой информацией, которая даст им возможность сделать выбор исходя из своих личных предпочтений.

Думаю, что, как всегда, узбекский народ, который поддерживает мир, спокойствие и сдержанность, выберет наилучшего из пяти кандидатов в Президенты, который продолжит курс на безопасность, спокойствие и нормальную жизнь граждан страны.

Хотела бы пожелать всему узбекскому народу сделать правильный выбор, который работал бы на развитие Узбекистана, движение страны в правильном направлении, где будет мир, спокойствие, безопасность и экономическое развитие.

Ричард ФОНТЭЙН, главный исполнительный директор Центра новой американской безопасности (CNAS) (США):

— Мы планируем находиться в Узбекистане во время президентских выборов и наблюдать за процессом. Я думаю, что в стране последние несколько лет проходят определенные реформы в позитивном направлении, и мы надеемся увидеть, как они смогут продолжиться в политической и экономической сферах.

Совершенно ясно, что Узбекистан, несмотря на короткий период, уже преодолел длинный путь по изменению своей политической системы, и мы предвкушаем возможность увидеть эти позитивные преобразования и в ходе выборов.

Хесус ХИЛ, профессор Центра азиатских исследований Автономного университета Мадрида (АУМ), генеральный секретарь Ассоциации востоковедов Испании:

— В первый же день своего пребывания в вашей стране в качестве международного наблюдателя за предстоящими выборами как историк хочу отметить, что Узбекистан — одно из древнейших государств мира, обладающее богатым историческим и культурным наследием. Эту страну можно назвать Месопотамией Центральной Азии: в период Средневековья его назвали Мовароуннахром, что в переводе с араб­ского языка означает «земля между двумя реками».

Цивилизованный путь организации жизни общества здесь начался намного раньше, чем в большинстве европейских стран. Посещение музеев в Ташкенте позволяет иностранным гостям почувствовать богатство, которое оставили нам древние потомки узбекского народа, например, в области разработки сложных архитектурных технологий и искусства металлообработки.

Уверен, что предстоящие выборы Президента Узбекистана пройдут на высоком организационном уровне.

Фернандо МОРАГОН, директор испанского электронного издания «Diario Arbat», президент Ассоциации по развитию испано-узбекских отношений:

— Узбекистан на сегодняшний день — самое стабильное государство в Центральной и Южной Азии. Ваша страна, где живут представители около 130 на­циональностей и более 15 вероисповеданий, являет собой впечатляющий пример обеспечения межэтнического и межрелигиозного согласия.

В качестве международного наблюдателя хотел бы подчеркнуть, что именно в этом и заключается одно из наиважнейших достижений нового Узбекистана.

Пользуясь случаем, в этот решающий момент для нового Узбекистана хочу выразить искреннее пожелание узбекскому народу сделать достойный выбор.


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.