Позитивная оценка и поддержка инициатив

20:07 23 Апрель 2022 Общество
1584 0

В Дипломатической академии МИД Кыргызстана Посольством Республики Узбекистан в Бишкеке организован «круглый стол», посвященный председательству Узбекистана в ШОС.

Основной целью мероприятия является доведение до политикоформирующих кругов Кыргызстана основных приоритетов Узбекистана по развитию ШОС в рамках председательства в этой Организации. 

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, МИД, Национального института стратегических исследований, Дипломатической академии МИД, видные ученые, дипломаты, политологи, известные эксперты страны пребывания (М.Сариев, К.Рахимов, К.Ормушев, Д.Бердаков, Ш.Бактыгулов, Э.Осмонбетов). 

В своем вступительном слове ректор Дипломатической академии им.К.Дикамбаева Ч.Адамкулова отметила, что в условиях геополитической напряженности возрастает роль ШОС, как организации с самым большим географическим охватом. В данном контексте на Узбекистан в текущем году возложена важная миссия организовать в г.Самарканде очередное заседание СГГ ШОС, на котором взаимодействие в рамках Организации должно быть поднято на новый уровень.

Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Н.Ниязалиев отметил, что среди всех стран региона в настоящее время наиболее активным на международной арене является именно Узбекистан. Ташкент уже давно стал хорошей площадкой для проведения консультаций по актуальным вопросам мировой повестки. 

В настоящее время Узбекистан является наиболее инициативным членом ШОС. Подчёркнуто, что повестка заседания глав государств ШОС в г.Самарканде будет насыщенной и интересной с точки зрения регионального развития и внесения новых инициатив. 

Поддерживая слова заместителя министра, заведующий Отделом мониторинга и анализа реформ Администрации Президента Кыргызстана А.Темиркулов отметил, что текущее председательство Узбекистана в ШОС может стать переломным моментом в истории Организации, которая должна продемонстрировать свою значимость и прагматизм. Кыргызстан будет поддерживать Узбекистан во всех инициативах в рамках ШОС. 

По словам А.Темиркулова, Ташкент играет важную роль в стабилизации ситуации в Афганистане, что является одним из основных вопросов на обсуждениях в РАТС ШОС. 

Посол по особым поручениям МИД Кыргызстана А.Субакожоева в своем выступлении отметила, что в последние годы эффективно работает офис РАТС ШОС в г.Ташкенте, усилиями которого были выявлены каналы незаконного оборота оружия, наркотических средств, члены радикальных экстремистских и террористических организаций. Важным аспектом взаимодействия в рамках ШОС является информационная безопасность, борьба с пропагандистскими материалами экстремистских и террористических организаций. 

Советник директора Национального института стратегических исследований КР Э.Осмонбетов отметил, что Узбекистан является наиболее инициативным государством в составе ШОС, о чем свидетельствует тот факт, что в период 2017-2021 гг. президент Ш.Мирзиёев выдвинул на саммитах ШОС более 40 важных и актуальных инициатив.

Одним из важных аспектов сотрудничества в ШОС является угроза региональной безопасности, в частности Афганистана. 
В данном контексте роль Узбекистана особенно высока, так как он способен объединить Центральную и Южную Азию. 
Эксперт отметил, что в условиях геополитической напряженности важна инициатива Узбекистан по борьбе с бедностью и решение проблемы продовольственной безопасности. В данном контексте Самаркандский саммит призван внести новый стратегический вектор, определяющий дальнейшее развитие ШОС.

Кыргызский эксперт, бывший советник премьер-министра КР К.Рахимов отметил, что на пространстве ШОС имеются два крупных транспортных проекта – это строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» и Трансафганского коридора. Данные проекты необходимо рассматривать в контексте единого континентального сухопутного кольца. Единственными странами в регионе, не имеющими транзитных железных дорог, являются Кыргызстан и Афганистан. Однако при реализации вышеуказанных проектов выгоду от них получат все бенефициары, которые соразмерно должны обеспечить их финансирование.

Советник ректора Кыргызского государственного университета К.Ормушев отметил, что главным преимуществом Узбекистана является тот факт, что за последние годы страна сумела завоевать доверие, уже став серьезным региональным игроком, формирующим свою повестку. В настоящее время многие страны региона, в т.ч. мировые державы начинают терять доверие. Тогда как Ташкент активно использует эту привилегию для продвижения инициатив, в т.ч. в рамках ШОС. 
В целом, анализ оценок и мнений официальных представителей и экспертного сообщества показывает, что в политикоформирующих кругах Кыргызстана позитивно оценивают усилия Узбекистана по развитию ШОС и готовы поддержать реализацию запланированных задач в рамках председательства Узбекистан в этой Организации. 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.