Председатель Сената Олий Мажлиса встретилась с Председателем Сената Арабской Республики Египет

08:56 16 Ноябрь 2022 Политика
204 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса

В эти дни Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева находится в Арабской Республике Египет для участия в 27-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходит в Шарм-эш-Шейхе.

В рамках визита Танзила Нарбаева провела ряд двусторонних встреч. В частности, в Каире состоялась встреча с Председателем Сената Арабской Республики Египет Абдельвахабом Абдерразеком.

В ходе встречи обсужден ряд вопросов двусторонних отношений, в частности, вопросы развития активного сотрудничества в торгово-экономическом, культурно-гуманитарном и парламентском направлениях.

Т.Нарбаева отметила, что межпарламентские связи являются одним из важнейших механизмов развития связей между нашими странами на всех уровнях и выразила готовность развивать взаимодействие с парламентом Египта, в том числе установить системный парламентский контроль за ходом выполнения задач в рамках реализации достигнутых на высшем уровне соглашений.

А.Абдурразик, в свою очередь, с удовлетворением отметил, что в последние годы взаимодействие поднялось на новый, более высокий уровень и достигаются большие практические результаты в различных областях.

Вместе с тем, поддержана инициатива организация первого форума женщин-лидеров парламентов арабских и мусульманских стран, который планируется провести в Самарканде в 2023 году.

Кроме того, отмечена важность укрепления правовой базы контактов между сторонами, развития межпарламентского диалога.

В ходе диалога отмечалось, что вопрос всесторонней поддержки социально нуждающихся слоев населения, в том числе женщин и молодежи, является одним из приоритетных направлений государственной политики в обеих странах.  Состоялся также обмен мнениями по налаживанию сотрудничества и обмену опытом в этих направлениях.

На встрече уделено внимание и связям в культурно-гуманитарной сфере.

В ходе диалога достигнута договоренность о разработке и внедрении в практику «дорожной карты», регламентирующей вопросы дальнейшего расширения и развития сотрудничества между сторонами.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.