Председатель Сената провела диалог с представителями общественности в Ферганской области

09:44 09 Октябрь 2023 Политика
1748 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

В рамках поездки в Ферганскую область Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева встретилась с общественностью области, женскими активистками, ознакомилась с презентацией проекта по обеспечению занятости населения.

В частности, в ходе общения с женскими активистками в области говорилось о принимаемых мерах по их поддержке, обеспечению их активного участия в жизни общества.

В настоящее время в Фергане, благодаря усилиям по дальнейшему укреплению положения женщин в социально-экономической жизни общества женщины-руководители в управлении составляют 18,2%, в сельском хозяйстве и строительстве – 9,8%, в промышленности, торговле, а также в сфере транспортировки, хранения, услуг по проживанию и питанию – 18,5%, в сфере образования – 54%.

В ходе беседы, прошедшей в открытом и конструктивном духе, уделено внимание таким вопросам, как создание равных прав и возможностей для женщин и мужчин, обеспечение прав и законных интересов женщин, их адресная поддержка, повышение их социально-политической активности, увеличение их роли в управлении государством и обществом, улучшение условий жизни и труда, обеспечение занятости, увеличение доходов, вовлечение их в предпринимательскую деятельность.

Также был выдвинут ряд предложений по адресной работе в рамках «женской тетради», защите женщин от притеснения и насилия, дальнейшее укрепление семейных устоев, установление эффективного общественного контроля ответственными организациями за своевременным устранением проблем женщин, профилактика раннего брака.

Председатель Сената приняла участие в презентации проекта «Мое ремесло – моя профессия», реализуемого в школе № 17 на территории МСГ «Мукумий» в Багдадском районе.

Здесь созданы учебные центры по нескольким направлениям совместно с постоянной комиссией по обеспечению женщин и гендерного равенства Ферганского областного Кенгаша народных депутатов, областным центром обучения женщин предпринимательству, хокимиятом Багдадского района в целях обучения женщин современным и востребованным профессиям. 

Здесь женщин обучают таким профессиям, как вышивка, программирование, шитье и кулинария, тем самым способствуя их занятости и увеличению их дохода.

Кроме того, 7 октября текущего года в ходе выездного заседания Кенгаша Сената Олий Мажлиса, обсуждена работа, проделанная в рамках «Дорожных карт» социально-экономического развития районов и городов Ферганской области.

Отмечалось, что за 9 месяцев текущего года в области проделана определенная работа в целях обеспечения экономического роста, развития предпринимательства, трудоустройства населения доходной работой, улучшения социальной и производственной инфраструктуры.

В частности, по предварительным расчетам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём производства промышленной продукции увеличился на 107,2 % (24,6 трлн сумов), продукции сельского хозяйства – на 104,2 % (26,4 трлн сумов), объёма услуг – на 107,5 % (19,2 трлн сумов). Предприятиями региона экспортировано промышленной и сельскохозяйственной продукции на сумму 515,4 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель составляет 102,3%. С начала года в процесс экспорта продукции вовлечены еще дополнительно 200 предприятий.

По направлению оказания услуг на центральных улицах, преобразованных в улицы специального обслуживания, создано более 2100 новых, в том числе 103 объекта торговли и обслуживания. В рамках инвестиционных программ запущено 805 проектов за счет освоения средств в размере 328,5 млн долларов. В результате роста экономической активности создано около 6 тысяч новых субъектов малого предпринимательства, а количество действующих субъектов предпринимательства превысило 34 тысячи.

На заседании сенаторы особое внимание уделили также решению социальных проблем населения и вопросу обеспечения их занятости.

Так, в рамках региональной программы занятости обеспечено трудоустройство свыше 530 тысяч человек на постоянной и сезонной работах. При поддержке помощников хокима на основании системы работы «махаллабай» организовано больше 4,5 тысяч микропроектов. В рамках программы развития семейного предпринимательства на более 34,4 тысяч проектов выделено 623,7 млрд сумов кредитов.

Оказана практическая помощь нуждающимся в социальной защите 105,1 тыс.  женщин из списка «женской тетради». На эти цели из фондов «Женская тетрадь» и «Сахават ва кумак» потрачено 62,0 миллиарда сумов.

В рамках программы развития социальной и производственной инфраструктуры региона 2023 года на 121 объектах завершены строительно-монтажные работы на сумму 539,4 миллиарда сумов, в том числе в 13 школах, 6 дошкольных образовательных организациях, 9 учреждениях здравоохранения и на 10 дорожных объектах закончены ремонтно-монтажные работы и они сданы в эксплуатацию.

В ходе обсуждения сенаторы, отметив положительную работу, проделанную в области, остановились и на существующих недостатках и проблемах.

В частности, в январе-августе 2023 года в Ташлакском, Фуркатском, Риштанском и Ферганском районах полностью не обеспечено выполнение прогнозных показателей экспорта.

Уровень использования ресурсных средств, выделяемых в рамках программ развития семейного предпринимательства, остается ниже областного показателя в Бешарыкском, Куштепинском, Ферганском, Узбекистанском районах.

Объем проблемных кредитов в рамках программ развития семейного предпринимательства по сравнению с началом года увеличился на 14%.

В махаллях Алтыарыкского, Кувинского и Ташлакского районов, а также города Кува не созданы микроцентры в сферах промышленности, ремесленничества, надомного труда и животноводства.

Наблюдается инертность на некоторых объектах по обеспечению внешних инженерных и коммуникационных сетей малых промышленных зон, молодежных промышленных и предпринимательских зон, а также крупных производственных проектов. Так, в малой промышленной зоне Узбекистанского района и молодежной промышленной и предпринимательской зоне в Язъяванском районе, которые планировалось сдать в мае текущего года строительство сети питьевого водоснабжения выполнено лишь на 30 %. Не в должной мере организована работа по привлечению субъектов предпринимательства в пустующие здания, в некоторых территориях показатели продажи государственных активов, выставленных на аукционы, очень низкие.

На заседании дан ряд предложений, направленных на обеспечение своевременной и качественной реализации программ социально-экономического развития территорий Ферганской области, в том числе эффективное использование льгот и преференций. Местным Кенгашам народных депутатов даны рекомендации по изучению проводимой работы в связи с реализацией задач, определенных в «Дорожной карте», и ее обсуждению на сессиях, а также рассмотрению вопроса о применении действенных мер в отношении ответственных работников, допустивших безответственность при их реализации.

По обсужденному вопросу принято постановление Кенгаша Сената.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.