Представительницы силовых структур обсуждают вопросы женского лидерства

16:31 14 Май 2024 Политика
289 0

14-15 мая в Ташкенте проходит тренинг «Продвижение женского лидерства», организованный Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Мероприятие служит платформой для обсуждения инновационных подходов к улучшению позиций женщин в различных аспектах общества, включая экономический, политический, образовательный и культурный секторы.

В работе тренинга принимают участие представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Таможенного комитета.

В качестве тренера на мероприятии выступает международный эксперт по развитию лидерства и управления Елена Молл.

Узбекистан имеет значительный позитивный опыт в реализации положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Об этом в своем приветственном обращении подробно говорил Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов.

Особое внимание было уделено успехам Узбекистана в реализации гендерной политики, включая увеличение доли женщин в парламенте, которая в настоящее время превышает 32%. 

Отмечено, что усиление роли женщин в правоохранительных органах страны не только способствует более широкому представительству женщин в критически важных областях национальной безопасности, но и обогащает процесс принятия решений разнообразием перспектив. Этот подход, как подчеркнул А. Саидов, является ключевым для реализации принципов равенства и справедливости, которые являются фундаментом для устойчивого развития государства. 

Сегодня в стране на руководящих должностях разного уровня работают около 2 тысяч женщин-специалистов, что составляет порядка 37% и этот показатель растет. Такой прогресс, подчеркнуто в выступлении, стал возможным благодаря серии законодательных инициатив, направленных на защиту прав женщин и укрепление их социального статуса, принятых по инициативе Президента Республики Узбекистан. 

За последние годы принят ряд ключевых законодательных актов, в числе которых: закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», который обеспечивает равный доступ к ресурсам и возможностям в образовательной, трудовой и социальной сферах, закон «О защите женщин от притеснения и насилия», предусматривающий комплекс мер по предотвращению и пресечению насилия в отношении женщин. 

В завершение своего выступления А. Саидов призвал всех участников семинара активно внедрять полученные знания и практики, чтобы продолжить движение в направлении полного гендерного равенства в Узбекистане.

Как отметил Международный советник Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Эндрю Юковский, в 2000 году Совет Безопасности ООН наконец принял свою первую историческую резолюцию о женщинах, мире и безопасности. Резолюция 1325 СБ ООН воспринимается как инструмент и стандарт, поскольку она знаменует собой первый случай, когда Совет Безопасности признал важность полного участия женщин в поддержании и укреплении мира и безопасности. 

Международный эксперт Елена Молл особо акцентировала внимание на стратегической важности инициативы: «Продвижение женского лидерства». По ее словам, данный тренинг не только способствует развитию компетенций участников, но и создает уникальную платформу для мультидисциплинарного обмена знаниями и опытом, а также для формирования лучших практик между женщинами лидерами различных отраслей.

В рамках тренинга международные и национальные эксперты в области продвижения женского лидерства делятся своими знаниями и опытом. Они освещают ключевые аспекты и проблемы, с которыми сталкиваются женщины на пути к лидерским ролям в различных регионах мира. 

В ходе дискуссий рассматриваются успешные практики и стратегии, а также примеры эффективной реализации норм и законодательных мер, направленных на укрепление положения женщин в обществе, повышение их влияния в политических, экономических и социальных сферах.

Участие в мероприятии способствует укреплению профессиональных навыков представительниц силовых структур, активно работающих над продвижением женского лидерства. 

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.