Правовые катализаторы обновления

10:19 25 Июль 2023 Политика
727 0

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса провели заседания, в ходе которых обсужден ряд новых законопроектов, регламентирующих социально-экономическую жизнь страны.

Арендные отношения урегулируют

На заседании фракции Либерально-демократической партии Узбекистана — Движения предпринимателей и деловых людей в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием земельного законодательства».

В вопросе надежной защиты прав физических и юридических лиц в земельной сфере существует необходимость точного определения особенностей арендных отношений, касающихся земельных участков. Важно  дальнейшее совершенствование порядка осуществления права ограниченного пользования чужим имуществом (сервитут), правовое регулирование публичного сервитута для общественных нужд.

Законопроектом вносятся дополнения в Гражданский и Земельный кодексы Республики Узбекистан, касающиеся договора сервитута, прав и обязанностей его участников, правил изменения и отмены сервитута, платы за сервитут, установления публичного сервитута.

Кроме того, устанавливается порядок передачи другому лицу прав и обязанностей на объект арендных отношений (суб­аренда), предоставления земельных участков в аренду, уточняются основания для прекращения права собственности физических и юридических лиц на землю.

После долгой полемики члены фракции одобрили проект закона.

Рассмотрен также проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с формированием единой системы республиканских органов исполнительной власти».

Его принятие послужит обеспечению реализации первого этапа административных реформ Нового Узбекистана, а также формированию единой системы республикан­ских органов исполнительной власти, основанной на принципах профессионального управления и ориентированной на результат.

На заседании рассмотрены и другие вопросы по деятельности фракции, приняты соответствующие решения.

Историческая общность

Состоялось очередное заседание фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса. В начале заседания члены фракции обсудили суть и значение выступления Президента Шавката Мирзиёева на первом саммите глав государств в формате «Центральная Азия — Совет сотрудничества арабских государств Залива», который состоялся 19 июля.

Отмечена историческая взаимосвязанность народов Центральной Азии и региона Залива, в основе которой тесные торговые отношения, общие ценности, традиции и религия. В частности, неоценим вклад наших великих мыслителей и ученых в развитие исторических отношений между Мовароуннахром и Аравийским краем.

На встречах на высоком уровне особое внимание было уделено развитию сотрудничества в сфере туризма. В частности, глава нашего государства выдвинул предложение о создании единого безвизового туристского пространства «Залив — Центральная Азия» и современных кластеров, наращивании совместных туристских продуктов, проведении форума ведущих туроператоров двух регионов в городе Хиве, объявленной в 2024 году Туристской столицей исламского мира. Глава государства выступил с инициативой о создании совместного совета инвесторов с участием представителей бизнеса и проведении его первого заседания в Самарканде.

Руководитель фракции Алишер Кадыров  отметил, что данное мероприятие имеет большое значение не только с духовной, но и с экономической точки зрения.

Депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан».

Новая редакция Конституции 30 апреля получила всенародную поддержку. Вскоре был принят Указ Президента «О первоочередных мерах по реализации Конституции Республики Узбекистан в новой редакции». В связи с этим разработан данный законопроект, на основе которого Конституционному суду предоставляются новые полномочия.

Член фракции Мухтабар Хусанова, отмечая важность законопроекта, остановилась на внесенных изменениях.

— При подготовке законопроекта Конституционным судом налажено тесное взаимодействие с Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам. Многие предложения рабочей группы были учтены, также рассмотрены вопросы, подлежащие решению, — сказала она.

На заседании также обсужден проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О метрологии» в связи с привлечением частного сектора в сферу проведения поверки средств измерений». Депутаты одобрили законопроект.

Ниша для частного сектора

Депутаты от фракции Народно-демократической партии Узбекистана в нижней палате парламента рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием земельного законодательства».

Документом устанавливается порядок передачи другому лицу прав и обязанностей на объект арендных отношений (суб­аренда), предоставления земельных участков в аренду, уточняются основания для прекращения права собственности физических и юридических лиц на землю.

Члены фракции, отмечая, что проект закона послужит дальнейшему расширению арендных отношений, правовому урегулированию процедур, связанных с установлением сервитута, надежной защите прав землевладельцев, землепользователей, арендаторов и собственников земельных участков, поддержали его.

На заседании также обсужден проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О метрологии» в связи с привлечением частного сектора в сферу проведения поверки средств измерений».

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О метрологии», предусматривающие оказание услуг по поверке средств измерений метрологическими службами юридических лиц, не являющихся республиканскими органами исполнительной власти и органами хозяйственного управления. Также устанавливается порядок утверждения Кабинетом Министров перечня групп средств измерений, результаты которых имеют государственное значение, а также разделение функций метрологического контроля и государственного метрологического надзора.

Законопроект одобрен депутатами.

По обсужденным вопросам принято соответствующее решение.

Суд вынесет заключение

В ходе очередного заседания члены фракции СДП «Адолат» обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан».

Отмечено, что обновленная Конституция, а также установление новых норм, касающихся Конституционного суда и его полномочий, требуют реформирования работы данного органа на основе единого подхода.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения, согласно которым Конституционный суд Республики Узбекистан выносит заключение о соответствии вопросов, выносимых на референдум Республики Узбекистан, Конституции страны. Определяется, что судьи Конституционного суда избираются на десятилетний срок без права на переизбрание.

Основываясь на высшей юридической силе Конституции Республики Узбекистан, законопроект предусматривает безусловное признание верховенства Конституции и законов, а также их единообразное исполнение.

Члены фракции поддержали данный законопроект, отметив, что он является важным концептуальным документом, основанным на целях и идеях предвыборной программы партии, имеет особое значение в обеспечении согласованности и преемственности законодательства.

На заседании депутатами подробно рассмотрены и другие вопросы повестки дня, приняты соответствующие решения.

Плагиат недопустим 

Члены фракции Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законопроектом предлагается увеличить штрафы за производство и реализацию товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья человека. Также документом предусмотрена прямая уголовная ответственность за незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.

Усилена ответственность за такие административные правонарушения, как незаконное производство и реализация продукции с использованием товарного знака предпринимателя, нарушение санитарного и ветеринарного законодательства.

На заседании члены фракции одобрили законопроект, подчеркнув, что он соответствует программным целям и задачам партии, интересам электората.

В ходе заседания рассмотрены и другие вопросы, внесенные в повестку дня.

 

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.