Посольство Узбекистана в Вашингтоне организовало Ифтар для представителей мусульманского сообщества США

20:06 08 Май 2021 Политика
986 0

В священный месяц рамазан наши дипломаты в Вашингтоне организовали Ифтар с участием членов Конгресса, высокопоставленных представителей Государственного департамента, Министерства обороны, а также руководителей главных мечетей страны. 

В мероприятии приняли участие представители мусульманского сообщества США – члены действующей администрации и Конгресса, а также духовные лидеры страны. Среди них - одна из двух мусульманок в Конгрессе США и единственная конгрессвумен в хиджабе Ильхан Омар, директор Офиса по противодействию насильственному экстремизму Бюро по борьбе с терроризмом Госдепартамента Ирфан Саид, страновой куратор Узбекистана в Пентагоне Хусейн Сутервала, глава международного отдела центра «ADAMS» - крупнейшей мечети США в восточном побережье страны Хуринесса Фариад, имамы Национальной мечети имени Мухаммеда в Вашингтоне Талиб М.Шариф и Кадыр Абдулсалам  и другие.

Во время Ифтара посол нашей страны в США Жавлон Вахабов презентовал большой потенциал паломнического туризма в нашу страну, информировал о богатом историко-культурном наследии Узбекистана, сохранении и продвижении традиционных исламских ценностей в обществе, а также предпринимаемых мерах по обеспечению религиозных свобод в стране. До участников доведена информация о традициях толерантности узбекского народа, проявляемых в том числе в широком праздновании в нашей стране священного месяца Рамазан совместно с представителями всех религиозных конфессий Узбекистана.

В ходе разговения конгрессвумен Ильхан Омар, первая представительница небелого населения, избранная в состав Палаты представителей США от штата Миннесота, отметила заметный прогресс в сфере обеспечения религиозных свобод в Узбекистане. По словам законодателя, решение Госдепартамента США об окончательном выводе Узбекистана из списка стран-нарушителей религиозных свобод в 2020г. - это весьма знаковое событие и очень важная веха, отражающая серьезные и последовательные усилия правительства и парламента Узбекистана за последние несколько лет. «Достигнутый прогресс будет служить не только интересам граждан Узбекистана, но и выведет страну как модель перемен и лидерства по вопросам продвижения религиозных свобод в Центральной Азии», - добавила И.Омар.

Директор Офиса по противодействию насильственному экстремизму Бюро по борьбе с терроризмом Госдепартамента Ирфан Саид высоко оценил успешную реализацию Узбекистаном гуманитарной операции «Мехр-5» и возвращение из зон вооруженных конфликтов 95 женщин и детей. «Узбекистан демонстрирует всему миру пример гуманности в отношении тех, кто оказался в сложной ситуации», - заявил И.Саид. Представитель Госдепартамента выразил готовность оказать всяческое содействие нашей стране в вопросах реабилитации и реинтеграции в мирную жизнь вернувшихся из зон боевых действий женщин и их несовершеннолетних детей.

Представитель крупнейшей мечети США «ADAMS» Хурунесса Фариад подчеркнула, что «была очень рада решению главы Госдепартамента полностью вывести Узбекистан из списков стран-нарушителей религиозных свобод. Узбекистан заслуживает исключения из подобных списков, это огромный прогресс. Мы молимся о лучшем для вашей прекрасной страны, и я надеюсь в скором времени вернуться в Родину моих предков».
Кроме того, Х.Фариад выразила готовность организовать 18 мая т.г. встречу имама центра «ADAMS» Мохамеда Маджида с представителями Международной исламской академии и Центра исламской цивилизации для обсуждения перспектив сотрудничества в сфере исламской теологии, исследования Корана, хадисоведения и мусульманского права, в т.ч. совместного обучения имамов.

Напоним, Центр «ADAMS» является главным местом богослужения мусульман на восточном побережье США, которое обслуживает более 5 тыс. Семей в штате Вирджиния. Учреждение предлагает широкий спектр услуг, включая обучение основам ислама и арабского языка, специальные занятия для детей и юношей. Исполнительным директором центра является Имам Мохамед Маджид – ведущая фигура в американском мусульманском сообществе, посещал Узбекистан осенью 2019 года в составе делегации США из числа американских пасторов, раввинов и имамов для ознакомления с ходом реформ и преобразований в сфере продвижения свободы вероисповедования и межкофессионального согласия в обществе.

В ходе своего выступления имам старейшей мечети США – Национальной мечети «Масжит Мухаммад» Талиб Шариф, особо отметил свою первую поездку в нашу страну. «Имел честь посетить Узбекистан в рамках визита посла по особым поручениям в сфере религиозных свобод в сентябре 2018г. Глубоко впечатлен тем, как в Узбекистане дорожат своим наследием и передают из поколения в поколение бесценные знания и традиции просвещённого Ислама», - заявил глава американской мечети. По его словам, на фоне усугубляющихся в мире тенденций религиозного национализма, репрессий этнических и религиозных меньшинств Узбекистан уверенно позиционирует себя в качестве модели светского государства, в котором процветают межнациональное согласие и межрелигиозная гармония.

Мечеть имени Масжида Мухаммеда основана в 1930 году, став первым религиозным учреждением мусульманского сообщества США. В настоящее время прихожанами данной мечети являются тысячи горожан американской столицы. Легенда бокса Мухаммад Али также регулярно посещал данную мечеть в свои годы проживания в г.Вашингтоне.

Отметим, что на сегодняшний день Ислам является третьей религией по количеству верующих в США после христианства и иудаизма. Мусульманское сообщество США насчитывает около 3,5 млн. чел., что составляет 1,1 процентов всего населения Америки.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.