Представитель Казахстана Нурлан Ермекбаев выдвинут кандидатом на пост генсека ШОС

21:55 21 Май 2024 Политика
986 0

О выдвижении кандидатуры представителя Казахстана на пост главы секретариата ШОС сообщается в выступлении нынешнего генсека организации Чжан Мина, которое опубликовано на официальном сайте ШОС.

«Я горжусь и рад, что мой дорогой коллега, заместитель генерального секретаря господин Нурлан Ермекбаев выдвинут казахстанской стороной в качестве кандидата на пост 8-го генерального секретаря ШОС», — заявил Чжан Мин в выступлении на заседании.

Нурлан Ермекбаев является опытным политиком и дипломатом высокого профессионального уровня, обладает богатым опытом в сфере политики, безопасности и дипломатии, а также отличными управленческими навыками, отметил Чжан Мин, выразивший уверенность, что Н. Ермекбаев оправдает доверие государств — членов ШОС.

Н. Ермекбаеву 61 год. Он служил на разных должностях в системе минобороны СССР, а потом Казахстана. Возглавлял дипломатические миссии Казахстана в ряде стран, включая Китай, занимал пост заместителя министра иностранных дел. Работал в администрации президента , был секретарем совбеза Казахстана. После ухода с поста министра обороны в январе 2023 года назначен заместителем генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества.

Кандидат политических наук, автор нескольких десятков статей, соавтор книги «Казахстан и страны мира». Имеет дипломатический ранг — чрезвычайный и полномочный посол. Владеет русским, китайским, английскими языками.

Генеральный секретарь возглавляет секретариат ШОС — постоянно действующий исполнительный орган организации. Его кандидатуру утверждает совет глав государств по представлению совета министров иностранных дел. Генеральный секретарь назначается из числа граждан государств — членов на ротационной основе в порядке русского алфавита названий государств-членов сроком на три года без права продления на следующий срок.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.