Представлены проекты по охране окружающей среды и управлению отходами

22:10 19 Февраль 2024 Политика
922 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о проводимой работе и дальнейших планах в области экологии и охраны окружающей среды.

Как известно, с 12 по 17 февраля текущего года в городе Самарканде прошла 14-я конференция Сторон Конвенции ООН о сохранении мигрирующих видов диких животных (COP-14). В ней приняли участие около 2 тысяч представителей более чем 130 стран.

По итогам мероприятия был утвержден Самаркандский стратегический план по мигрирующим видам диких животных на 2024-2032 годы, предназначенный для выполнения государствами-участниками Конвенции. Была запущена инициатива Глобального партнерства во имя экологической взаимосвязанности (GPEC).

Узбекистан был избран президентом указанной конвенции ООН на 2024-2026 годы. В городе Ташкенте открылся первый в Центральной Азии офис Международного союза охраны природы (IUCN). Также было достигнуто соглашение об открытии представительства Программы ООН по окружающей среде в Узбекистане.

Достигнута договоренность со Всемирным банком о реализации проекта по созданию 6 трансграничных охраняемых природных территорий в Центральной Азии. Был подписан ряд документов между государствами Центральной Азии и международными организациями.

Глава государства дал указания продолжить сотрудничество в этой сфере, разработать план действий Узбекистана и новые грантовые проекты, а также организовать повышение квалификации сотрудников в международных экологических организациях и штаб-квартире конвенции.

На презентации также представлена информация о проекте "Восстановление устойчивых лесных ландшафтов в Узбекистане".

Общая стоимость проекта, реализуемого при участии Ассоциации международного развития, составляет более 205 миллионов долларов, реализация рассчитана на 6 лет. Эти средства будут направлены на расширение территории лесов, укрепление материально-технической базы лесного хозяйства, внедрение устойчивого управления, развитие инфраструктуры экотуризма.

В частности, будут внедрены инновационная система управления и информационные технологии в процесс восстановления и защиты лесов. Будут восстановлены деградированные лесные земли. Будет развиваться сотрудничество с соседними государствами по восстановлению ландшафтов в приграничных районах.

В результате, в частности, планируется восстановить 175 тысяч гектаров лесов и 38 тысяч гектаров пастбищ, создать 19 тысяч гектаров аграрных и 5 тысяч гектаров промышленных лесонасаждений, а также обустроить 63 километра экологических троп.

4 января текущего года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы управления отходами и снижению их негативного воздействия на экологическую ситуацию». На презентации также представлена информация о работе, проводимой во исполнение документа.

Ежегодно в нашей стране образуется в среднем 6,8 миллиона тонн бытовых отходов. В последние годы число махаллей, охваченных услугами санитарной очистки, превысило 90 процентов. Однако уровень переработки отходов остается невысоким. В настоящее время таких предприятий всего 313.

В указе Президента предусмотрены меры по дальнейшему стимулированию такой деятельности. В частности, с 1 июня 2024 года реализация вторичного сырья из бытовых отходов будет осуществляться только через биржу. Будет организован раздельный сбор отходов с сортировкой по категориям «перерабатываемые», «не подлежащие переработке» и «пищевые». Будет развиваться частное партнерство в области сбора и переработки отходов.

Усиливаются меры ответственности за выброс отходов в неустановленных местах, определяется обязательность очистки места, куда незаконно выброшены отходы, а также их вывоза.

Кроме того, на презентации обсуждены вопросы оптимизации полигонов бытовых отходов, создание предприятий по производству продукции из них.

В частности, для привлечения инвестиций в полигоны отходов планируется ввести режим специальных экономических зон в их буферных зонах, а также создание новой системы по производству электроэнергии и органических удобрений путем сжигания отходов. Первый пилотный проект по этой новой системе будет реализован в Андижанской области.

Так, планируется запуск проектов по производству 100 тысяч тонн органических удобрений из органических отходов за счет инвестиций в 13 миллионов долларов инвестиций в Андижанском районе и производство 2 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год из отходов в Асаке. В будущем опыт Андижана будет распространен на другие регионы.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей