«Парламент и зеленое пространство»: в Муйнаке еще больше увеличилось количество деревьев

16:11 20 Ноябрь 2023 Политика
353 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

В рамках общенационального проекта «Яшил макон» в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан проведена акция по посадке деревьев под девизом «Парламент и зеленое пространство».

В ней приняли участие сенаторы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, депутаты Муйнакского районного Кенгаша народных депутатов, представители негосударственных некоммерческих организаций и широкой общественности.

Следует отметить, что в последние годы в условиях глобализации экологических проблем в нашей стране одним из приоритетных направлений государственной политики определен вопрос охраны окружающей среды, гарантированной защиты представителей растительного и животного мира, сохранения биоразнообразия, а главное, обеспечения безопасного проживания людей в благоприятной экологической среде. В этом отношении создана прочная правовая база.

Кроме того, в последние годы в стране уделяется особое внимание вопросам развития региона Приаралья, стабилизации как экологического, так и социально-экономического положения территории.

Все больше внимания уделяется решению социально-экономических и экологических проблем, возникших в регионе в результате высыхания Аральского моря. Целью данного мероприятия является обеспечение благосостояния населения региона Приаралья, сохранение здоровья, развитие системы образования, увеличение доходов населения, повышение инвестиционной привлекательности региона.

За последние 6 лет на высохшем дне Аральского моря посажены саженцы на площади 1 млн. 800 тыс. га. Сегодня на высохшем дне моря появились зеленые зоны.

Благодаря этому обеспечивается как экологическая, так и социальная и экономическая стабильность территории, создаются тысячи новых рабочих мест, новые сферы и отрасли. Вопросам создания лесов на высохшем дне Аральского моря уделяется серьезное внимание.

В условиях обострения климатических изменений, нехватки воды, ежедневного усиления опустынивания расширение зеленых насаждений в пустынных районах приобретает важное значение для обеспечения умеренного климата.

Парламент, исходя из характера экологических проблем, также уделяет серьезное внимание расширению зеленых насаждений в районе, который больше всего страдает от высыхания Аральского моря. За прошедшие годы проведена серия акций под девизом «Помощь Аралу».

Акция, проведенная на этот раз, также получила широкую общественную поддержку. В рамках акции посажено более 500 деревьев и кустарников, подходящих для климатических условий территории.

Подобные благородные дела имеют важное значение для обеспечения экологической устойчивости территории.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.