«Правдивое обещание» Ирана

08:58 15 Апрель 2024 Политика
1809 0

В ночь на 14 апреля Иран впервые в истории напрямую атаковал Израиль в ответ на удар по иранскому посольству в Сирии, в ходе которого был убит высокопоставленный командующий КСИР.

В рамках операции «Правдивое обещание» были запущены более 300 беспилотников и ракет, в том числе с баз проиранских группировок в Ираке, Сирии и Йемене. 

По заявлениям израильских властей, 99% из них были сбиты, помогали им в этом США, Великобритания, Франция и Иордания. Несмотря на это, Тегеран заявил об успешности операции и ее завершении.

По мнению экспертов, успешное отражение ночных ударов стало возможным прежде всего из-за максимально публичных предупреждений Ирана о своей атаке, чтобы избежать полномасштабной войны.

Сообщается также о том, что Тегеран не будет предпринимать новой атаки против Израиля в случае отсутствия ответа на сегодняшнюю операцию.

По данным СМИ, запланированный ответный удар Израиля по Ирану был отменен премьером Нетаньяху после телефонного разговора с президентом США Джо Байденом. Белый дом дает ясно понять, что США не будут принимать участие в ответных действиях против Ирана.

Очевидно, что дальнейшей эскалации военного конфликта и выхода ситуации из-под контроля страны не хотят. Однако непрекращающийся конфликт на Ближнем Востоке сегодня вышел на новый уровень, любое непродуманное решение сторон может привести к масштабным последствиям для всего мира.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.