Памяти Насира Абдулхаковича Таирова

11:50 08 Октябрь 2025 Общество
82 0

Член Союза журналистов Узбекистана Насир Абдулхакович Таиров родился 7 августа 1944 года в семье Абдулхака Таировича Таирова (1914-1968 гг.) — на тот момент председателя колхоза имени Максима Горького в Карасуйском районе Ташкентской области, в Ханабаде. Мать Насира Абдулхаковича — Тохирахон была дочерью Муминходжи Нишанова, который в 20-е годы прошлого века вместе с поэтом Шамсиддином Хуршидом и Сулейманом Ходжаевым (будущим режиссером, актером немого кино) преподавал в школе им. Авиценны, в медресе Кукельдаш.

Трудовую деятельность Насир Абдулхакович начал в 1961 году корректором в издательстве «Фан» Академии наук Узбекистана. В 1963-1966 годах проходил военную службу. В 1969 году после окончания учебы в Республиканском педагогическом институте русского языка и литературы трудился учителем в школе. Начиная с 1970 года до выхода на пенсию, Н.А.Таиров  работал в комсомольских, партийных органах и государственных учреждениях. 

Где бы ни работал Насир Абдулхакович, он не отдалялся от журналистики и литературы.  Написанное им можно увидеть не только в местной и республиканской печати, но и за рубежом. Так, его статья об Алишере Навои и венгерском ученом Арминии Вамбери, а также узбекском ученом литературоведе академике Шухрате Сирожиддинове, было опубликовано в газете США.   Его статьи о творчестве члена Союзов писателей Узбекистана и Белоруссии Исмата Кучиева публиковались в России и Азербайджане. Он писал о многих известных поэтах и писателях как прошлого, так и настоящего времени: Абдулле Кадыри, Шарафе Рашидове, Эркине Вахидове, Абдулле Арипове,  Сирожиддине Саййиде, Николае Ильине, Гуляме Мирзо, Рахматилле Шералиеве и других. 

С детских лет Носир Абдулхакович занимался литературным творчеством. 

Его первое стихотворение под названием «Возьми в свои объятия, школа!» («Қучоғинга ол!») было опубликовано 1 сентября 1961 года в детской газете «Ленин учқуни». Тогда же в газете «Қибрай садоси», Кибрайского района был опубликован его первый рассказ «Благословение матери» («Она рози бўлди»). 

В 2012 году Насир Абдулхакович издал сборник воспоминаний «Наш Абдулхай ака» («Ўзимизнинг Абдулҳай ака»), в 2018 году — сборник статей «Верность журналистике», в 2025 году совместно с писателем А. Пардаевым — документальную повесть «Полет орла» («Бургут парвози») о ветеране органов безопасности, писателе и поэте И. Кучиеве.

В течение 25 лет на общественных началах он был переводчиком редакции газет «Ўзбекистон овози» и «Голос Узбекистана».

С Насиром Абдулхаковичем я познакомилась 16 апреля 2023 года у него дома в Кибрае. Тогда я собирала информацию для книги о навоиведе Хамиде Сулеймановиче Сулейманове. Как оказалось, отец Насира Абдулхаковича близко знал его, они были друзьями. В конце тридцатых – начале сороковых годов XX века Абдулхак Таирович Таиров учился в Пединституте на заочном отделении; Хамид Сулейманович преподавал там и был заместителем директора института по учебной и научной части. В годы войны Абдулхак Таирович возглавлял колхоз им. Горького в Ханабаде (за Куйлюком). В 1943 году он выделил Сулейманову малопригодный для колхозных нужд участок земли на берегу Чирчика, где педагог вырастил хороший урожай картофеля. В голодное военное время та картошка помогла семье прокормиться. А в качестве отработки за участок Хамид Сулейманович читал лекции колхозникам. 

Обо всем этом и многое другое мне рассказал Насир Абдулхакович в ту нашу единственную встречу. 

Мы приехали в Кибрай с Зухрой Хамидовной Ашрабовой — дочерью Хамида Сулейманова — в погожий весенний день. Насир Абдулхакович встретил нас на пороге своего дома — элегантный, в строгом костюме, в тюбетейке, он сразу произвел очень приятное впечатление, и искренним гостеприимством и уважением расположил к беседе. 
Насир Абдулхакович заранее готовился к нашей встрече. На столе лежали книги, старые газеты, журналы с его заметками, со статьями о Хамиде Сулейманове. Но живые воспоминания человека, лично знавшего отца Зухры, стоили гораздо больше! Мы проговорили около двух часов. За это время я узнала многое не только о Хамиде Сулейманове, но и о семье Насира Абдулхаковича, о каждом члене которой, будь то близкий или дальний родственник, оставивший потомкам память о деяниях на благо общества, Насир Абдулхакович рассказывал с особым почтением. Я помню его голос: тонкий, выразительный, с нотами азиатской вежливости при обращении ко мне или к Зухре. Мы беседовали за пиалой чая, забывая пить его, настолько увлекательной была наша беседа. 

Впоследствии я не раз прослушивала запись, которую сделала Зухра, переписала рассказ Насира Абдулхаковича и многое из него использовала в повести. Но на этом наше общение не закончилось. Несмотря на солидный возраст – в 2023 году ему исполнилось 79 лет, – Насир Абдулхакович был активным пользователем мессенджеров. Он написал мне в Телеграм, и с тех пор мы активно переписывались. Насир Абдулхакович присылал свои статьи, опубликованные в газетах и журналах, я задавала вопросы по своей теме, когда что-то было непонятно. Приятно было, что он сразу отвечал и отвечал обстоятельно, чаще оформляя свои ответы в виде статьи. 

Когда Зухра поделилась с ним первой частью моей повести, он прислал не только замечания, но и вдохновляющий отзыв. С тех пор я без стеснения сама отправляла ему следующие части повести, получала его замечания. Мы обсуждали некоторые спорные моменты… в общем, о таком живом участии очевидца в творческом процессе каждый писатель может только мечтать.

Прощаясь с Насиром Абдулхаковичем, я сделала несколько фотографий на память. Как оказалось, на память о нашей единственной встрече. Хотя в планах было продолжение очного общения. Я предполагала, что мы еще встретимся на презентации книги, и я лично при всех смогу поблагодарить его за помощь и дружбу и подарить книгу. Не случилось…

Но мне на память остались фотографии нашей встречи: Насир Адбулхакович, вдохновенно рассказывающий о прошлом; он у ворот своего дома; мы вместе с ним; его первое стихотворение в газете «Ленин учқуни», опубликованное 1 сентября 1961 года, и многое другое, и наша переписка, каждый комментарий в которой неизменно заканчивался пожеланием: «Всех Вам благ!».

Галина ДОЛГАЯ,

член Сюза писателей Узбекистана.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.