Победителей Всемирной шахматной олимпиады торжественно встретили в столичном аэропорту

10:51 11 Август 2022 Общество
968 0

Встреча спортсменов — победителей Всемирной шахматной олимпиады — прошла в столичном аэропорту. На церемонии присутствовали представители государственных и общественных организаций, родные и близкие чемпионов, журналисты.

Олимпийцы Узбекистана вернулись на родину из индийского города Ченнаи. Самолет с командой приземлился в аэропорту Ташкента поздней ночью 11 августа. Борт встретили со всеми почестями. 

Под звуки карнаев и сурнаев сошедшим с авиалайнера победителям шахматной олимпиады вручают цветы. Радостные лица, теплые слова поздравлений. Героев олимпиады — Абдусатторова, Синдарова, Якуббоева, Вахидова и других шахматистов и шахматисток — плотной стеной обступили журналисты. 

Выступивший на организованной в аэропорту церемонии встречи Премьер-министр Абдулла Арипов зачитал поздравление Президента страны Шавката Мирзиёева шахматистам-победителям. 

Жахонгир Вахидов, обеспечивший победу мужской сборной на олимпийском турнире, заявил, что в ее основе лежат реформы в сфере шахмат, проводимые главой нашего государства. «В будущем мы постараемся одержать еще больше таких ярких побед. Спасибо Президенту!», — сказал он.
Затем шахматистам, возвеличившим честь Родины, вручили подарки главы государства — ключи от легковых автомобилей и сертификаты на денежные премии.

Смотришь на счастливые лица олимпийских шахматных чемпионов и испытываешь чувство гордости. Ведь они совсем не стушевались, когда в четвертом туре фаворит турнира, звездная сборная США еле унесла от них ноги, радуясь неожиданному ничейному результату. Они продолжали громить своих соперников. Просто блестящая победа в девятом туре над тогдашним лидером Армении, после чего чемпионское звание стало таким близким. Но затем трудная ничья в десятом туре шахматной олимпиады, где Нодирбек Абдусатторов, уступая по ходу матча Гукешу Доммараджу, смог вырвать победу и нанести первое поражение сопернику. И наконец, последний тур, когда Жахонгир Вахидов одолел соперника из Нидерландов и обеспечил сборной исторический успех в престижном командном турнире. 

Победа наших шахматистов, продемонстрировавшая всему миру интеллектуальный потенциал молодежи Узбекистана, стала достойным подарком к самому великому, самому дорогому празднику — 31-й годовщине независимости Узбекистана. 

Безусловно, она сенсационная и для кого-то неожиданная. Но не будем забывать, что в 1992 году сборная Узбекистана на Всемирной шахматной олимпиаде заняла второе место, уступив лишь россиянам. Что в 2004 году наш соотечественник Рустам Касымжанов стал чемпионом мира ФИДЕ по классическим шахматам. Что в 2021 году Нодирбек Абдусатторов завоевал звание чемпиона мира по рапиду, обыграв среди прочих Карлсена и Непомнящего и став самым молодым чемпионом за всю историю проведения чемпионатов мира по шахматам. Так что закономерность в нынешнем успехе просматривается весьма явно. 

Во встрече шахматистов принял участие советник Президента А. Абдувохитов.

Игорь САНЕЕВ, 
«Народное слово».

Фархад САБИРОВ, директор Международной шахматной академии:
— Сборная нашей страны произвела фурор на Всемирной шахматной олимпиаде в Индии, став лучшей в интеллектуальной игре, обойдя соперников из 188 стран. Ребята уверенно шли к победе, опередив сильнейшие команды из Индии, Армении, США.
За достигнутым результатом, бесспорно, стоит огромный труд тренерского состава и уделяемое внимание развитию шахмат на государственном уровне. В стране выделяются огромные средства на то, чтобы их поклонников стало как можно больше. Реализуется программа создания шахматных школ. Дети с младших классов с интересом изучают древнюю игру, участвуют в разных турнирах. Это значит, что в обозримом будущем ряды чемпионов пополнятся новыми именами.

Таир ВАХИДОВ, отец шахматиста Жахонгира Вахидова:
— В нашей семье практически все шахматисты. Став в свое время призером чемпионатов Узбекистана и Азии, горел желанием победить на мировых турнирах. Победу, о которой мечтал, одержал сын. Трудно передать словами чувства радости и гордости за него.
Успеху Жахонгира в шахматах во многом способствовал его дядя Абдувахоб Вахидов, долгое время возглавлявший Федерацию шахмат города Самарканда. Он учил его ставить перед собой высокую планку, быть целеустремленным, не бояться неординарных решений, возил на соревнования. В результате воспитал сильного шахматиста. 

Асад АБДУСАМАДОВ, учащийся Международной шахматной академии:
— Занимаюсь в академии уже три года. Здесь созданы все условия для освоения тонкостей игры в шахматы. Многому научился за это время. Научился думать на несколько ходов вперед. Мне очень понравилось, как выступил на олимпиаде Нодирбек Абдусатторов. Он ни разу не проиграл соперникам и одержал важную победу над индийским гроссмейстером. Мечтаю достичь таких же успехов в шахматах, как мой кумир.

«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.